注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2013年11月15日  

2013-11-15 09:06:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说土豪

 

    “土豪”的流行,让我有点猝不及防。

作为一个50年代出生的人,我对“土豪”一词并不陌生,耳熱能详。但我没见过真正的土豪,只是借助《大浪淘沙》、《红色娘子军》、《闪闪的红星》、《苦菜花》、《暴风骤雨》、《半夜鸡叫》等电影来认识的。比如“周扒皮”。此人是著名作家高玉宝先生笔下的恶霸地主。“周扒皮”为了延长长工的工作时间,半夜三更起来学鸡叫让长工劳动,因为长工卖身契上明文规定,鸡叫就得起床干活劳动。长工们恨死这个“周扒皮”了:最后忍无可忍,在高玉宝小长工的献计下教训了“周扒皮”—顿,彻底把“周扒皮给整残了。再有“我胡汉三又回来了,吃我的拿我的全给我吐出来。”这是土豪胡汉三反攻倒算时摇头晃脑大拇指一摇说的一句经典台词。胡汉三是一个凶恶的大地主。由于演员出神入化的表演,“胡汉三”的艺术形象个性鲜明,让胡汉三的名字家晓,老少皆知,流行起来。因此,在我看来,所谓土豪应该是指那些农村里有钱有势、横行乡里的人。查查资料才得知了正确答案,“土豪”原指在旧社会乡里凭借财势横行霸道的坏人。

然而让我没有想到的是,如今“土豪”居然会卷土重来,并成为人们热议的一个话题。 一开始我还不知道这是怎么回事,后来上网搜索,才发现“土豪”卷土重来,源自一个网络段子。青年问禅师:“大师,我很富有,但是我却一点也不快乐,您能指点我该怎么做吗?”禅师问道:“何谓富有?”青年回道:“银行卡里8位数,五道口有3套房,不算富有吗?”禅师没说话,只伸出了一只手,青年恍然大悟:“禅师是让我懂得感恩与回报?”“不。土豪,我们可以做朋友吗?”于是,“跟土豪做朋友”流传神州大地。不仅如此,今日“土豪”一词已不是单单只代表那些在网络游戏上舍得花大钱的玩家,而是涉及到各个领域。换言之,如今只要是在生活上奢侈或花钱大手笔的人,人们便都会给其冠上这一响亮的名号——“土豪”。

当然,不是每个人都有机会和土豪接触并认识的。如我。在我这个年纪的朋友圈里是没有的。但是,认真回忆一下,曾经有一个土豪真诚的要跟我做朋友,我拒绝了,因为我只看到了事物的表象,却没有看到事物的本质。

那是在80年代。因为热爱写作,那些年在杂志报刊发表了不少作品,在当地也算小有名气。在一次文友的聚会上,经朋友介绍认识了一位土豪。那个年代的万元户就是标准的土豪。他们学穿西装,打着领带,穿皮夹克,戴着墨镜,手上拿着大哥大,骑着摩托车,出入在饭店酒楼舞厅,会讲广东话,会唱粵语歌。其实这些土豪们钱也不多,绝大部分是靠银行贷款。谈话间,土豪突然问我想不想出一本自己的作品集,我说那么容易啊。土豪说不就是出本书嘛,这事交给我了。明天我就给你买个书号。一听说是买书号出书,我立马拒绝了。

这是我第一次也是最后一次和“土豪”打交道的经历。
   “土豪”一词能够从虚拟世界走向现实社会,在某种意义上也反映出当今社会上人们的某种焦虑,这种焦虑和整个社会似乎缺乏沟通、缺乏诚信然后产生各种各样的不适应,节奏变动非常的快等诸如此类莫名其妙的难以名状的情绪紧紧地捆绑在一起。比如前一段时期流行的“贾君鹏,你妈叫你回家吃饭!”这句话本来是一种商业炒作,但是它吻合了人们内心那种寂寞的感觉或者说是自己内心当中对于玩游戏玩到自己在干什么都不清楚的那种焦虑心理的共识;又比如“元芳,你怎么看?”就是表现—种这个社会混乱以至于简直无法做出自身判断……一言以蔽之,“土豪”一词之下有反抗的语境,调侃的语境,反讽和自嘲的语境,认同的语境,各种人抱着不同的目的在用这个词,所以才像“乌合之众”般汇集出一个原始生命力特别强大的舆论场。

任何流行都有一定的理由,也都是我们观察时代的风向标,透过流行语这种文化现象,我们能窥见一个社会的民众心态。面对“土豪”的卷土重来,我觉得我这一辈子就像阿Q似的,画了一个怎么看也不够圆的圆圈。

 

 

 


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017