注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2013年12月12日  

2013-12-12 10:53:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

状元县休宁

  安徽休宁县是古徽州一府六县之一,至今建县已1800年。据史籍记载,自隋唐至清末实行的科举考试制度中,休宁共产生了19位文武状元。在中国第一历史档案馆,19位休宁籍状元的手迹、手书、奏折全能找到。到休宁是一定要去中国状元博物馆看看,感受一下“十户之村,不废诵读”的浓厚的徽州文化氛围。

站在占地面积约7000平方米的状元文化广场,脚下是以红砂石、青石,配以四块花圃铺就的“三甲”图案。广场的中心矗立着一座四柱青石状元坊,与钟鼓楼、平政堂构成一条中轴线。状元坊八狮护柱,魁龙腾越,四面坊额上分别题有“东南邹鲁”、“天开文运”、“状元故里”、“千秋万代”等馏金大字。广场上更引人注目的是,由西向东一字排开的八根青石景观柱,采用传统徽雕技艺将昔日的“海阳八景”刻与石柱之上,每根柱子上用篆、隶、行、楷四书镌刻名称,有“白岳飞云”、“寿山初旭”、“风湖烟柳”、 “松萝雪霁”等,图案饱满,字体工整。广场北面,博物馆院墙上镶嵌着“五子登科”、“麒麟送子”、“蟾宫折桂”等以“千年科举”为主题的十六幅大型石雕花窗,艺术地再现了科举历程。众多人物神态各异、栩栩如生;无数什物纤毫毕现、逼真传神。

在导游的引领下,我们穿过海阳钟鼓楼步入状元博物馆。

 展馆共分五个展厅。第一展厅采用实物、图片、音像、文字介绍等方式展示科举知识、状元文化以及休宁县19位文武状元的生平事迹。第二展厅主要展示休宁部分历史名人的墨宝和明清鱼鳞图册。第三展厅主要展示国家重点文物保护单位——齐云山石刻拓片、馆藏新安画派的代表绘画作品、红木家具和中美文化交流项目“荫馀堂”的模型及图片说明。根据旧县衙“平政堂”原貌复建的“工字殿”为第四展厅,博物馆与中国第一历史档案馆共同举办的“皇家秘档与休宁状元文化”在这里展出。第五展厅主要陈列社会各界和个人捐赠的珍贵文物。据导游介绍,状元博物馆共有554件状元文化类珍贵藏品,其中有10件堪称镇馆之宝,既休宁状元黄思永殿试试卷、乡试题目刻印实帖、洛阳状元胜迹图、御赐休宁状元黄轩“福”字匾、御赐休宁八品顶戴军功牌和御赐休宁状元金德瑛“福”字立轴。

    在第一展厅,我们看到了《休宁状元黄思永殿试试卷》:清代宣纸上显有“光绪六年庚辰科第一甲第一名”等文字和试卷正文,是目前休宁19位状元中唯一一份被发现的状元殿试试卷。很认真、很仔细地将试卷看了又看,此时我想起唐代大诗人颜真卿的诗句“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”是啊,科举是中国封建社会普通人自愿报名参加、官府组织的分科考试,经层层选拔人才,并授予官职的一种古代官吏选拔制度。科举制度从隋朝开始,废止于清末,前后历经1300多年,造就了一代又一代叱咤风云的英才,也扼杀了无数读书人的天性。我想无论功过,不论过去和现在,科举时代产生的骄子——状元,却始终是人们赞赏备至的“偶像”,也是老百姓津津乐道的话题。以《休宁状元黄思永殿试试卷》为背景,我请朋友为我拍照留念。

    沿着科举的脉络于各个展厅仔细观看,大小不一的橱窗里面摆放很多古籍:有启蒙读本《三字经》、《千字文》、《幼学琼林》等,有童生、秀才、举人学习的参考用书和考试卷。这里还摆放砚台、笔洗、灯盏等古代学子的学习用具和照明用具。观看中,导游还说了状元黄轩自幼勤学苦读的故事。黄轩小时候就刻苦好学,挑灯夜战,学有成效。为了不受干扰,每天黎明用梯子爬上家中堆放柴草的阁楼,然后让家人将梯子抽走,到晚上才请家人送来梯子让他下来,大有破釜沉舟的气概。由于谦虚聪明,敏而好学,最终于清乾隆三十六年(1771年)黄轩蟾宫折桂,高中状元。听完导游的叙说,我想,虽然古时的科举不可取,但对于他们那种“闻鸡起舞”、“囊萤映雪”、“负薪行吟”苦读成才的艰辛历程和学习精神,对于今天仍在放飞梦想的莘莘学子来说还是有很大启迪的。

    不知不觉中,两个小时过去了,当我走出海阳钟鼓楼,回望飞檐翘角、金碧辉煌、古色古香的中国状元博物馆,呈现在我眼前的是那19位状元的音容笑貌,感受到的是状元文化的魅力,听到的是一片朗朗读书之声……

 

 


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017