注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2013年11月11日  

2013-11-11 14:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                      不朽的苏东坡

 “水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”学生时代就拜读过这苏东坡的《饮湖上初晴后雨》。据说苏东坡一生写有西湖的诗词共计453首,其中最为著名的就是《饮湖上初晴后雨》,被誉为“前无古人,后无来者”的千古绝唱。
    苏东坡纪念馆位于杭州西湖苏堤南端的映波桥旁,毗邻雷峰塔、净寺、花港观鱼,与章太炎纪念馆、张苍水祠、太子湾公园隔路相望。纪念馆主建筑为一幢翘角飞檐的二层仿清楼阁式建筑。在纪念馆前的广场屹立着苏东坡的全身塑像,高3米,用花岗岩雕刻而成。远看,儒雅洒脱,意气风发;近看,一卷诗文,两袖清风。纪念馆展区由主楼展厅、碑廊、百坡亭、酹月轩等组成。一楼展出了苏东坡家谱、年表和生平介绍,突出反映了苏东坡两次来杭担任地方官的政绩;二楼展厅犹如一个小小的艺术殿堂,在这里可以欣赏到苏东坡在诗、词、散文、书法、绘画五个方面的艺术成就,特别是他在杭州的艺术创作。因沧海桑田的变迁,文物真迹很难寻觅,故以复制书画、动态演绎、配乐诗朗诵的形式予以展现。此外,后院的东坡艺苑内,陈列着苏东坡书画的拓片、复制品及诗意画等,可供游人参观与选购。

提到苏东坡,有一个绕不开的人就是王安石。王安石是法家的代表人物。此人爱读书,不近女色,不贪污腐化,两袖清风,如果放在今天可谓是位好人。但是他的所谓改革,一开始就遭到几乎百分之九十的人反对,但王就是一意孤行,到最后竟利用大权把所有对新政持异议者全部撤职和罢官。苏东坡当年就是写了万言书,真实反映民情才被贬到湖北黄州的。不过,我们还要感谢王安石,正是他把苏东坡贬到黄州,让他成为无官一身轻的草民,正是那种彻底放松、天人合一的人生状态,让苏东坡创作了最好的作品《念奴娇·赤壁怀古》《前后赤壁赋》和《承天寺夜游》。记得在我20岁考一家省级话剧团时,我朗诵的就是《念奴娇·赤壁怀古》。我不知道台下几位考官听后如何,我只知道当我朗诵完毕,自己激动得——真是有“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”的感觉。

所以,当我在二楼展厅欣赏苏东坡的诗、词、散文、书法、绘画时,突然就冒出个念头:如果苏东坡当年不做那些劳什子官,如果不与王安石之流耗掉几十年,这样一个有才华的人该为我们留下多少好的作品?

提到苏东坡在杭州,还有一个绕不开的人就是苏东坡的小妾王朝云。王朝云,杭州人,曾是歌伎。十二岁时被苏东坡收为侍女,长大后为侍妾。王朝云聪明愉快,活泼有生气,更难得的是,小小年纪却非常爱苏东坡这样的诗人,也向往他的精神境界,一起读书、写诗、劳作。尤其是最后在苏东坡流放的许多年里,一直不离不弃跟随左右,是苏东坡共患难的红颜知己,苏东坡遭贬后,她誓死相随,1096年,因病在广东惠州去世,年仅三十四岁。在苏东坡一生的女人当中,说朝云同学最为知己,赞她是“天女维摩”(即一尘不染之意)。从这点来说,苏东坡的人生是完整的。因为人生的完整,不是你做了多大的官,赚了多少钱,有多大的名声。而是亲情、友情、爱情的拥有,所以说苏东坡是个幸福的人。

现在我漫步在苏堤上了。脚下的这条苏堤,就是苏东坡当年任知州时,针对水患和湖里淤泥老是给百姓带来隐患,经过他带领下属多次考察,然后对杭州水利进行全局“一盘棋”的综合治理的杰作。其实他的水利工程也是具备东方式的审美的:比如先开茅山、盐桥二河,一条吸纳江潮,一个吸纳湖水,然后又造堰闸,有计划地控制湖水,最后又把西湖里的淤泥造成15里的长堤,上面养花种树,既可方便交通,也可沿途观赏风景——也就是现在的苏堤。某种程度上说,苏堤也是苏东坡疏浚西湖的“大诗”。

林语堂先生说:“苏东坡已死,他的名字只是一个记忆。但是他留给我们的,是他那心灵的喜悦,是他那思想的快乐,这才是万古不朽的。”我以为这是林语堂先生总结苏东坡一生最为传神的句子。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017