注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2013年12月15日  

2013-12-15 12:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

棠樾牌坊

     经常在电视和摄影作品中看到各种牌坊。牌坊,中国封建社会为表彰功勋、科第、德政以及忠孝节义所立的建筑物。自汉朝始,中国古代就逐渐形成了一整套的旌表制度,对道德优秀的人,中央朝廷给予一定的物质、精神上的奖励,以期树立榜样,引国民效仿,进而纯化风俗。历代王朝对所谓的义夫、节妇、孝子、贤人、隐逸以及累世同居等大加赞赏,往由地方申报朝廷,获准后赐以匾额,或由官府建造牌坊,以彰显其名声气节。座落在距全国历史文化名城歙县县城6.5里处的棠樾牌坊群,就是其中最为突出的代表,全国罕见。

    棠樾牌坊群共有7座牌坊依次排列,明代3座,既慈孝里坊,鲍灿孝子坊,鲍象贤尚书坊。清代4座,既鲍文龄妻节孝坊,鲍漱芳乐善好施坊,鲍文渊妻节孝坊,鲍逢昌孝子坊。由此可见,历代统治者用这一特殊方式来表彰那些在社会中有“贡献”的人,这足以证明历代都极为重视“精神文明”的建设。这些不仅给后人留下精神财富,也留下了文化艺术和建筑技术等许多方面的财富。20世纪三十年代,社会学家曾铁忱在《清代之旌表制度》一文中说道:旅行中国社会的观光者,差不多在游踪所到的城邑乡村或郊外墓门之前,总可以看见一种旌表的牌坊或牌楼,在市声鼎沸中或苍烟落照中矗立着,这些都是古色古香的前代遗物。这些古色古香的遗物,有的因为年代太荒远了,石柱或已倾倒在碧草黄沙之中,在风露中微喘着,有草虫在其下低唱着不知名的曲调,顿使旅人们油然生思古的幽情,微感到人世沧桑之悲绪;有的仍然巍然独秀,在夕阳里发挥无限的光辉,无形中流露着一幕悲壮热烈的史实,使人临风悼意,使人起舞低昂;有的则又华美如新,它那壮丽的雕刻和古意的构图,都表现出中国古代建筑美术的轮廓,又高大,又伟严,如同鹤立鸡群似的,又如同鲁殿灵光似的,岸然痴立在镇市乡村生活的迷惘里。

    棠樾历代不仅多忠臣孝子,更多节妇烈女,《民国歙志》记载,明清两代,鲍氏家族,出了贞节烈女59人。男人的忠义多半还有功名利禄来肯定奖赏,女人的节孝牌坊则绝对是血泪史碑了,能承受节孝牌坊表扬的妇女,毫无例外必然是年轻守寡,含辛茹苦奉侍公婆、抚养子女,儿子长大后必得功成名就,同时她还必须要熬到年纪一大把,才有资格和可能,由她的孝子和宗亲代她请求立一座牌坊。

    当我们来到鲍文渊妻节孝牌坊前,导游讲述了一个蕴含着辛酸和血泪的故事。鲍文渊的续弦、上海嘉定人吴氏22岁远嫁到棠樾,29岁开始守寡,用30多年的守寡生活,先是将丈夫前妻的孩子抚养成人,后又修了鲍家九代的坟茔,竖起了节劲三冬、一庭冰雪、脉承一线、抚孤守节完美形象。吴氏的举动感动了官员,于是打破了继妻不准立坊的常规,破例申请为她建造了一座规模相当的牌坊,尽管得此厚爱,但在牌坊额上节劲三立字上,还是留下了伏笔——把节字的草头与下面的错位雕刻,以示继室与原配在地位上还是不能平等。听完这个故事,我想到了吴敬梓《儒林外史》中有徽州府烈妇殉夫的故事,为我们展现了礼教束缚下的社会心态和民众习俗 :徽州秀才王玉辉的女儿王三姑娘丧夫之后自裁殉夫,得知女儿殉节,王秀才竟然仰天大笑:死得好!死得好!,他的朋友也都称赞王玉辉生这样的好女儿,为伦纪生色,于是定制了木主摆入祠堂,并在门首建了牌坊。清人赵吉士也说过:新安节烈最多,一邑当他省之半。由此看来,徽州府烈妇殉夫的故事绝不是吴敬梓的杜撰。

面对鲍文渊妻节孝牌坊,心中竟然泛起丝丝凉意,我为历史背后的寂寞阴冷所震撼。在一个重男轻女的封建社会里,徽州大建旌表女性的牌坊有着深刻的背景,这同样与徽商的发展、兴起以及程朱理学的发源、影响有着渊远流长密不可分的关系。《新安竹枝词》云:健妇持家身作客,黑头直到白头回。儿孙长大不相识,反问老翁何处来。正因为无徽不商,导致了徽州男儿少小离家,懋迁异乡,历经霜风雪雨,及至暮年返乡,儿孙反问老翁何处来,因此也就有了一世夫妻三年半,十年夫妻九年空的人生凄凉,和徽州商人妇的人生悲剧。
   
在村口,面对一字排开的7座古牌坊,它们通体所散发出来的气息是独特的。那段美妙的弧线,成就了它不可替代的品质与魅力。任何事物,所谓正反两个方面,只要拥有一种审视的角度,就会产生一种截然不同的感觉,甚至会双倍地改变原有的审美向度。经新历旧的过程,还原于生命轨迹中的细节与具象,自有另一番目力所难以触及的气象与内涵。仿佛是一杯浓极而淡,滤后而纯的酽茶,经过多时的浸泡,最终在叶绿素的内部挤出了一缕人间的至味。在棠樾,按忠、孝、节、义顺序排列,凝固古徽州传统的伦理道德、宗法思想的牌坊群,以一种浑不吝的真诚和淡定亮相,古朴素颜中透着胸襟和气象。

 



 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017