注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2013年01月06日  

2013-01-06 11:44:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理 发

    老话说,有钱没钱,剃头过年。其意义主要在于图个吉利,图个新气。按老辈人说,没钱置一身新衣服照样过年,但剃头是不能省的。因此,每到年关前后理发店生意红火的不得了。师傅们一大早开门,一直忙到深夜。不过忙是忙,脸上还是荡漾着满意的笑容,别人剃头过年,他们落个钵满盆满。

    和过去不同的是,现在理发店越来越少了,取而代之的是美发广场,美容中心、发型屋,美发店,发廊等等,理发师也不叫“师傅”了,改称发型师。门面装修也近奢华,隔着玻璃门望进去,发型师们穿着紧身的黑衣,顶着一脑袋黄色的卷卷的头发,一个比一个时尚。虽然还是做的头上的生意,但价格昂贵的吓人。湿洗干洗染发,离子烫生化烫粟米烫,名目繁多,噱头不少。

    记忆里儿时理发可不像现在这样花样繁多,这样奢华。

那时乡下是没有理发店的。剃头匠每天挑着剃头挑子到相对固定的当街或集市上。挑子一头是红漆长方凳,凳腿间夹置三个抽屉。第一个是放钱的,钱可以从凳面上开的小长方孔塞进去,可以节省时间;下面两个抽屉分别放置围布、剃头刀、推子、剪子等物件。凳子的靠背后面挂着一条油腻发亮的厚布带和手巾。挑子的另一头是个长圆笼,里面放置小煤炉,上面放一个大沿黄铜盆,这样可保持水的热度,方便顾客洗头。剃头挑子支好了,再用竹竿撑起块白布啥的来挡风遮阳。    

日上竿头,来剃头的就多起来了。老人一般都是剃光头、刮脸。顾客洗过头后,眯着眼半躺在竹椅上,只见剃头匠大拇指和食指一张,剃刀“咯吱”一声打开了,“嗖嗖”几声在厚布带上刮擦数个来回。然后一手轻轻按住那湿漉漉的脑袋,一手开始剃头。先前额,后两鬓,再后脑勺,既干脆又利落。清水一冲,那光头就油光水亮了。需要刮脸的,剃头匠就用一条分不清颜色的毛巾,打上肥皂泡,往脸上一擦,然后三下两下就刮将脸干净了。那些脸膛黝黑的老汉,经过这么一整饬,面目一新,像换了个人似的。接着,剃头匠从抽屉里取出了一个细竹筒,拔去同样竹节制成的盖子,从中取出了五、六枝小玩艺并分别夹在左手的指缝间。后来我才知道,那是交刀、耳捻、耳扒、耳帚及镊子,都是用来清洁耳朵的。据说这是老人在理发过程中最喜欢的一个环节。他们在半睡半醒的状态下,悠然地享受着这美妙的感觉。 我们这些小孩子到是好办,弄个“马桶盖”既可。价钱也公道,大人一毛钱,小孩五分钱。

过年要写对联,理发店的对联必提与之相关的内容。据说,当年太平天国风起云涌之时,石达开在广西贵县设联络点,开理发店。冯云山送对联:“磨砺以须,天下有头皆可剃;及锋而试,世间好手等闲看。”石达开嫌不铿锵,不能抒发心胸,改为:“磨砺以须,问天下头颅几许?及锋而试,看老夫手段如何!”借理发说事业,英雄气概扑面而来。辛亥革命时,成都有理发店也从上述两联借意:“握一双拳,打尽天下英雄,谁敢敌手?持三寸铁,削平大清世界,无不低头”。一语双关,向背之心了然。抗日期间的理发店对联:“倭寇未歼,须眉大愧;河山既挽,面目重光”,“倭寇不除,有何颜面;国仇未复,负此老颅”。其爱国情怀令人肃然起敬。此外双关的对联还有:“提起刀人人没发;拉下水个个低头”。其风趣让人忍俊不禁,人在刀下,你有法子么?还有大言不惭的夸口:“操天下头等事业;做人间顶上功夫。”

当下,我们的生活是越来越现代了。“剃头挑子——一头热”的歇后语还在使用,但剃头挑子却正在离我们远去,慢慢成为一个尘封的名词。让人感叹:光阴如梭,世事如水了。

     

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017