注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2013年11月03日  

2013-11-03 14:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

董永故里

很多年了,心里一直想去董永的故里看看。之所以想,一是因为我从小是听着黄梅戏《天仙配》长大的,董永的唱段没有我不会唱的;二是因为董永的扮演者王少舫是我的舅舅,七仙女中的大姐扮演者是我的母亲王少梅。

    在网上查了一下,董永故里不是一处而是多处。江苏丹阳,湖北孝感,山东滨州,安徽安庆都声称是正宗正派的董永故里。2002年10月26日中国邮政局准备发行一套邮票《民间传说———董永与七仙女》。为了竞争申办这套邮票的原地封首发式,这些省市打了大半年的笔墨官司。结果,国家邮政局批准丹阳、孝感、安庆、滨州四处同时举办《董永与七仙女》纪念邮票的首发式,让四地集体成为这套邮票的原地。

    我是很认真地看了这几个地方关于董永故里材料的介绍,认为董永的祖上当为山东,而董永行孝、遇七仙女的故事则发生在江苏丹阳。这不仅有志书记载,还有许多相关遗迹、地名和民俗可资佐证:元代《至顺镇江志》卷十二载:“汉董永墓,在延陵,有碑记其事,地名董碑,亦名董坟。”又卷二,桥梁:“望仙桥,在延陵镇南。俗传汉董永孝行感于天帝,令织女为永妻,织帛偿所负,毕,凌空而去。时人在桥上望之,故名。其地为董陂,有董墓在焉。”清光绪《丹阳县志》记载:丹阳延陵南有望仙桥,董永墓。汉董永佣力养亲,亲殁,就主人贷钱一万缗营葬,道逢一妇,求为妻,与谐主家,织缣三百匹以偿主。一月而毕。辞永曰:“我织女,缘君至孝,帝令助君偿价。”言讫,凌空去。后人名其地曰“董陂”,桥曰“望仙”。1955年,唱红大江南北的黄梅戏《天仙配》第一场戏《路遇》中,董永登台亮相的第一句就唱出:“家住丹阳姓董名永”。

    到达丹阳市延陵镇望仙村已是下午五点。站在望仙桥上,迎面一户人家的墙上画有一幅董永和七仙女的图。在它的左面是五块条状岩石,上刻“望仙桥”。相传,董永和七仙女被生生拆散后,七仙女在天上产子送到人间,董永独自抚养其长大。董儿长大后盼母心切,在“望仙桥”跪盼母亲,整整跪了七七四十九日,终于盼来了母子相会。

    下了仙桥,沿着铺满寂静与裂痕的水泥小路,走进村里。没有人,只有几只鸡狗正在嬉戏或者相逐。我边走边看,看那雪白的墙上根据“董永与七仙女”传说所画的图画。当我走到一户人家,看到墙上写着《天仙配》中“夫妻双双把家还”唱词时,我停下了脚步。我把相机交给司机,自己走到墙下,让他给我拍照。这时有几位大嫂围了过来,好奇地打量我们,问我们是从哪里来的。当她们听我说是从安徽来的,其中一位大嫂立马接过话茬问道,那你一定会唱黄梅戏吧。我说会啊。我指着墙上“夫妻双双把家还”的唱词问道,你们会唱吗?话间刚落,就有一位大嫂唱了起来。一时高兴,我也跟着唱了起来。还没唱两句,那位大嫂笑着捂住嘴,说不唱了不唱了,你唱得那么好,我们哪能和你比呀,一个人唱给我们听听。我也没扫她们的兴,从头至尾唱了一遍。这一唱没关系,一会功夫,又围上一群人。在她们的一再要求下,我又唱了一段“家住丹阳姓董名永”。

    在掌声和议论声中,我逃出人群,来到了“仙女亭”。走进“仙女亭”,眼前有一座石拱桥。这就是传说中七仙女常走的桥。面对此景,我突然觉着少了一点什么。少了什么呢?对啊,为什么不见那棵老槐树啊。那可是最重要的一个佐证啊。当年董永卖身葬父的一片孝心深深感动了七仙女。七仙女请村头的老槐树做媒。老槐树居然开口讲话,董永认为是天意,就在老槐树下与七仙女拜了天地,喜结连理。我左右观望,没有。正好有一老人路过,我连忙迎上去询问。老人说董永和七仙女拜天地不在这里,在离这不远的丹徒南乡的槐荫村。我噢了一声,心里有一丝失望。本想去槐荫村看看,遗撼的是时值傍晚。

    走出村子,坐在车上。这时傍晚的天空极像一位老人,倚着村庄、土墙、草垛或塘埂,虚眯着慈蔼的眼睛打盹,面容安祥,神情静穆。渐渐地,它的眸子由明亮转为昏暝,松弛的眼睑慢慢地靠拢,最后只轻轻地一磕,铺天盖地的黑夜便笼罩了大地。我闭上眼睛,再次轻轻唱起“家住丹阳姓董名永……”

 

 


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017