注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2013年12月20日  

2013-12-20 14:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦淮游

 到南京,是一定要去秦淮河的。

早在六朝时期,秦淮河一带商贾云集,豪门林立,雾霭如烟,酒肆飞歌,人家热闹,商女如花,两岸的乌衣巷、朱雀桥、桃叶渡纷纷化作诗酒风流,千百年来传于后世。隋唐以后,秦淮河渐趋衰落,却引来无数文人骚客来此凭吊,至到宋朝才逐渐恢复为江南文枢,而明清两代则达致鼎盛的巅峰。也是今人流连此地、“话说当年”的情感由来。

秦淮河扬名天下,有赖于唐朝诗人刘禹锡一首诗,诗曰:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜,旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。诗中的乌衣巷在秦淮河边,因三国时期驻扎此地的孙权卫戍部队身着黑衣而得名;诗中的王谢指王导、谢安二人,他们是东晋时期聚集在乌衣巷名门望族中的成员。此外,夫子庙附近的桃叶渡,据说是东晋著名书法家王献之迎接其妾桃叶的渡口。相传王献之的爱妾桃叶与其妹桃根乘舟来到这里,王献之来到渡口迎接,并作《桃叶歌》相赠:“桃叶复桃叶,渡江不用楫,但渡无所苦,我自迎接汝。”桃渡以王献之的风流故事吸引着一代又一代的文人墨客。又以其“桃叶映红花,无风自婀娜”的优美景色使人陶醉。值得一提的是,朱自清和俞平伯曾共游十里秦淮,都以《桨声灯影里的秦淮河》为名,各自写了一篇游记散文。在他们清新优美的笔墨中,我们可以看到作者对卖艺歌女的同情与尊重,更可以看到作者对茵陈如酒的十里秦淮的喜爱与眷恋。特别是朱自清在描绘秦淮河的景色时,将自然景色、历史影象、真实情感融会起来,洋溢着一股真挚深沉而又细腻的感情,给人以眷恋思慕、追怀的感受。文中展现了一幅令人缅怀的桨声灯影里的秦淮河影,让人陶醉,令人神往。

说到秦淮河,就不能不提秦淮八艳。“八艳”分别为顾横波、董小宛、卞玉京、李香君、寇白门、马湘兰、柳如是、陈圆圆。八位青楼女子皆能歌善舞,兼擅填词作画,可谓色艺双全,但她们绝非一般的青楼女子。李香君的血染桃花扇、柳如是的投池殉国、陈圆圆则是在吴三桂降清之后,在家中长斋念佛,遁离红尘……这些都是为后世所称诵的气节大义之举,堪称节烈傲骨的女中豪侠!林语堂就曾评价李香君是位女中豪杰:“香君是个娘子,血染桃花扇子。气义照耀千古,羞煞须眉汉子;香君一个娘子,性格是个蛮子。悬在斋中壁上,叫我知所观止”。从中,我们可以看到,林语堂对李香君的钦慕,毫不掩饰,可谓极力推崇。

明远楼是江南贡院之所在。这栋三层四方形的建筑,当年是用以监视应试士子的,故居于贡院中心。飞檐出甍,四面皆窗,居高临下的监考官们足以把考场一览无余。或有人金榜题名,得意春风;或有人名落孙山,失意潦倒,演绎了多少出人间的悲喜剧!若干位彪炳千秋的艺术巨匠和文学家,恰是在当年的考场屡战屡败,无缘仕途,终而发奋自强,取得了卓越的艺术成就,也实现了自我价值的回归。在清代,江南贡院考区高中状元者达58名,占清代状元总数的52%。明清两代诸多名人,比如吴承恩、唐寅、郑板桥、吴敬梓、翁同龢、张謇等人均曾于此应试,但并非都是榜上有名。比如吴敬梓,屡试不第,终而放弃求取功名,所著皇皇《儒林外史》之五十五回,专写科场之煎熬苦相,可谓极尽刻画,痛贬其弊!

我是在一个雨天去看秦淮河的。游人稀少,河景清寂。看着岸边停泊的游河画舫,不由得想起朱自清先生在《桨声灯影里的秦淮河》中提及的“七板子”,却分明成了一种久远的风致了。现在的游船都属“动力机械”型的,故也遗失了那份细密悠长的桨声、风清月白的诗情。至于临河的窗边,倚着一个婉约的江南女子,软软的吴歌从窗里飘逸出来,迷得游船的才子、公子们船舱探头,引颈项觅美人般的陈年旧韵,更仿似一种浔阳的遗梦了。

历史一页一页翻过,时光一年一年走过,世事变迁,世事缤纷,灵魂属于自己,本就是走马观花的我们又何必向秦淮河寻求些什么呢?有了这样的理解,我的心蓦地清明起来。身临繁华却心如静水。而在这心的静水中,一支灵魂之桨在游弋,发出“汩汩的桨声”…… 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017