注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2013年11月19日  

2013-11-19 13:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙权故里

 说到孙权,就不得不提著名的赤壁之战。东汉建安十三年(公元208年),孙权与刘备结成同盟,用火攻大破曹军,奠定了三国鼎立的局面。公元222年,孙权建吴称帝。后吴国末帝孙皓降晋后,吴国灭亡,部分孙氏后裔由建康迁往洛阳,东晋迁回江南豫章,经江西东部回流浙江地域,其中一支回富阳祖籍定居龙门。

 孙权祖籍龙门古镇距浙江省富阳市约16公里。龙门古镇四面皆山,大山头盘踞于西隅,龙门山崛起于东南,剡溪与龙门溪交汇距杭州市仅五十余公里。一路沿龙门溪而上,山道逶迤,山岩森列,两侧奇峰异石凸出,形似钟鼓。谷中溪水萦绕,林木苍翠。村内以独特的明、清古建筑群而闻名,是现今江南地区明清古建筑群中保存较为完整的山乡古镇。古镇建筑以两座孙氏宗祠为中心,共建有孙氏厅堂40多座,砖砌牌楼3座和1座古塔1座寺庙。镇内屋舍房廊相连,长街曲巷连贯相通。东汉名士严子陵曾游龙门,赞叹:“此地山清水秀,胜似吕梁龙门”。古镇因此得名。

走进古镇,我们首先来到龙门校场。校场以黑白卵石镶嵌而成,中间有一巨型八卦图。站在校场中间四顾,不见刀光剑影、金戈铁马,但见六面“孙”字红黄色旌旗迎风招展,呼呼地向你述说着三千年前的战事,让人感受一种王者气氛。

走过跃龙桥,沿着鹅卵石铺成的龙鳞般小路,我们首先来到孙氏宗祠。这是一座三进三开间建筑,前进为戏台,中间为一天井,整个厅堂宽敞、明亮。中进为祠堂主要部分,陈列着孙氏列祖列宗的牌位,牌位的尺寸与官位大小相称,其中孙权牌位最宽最大。牌位上方为孙权画像,浓眉凤眼,须角微微上挠,端坐在案前,气度不凡,王者风范。在两廊玻璃框中展出孙氏宗谱,墙上挂着世系图,孙氏支脉一目了然。从三国孙权到民国28年(1939),孙氏已繁衍到65世。更醒目表明孙中山先生也是孙权的嫡裔孙。据谱载,孙权之后古镇又出过7个进士,9个举人,1个状元,家族中共有80多人涉足官场。正如龙门孙氏的一位裔孙在清嘉庆三年(公元1798年)撰写的《修祠堂记》中所说的:“龙门孙氏,富春望族也,孙氏有家庙,北宋以前弗可考。南渡后,祖评事公鸠宗此土,立庙藏主。代有贤者为之增葺焉!”

出了宗祠,长长的古巷,曲曲折折,清风如水,墙檐相接,最窄的地方两人相向只能侧身而过。两旁的民宅庭院深深,长满青苔,屋檐还有黑色的瓦片摇摇欲坠。一层或两层的房屋因缺少修葺而墙面斑驳,露出底部垒墙的鹅卵石,原来这里的房屋都是以小小的鹅卵石砌成的。我们一路参观了明哲堂、思源堂、世德堂、孝友堂、耕读堂等祠堂,还有刻着“义门”、“工部”大字的显赫的砖砌牌楼。其中“义门”是一座有500余年历史的明代嘉靖年间建筑。义门系砖砌门楼。记载着明代七县首富孙潮节俭过日子,慷慨济民的义迹。传说有一年旱灾,村民缴纳不起捐税,孙潮不仅代全村缴纳了捐税,还向官署捐银,令百姓感动,义助而建此牌坊,县令则题赠“义门”二字,予以昭彰。

我们最后去了陈逸飞拍摄《理发师》的那条小巷。电影中的理发店位于小巷顶端一侧,店内无人,设施陈旧,光线暗淡,店外的条石上,坐有一瘦削的老人,神情闲淡。此情此景,让我想到没有拍完电影就溘然长逝的陈逸飞大师,心中不免添了几分惋惜和悲怆。

太阳挂在西边的山尖上,橘红的颜色,显现出的竟是那么的安详。我想到清代诗人陈钟英在龙门山上,眺望整个龙门古镇,曾吟出了“著作千秋事,风去万里心。由来招隐地,抱膝独长吟”的诗句。我没有登高远望,但终也悟出了帝王后裔们选择的真谛,叱咤风云、纵横天下也终究要归于质朴和恬淡。同时,我还想到了久居的那个整日淹没在喧嚣和雾霾之中的城市,便蓦然生出逃离城市的想法,而龙门古镇就成了绝佳选择。 

 其实,自己也明白,城市永远存在,只是想心灵的逃离。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017