注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2013年12月15日  

2013-12-15 12:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲍家祠堂

中国有句老话:“皇族有太庙,百姓有祠堂”。古时,老百姓聚族而居,出于敬宗收族的需要,每个百姓都建有规模不一的祠堂。祠堂分宗祠、支祠、家祠三种,其中宗祠规模较大。另外,祠堂的建立在当年是宗人的排行,显其德高望重和受人仰戴。同时又可显示那些在外的商人荣归故里的气派和才干。祠堂的建筑特色也各尽所能。棠樾也不列外,村中的敦本堂,是棠樾鲍氏的“男祠”,供奉鲍姓各世祖宗。清懿堂是鲍氏家族为了颂扬鲍氏历代烈女贞妇而建,是中国少有的“女祠”,另外还有教育后代修身“慈孝”的世孝祠等。

在导游的引领下,我们首先看了村里的“男祠”敦本堂。导游说:敦本堂结构十分独特,梁头出挑承檐,辅加斜撑支持,梁驼、雀替普遍使用,反映了当时通用的建筑手法。木构件的装饰也具有浓厚的地方特色:冬瓜梁的出头部分做成象头状,形态逼真,雕刻多样。寝堂檐下做带有枫拱的头拱,不承担出檐的重量,纯为装饰而设。祠堂的木石结构,虽然雕饰不繁,却显得精致大方。祠堂向南,三进五开间,进深47.11米,面阔15.98米。砖木石结构,享堂大厅构筑宽敞,宽五间,明、次间深用四柱、梢间五柱,山面六柱,前后檐用方形石柱,全堂彻上明造,抬梁与穿斗式构架结合,前檐步做成成船篷轩,明次间后金柱上装有灰漆屏门16扇,上刻邓石如隶书《鲍氏五伦述》全文。祠堂里立有皇帝上谕碑,充分显示了当年棠樾鲍氏家族的显赫。

随着导游,一边听着讲解,一边细看,同时,我不停地按动手中的相机。那一件件木雕、砖雕、石雕,真的是让我叹为观止,心屡震撼。

我们知道,在封建社会,男为天,女为地,妇女的地位是绝对低下的。虽然从明代起,出现了将贞节妇女在祠中标名设位,但还没有发展到单独为她们建祠的份上。到了清代,一些地方才出现了官方和非官方所建的女祠,以此表彰女性的节烈行为。

“清懿堂”是棠樾村中一个颇具壮观的女祠。刚跨第一进大门,便见门上悬挂着,一块木牌,上标记着中文和英文的标识:“清懿堂(女祠):建于清代嘉庆十年(公元1805年),占地面积818平方米,前后三进五开间结构,进深近五十米,每一殿都建造得非常精美。四壁墙上一幅幅画传颂着鲍氏家族女流之辈为丈夫守节,为子女劳苦,为家族献身等等受人称道的事迹。在徽州,这样的女祠不仅是非常难得的宝贵文化遗产,就是在全国也属难以寻觅的珍贵文物。

这时,导游突然问我,可看出女祠与男祠有什么不同吗?经导游这么一问,我想了想,说男祠比女祠要大些,而且门的朝向也有区别。导游听完不仅笑了,而且还对我细致的观察给予十分惊讶的表情和肯定。说,你是第一个没有被我问倒的游客。接着导游又说:古时,在“忠孝节义”的桎梏下,家族是按其辈分、性别和年龄等分群别类来编写家谱,建立弘扬家族声誉、维护世代荣光的祠堂。在建祠堂时,男祠堂一定要大于女祠堂,而且女祠堂的大门只能朝北,也就是说,在与大门朝南的男祠堂面前,她们永远只能规规矩矩伺伏。

听完导游的话,我想到刚刚看过的  棠樾牌坊群中的第五个“节劲三冬”牌坊,想到那位继母在夫亡之后,历尽妇道,把前妻之子重于亲生,年老之后倾其家产,为亡夫维修祖坟的举动,想到把节字的草头与下面的“卩”错位雕刻其上,以示继室与原配在地位上的永远不能平等,想到在徽州这个程朱理学的故乡,所谓“饿死事极小,失节事极大”的女性节烈观,残害了多少“自愿”殉夫的节妇烈女。

天空慢慢铺展着黄昏,好像印象派画家和抽象派诗人合作的超现实主义作品。暮色下,静静地踩着落日铺陈的黄昏街道,走过祠堂,走过牌坊,人和物被微黄的光晕照耀着。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。正当我浮想联翩之际,一老一少闯进了视线,老人的那张脸,无论是皱纹本身还是皱纹里潜藏的人生阅历,完全可以用深刻来描述,它让人明白,什么叫历尽沧桑和大智大慧。而那少女新鲜妙目,举手投足间,似是春雪初霁时墙根下的兰芽,尚未临风开放。少女搀扶着老人,有说有笑,那笑声一个老一个嫩,都是最生动的音符。

美,在这里让人不寒而栗。

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017