注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2013年12月13日  

2013-12-13 10:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古镇万安

 在中国,有众多的古镇,它们荷载着中国文化悠远的历史记忆而让人心向往之,然而一些地域的过度开掘、门庭若市却带来很多遗憾。因而把视线转向尚未广而告之的古镇,也算是一条新径。古镇万安就是其中一个。

 万安镇位于黄山市中心城区以西15公里,属于休宁县。自三国至唐朝(258---750年),万安曾作为休宁县县治所在地,总辖歙、宣、杭、睦、婺、饶六州,成为当时皖南政治、经济、文化、交通中心。据明代《新安名族志》记载,当时在万安居住、经商的有俞、汪、任、吴、戴、黄、何、闵、邵、曹、游11个大姓。在明清鼎盛时期,店铺达400余家,行业达100多种,街长5华里,有“小小休宁城,大大万安街”之美誉。万安与古代徽州的屯溪镇、岩寺镇、渔亭镇并称为徽州四大古镇。作为古镇形象和灵魂的代表,万安老街集自然景观和人文景观于一体,以久远的水街文化和古朴的徽派建筑而声名远播。

万安老街南临新安江上游支流横江(又称汶江),东倚古城岩,西南面为玉几山,北面是松萝山。由于横江在这里做了弧形的弯曲,按照传统的“风水”学说,形成了万安老街南面的一条“腰带水”,也为整个古街设置了理想的水环境。此外,万安老街的风貌及格局是非常具有特色的。因有横江为伴,万安又是古徽州重要水陆码头之一。主街巷道紧靠横江,依江而发展,通过水路东经横江至屯溪,下经新安江直达杭州;西溯横江而上,经休宁县城达黟县渔亭。老街上,构成其鱼骨状的街巷系统格局——街巷,垂直其街衍生出十数条巷子,仿佛是鱼的肋骨。这样一条并不复杂的道路结构长期服务着古镇繁忙的内部交通和日常生活,构成古镇独特的街巷空间格局。万安镇现存古塔3座、古桥4座,以及清末和民国期间传统民居建筑(含店铺)130余处。我国著名教育家陶行知的启蒙馆被完整地保留在万安老街。

走在万安老街上,是个曾经繁华而渐渐寥落的商业重镇,虽然破旧,但保存得较完整,
好些老店号依稀可见,而过去的繁荣只凭浮想了。眼前看到的只是关闭的店铺,被风雨浸淫后的沧桑。走在青石路面的街巷里,能遇到的大多是留守的老人和孩童,还有狗在路上漫步或在门口慵睡。

在万安,我专程去了万安罗经文化博物馆。由于工作上的关系,我与馆主、国家级非物质文化遗产代表性传承人吴水森有过多次接触。万安罗盘传统制作技艺也是在我担任安徽省非物质文化遗产中心主任期间申报成功的。可惜的是,吴水森因身体不适去了医院。

罗盘是利用指南针原理制作的一种传统工具,既用于航海辨别方向又用于城市乡村建筑选址定位。中国古代罗盘按产地划分有内地型和沿海型两类。沿海型以福建漳州和广东兴宁为中心,其功能主要是用于航海指向。内地型则以安徽休宁万安为中心,其主要功能为测定房屋建筑和墓葬的方位及平面布局。清雍正元年(1723年),万安人吴国柱,字鲁衡,在万安镇创办了吴鲁衡罗经店,制作的“吴鲁衡”牌罗盘采用祖传工艺经选料、车盘、分格、清盘、写盘、油货、安针七道工序手工制作而成,尤其是罗盘指针采用独有的天然磁石磁化,具有灵敏度高,永不退磁等性能。其产品还灵巧将书法、美术、徽雕等艺术融为一体,使产品有更多的“文化味”,别具一格。万安罗盘历史上著名的字号有方秀水、胡茹易和吴鲁衡,而吴水森就是吴鲁衡第七代掌门人。

 在吴水森的老伴陪伴下,我看了展馆里珍藏的三合盘、三元盘和综合盘罗盘系列,规格有1寸至2尺大小不等,圈层从2层到46层的几十个品种。也有近些年新创的产品莲花八卦,双龙戏珠等20多个系列品种。在制作车间,有五六位工人正低头专心做活。我知道万安罗盘在制作上,传承了中国古代传统的罗盘制作技艺,在长期的生产实践过程中又形成了自己的工艺特点,其选料制坯、车圆磨光、划盘分格、书写盘面、涂油上光、安装磁针等工艺流程和技艺手法,均有严格的规范要求。

离开前,我再三请吴的老伴代我向吴水森先生问好,祝他身体早日康复。

 

 

 


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017