注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2013年12月14日  

2013-12-14 12:54:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲍家花园

    鲍家花园离棠樾牌坊群不远,原为春秋名相“管鲍之交”鲍叔牙后裔;清乾隆、嘉庆年间著名徽商、盐法道员鲍启运的私家庄园。占地近350亩。园内收藏以徽派盆景为主题的作品近万盆,同时荟萃各流派盆景精华,是典型的古徽派园林与徽派盆景相结合的中国私家园林精品,与苏州的拙政园、留园、狮子林和无锡的、梅园齐名,为当今中国最大、最美、最具特色的徽商贵族庄园和盆景观赏地。世界旅游组织秘书长弗朗·加利在参观了鲍家花园后说:“我访问过世界诸多国家的园艺、园林,鲍家花园的漂亮,是那样的迷人,给我留下了不可磨灭的印象,这里的盆景更神奇!”

棠樾牌坊群出来,到达鲍家花园已是下午四点多钟。步入正门,首先映入眼内的是一座具有徽派典型建筑风格马头墙缩影的假山,幕墙上题为“徽州人家”。这是一幅极富徽文化魅力的立体山水画。说实话,我虽然也见过不少各类盆景作品,但真的是第一次见到如此精美和充满魅力的盆景作品。据导游说,我国著名经济学家厉以宁就曾面对“徽州人家”赞道:“古风今尚在,新景更迷人”。

在导游的引领下,一路观赏的同时,我不停地按动手中的相机。我得承认,对于盆景艺术我是外行,但从造型美学角度来观赏,大大小小的盆景或苍劲拙朴,或气势磅礴,或玲珑活泼,争奇斗妍,意趣横生,徜徉其中,如此高的品味,如此美得构想,真的是让我大开眼界,啧啧赞叹。 

当我们来到一个玻璃房前,导游指着里面被称为中华第一的盆景“南国风情”说,这是鲍家花园的镇园之宝,已有160年的历史了,现在的市场标价达500万元。接着导游又说起这其中的故事。1795年,时任两淮盐法道员的鲍启运,凭借富甲江南的财力,耗银数十万两,建造了中国历史上最大的私家花园。花园中收藏盆景数千盆,兼收国内各流派之精华,千姿百态,争奇斗艳,尤其是乾隆皇帝从广东回京时,路过皖南见鲍启运接驾有功,就把从广东带回的珍奇盆景“南国风情”赏给了他。鲍启运将“南国风情”往花园中一放,她便力压群芳,独占鳌头。可没想到的是好景不长,太平天国运动后期,一支战败的太平军流落到皖南歙县棠樾村,住进了鲍家花园。在这群太平军中有个小头领,知道“南国风情”的价值。在撤走时,那个小头领带走了“南国风情”。当这支散兵逃到江西时,被曾国藩的部队截杀,“南国风情”落到了曾国藩手中。曾国藩在朝为官,当然知道“南国风情”是鲍家花园的镇园之宝,便致函在扬州经商的鲍镜清,让他赞助军饷二十万两白银,便将“南国风情”送还。鲍镜清无奈,只好按曾国藩说的办。曾国藩也还守信,很快派人将“南国风情”送到了鲍家花园。
  透过玻璃窗,“南国风情”苍老的树根和桔黄色的枝叶,
渗透着蓬勃生机,这是鲍家花园岁月长链中的一环,使时间的真实感油然而生。

园内有一片美丽的松林,称之为“秀林”。这里面有一个爱情故事。鲍启运有一个女儿叫鲍文宣,暗恋着鲍家有才华的书童郑端祥。一天,她差丫环凌儿向郑端祥借《西厢记》,郑端祥对丫环说,西厢记有两种版本,不知小姐要哪一种?丫环回去问小姐,鲍文宣就写了一行字给丫环带去。郑端祥一看小姐写的是:董西厢,王西厢,鲍家也有西厢。心里便明白了几分。过了几天,丫环来还书,郑端祥断定书中夹有情书,果不其然,书中夹有一片薄薄的丝绢,上面有鲍文宣隽秀的小楷:新月如钩时,秀林幻羞林。郑端祥是一个秀才,知道小姐是要和他约会在秀林。于是,两个相爱的年轻人,在封建礼教还很浓重的古山村,几经周折,终成眷属。

站在观景亭上,鲍家花园尽收眼底。阅读一个地方或一座城市,整体的概况与总体的印象或许可以忽略不计,但你无法忘记的是那些最具特征,甚至是最能代表此地性格与灵魂的细节。鲍家花园,让我无法忘记。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017