注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2012年10月04日  

2012-10-04 13:21:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霜  降

    秋天将尽。寒冬

    在不远的地方刮起云的形状

    充满动感。把语言收起来

    宁静中,我们抬头看天

    大大小小的稻垛

    在冬的边笼罩家园

 霜降,排在二十四节气的第十八位.。《月令七十二候集解》中说:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣。”意味着秋天将尽,寒冬就要到来。

 我记得去年霜降的前一天,下了一整天的雨,一场秋雨一场凉,到了后半夜,便觉寒气袭人,我习惯于夜间写作,不得不从箱柜里抽出棉毯搭在腿上,来抵御深秋的寒意。没想到的是,第二天天豁然放晴,艳阳高照,晴空万里,心里那个美呀。胡乱吃了点东西,便出门去单位。

上班的路上要经过一个公园,因不是节假日园内游人不多。不远处的湖边,围了不少人,好奇心驱使,走了过去,原来是一群摄影爱好者。只见他们拿着高档数码相机,专心致志地在拍风景。我问身边的一位女士——她正在荷塘边拍一叶残荷——你们是专业摄影家吧?她说,我们都是业余爱好者,大家常在一起拍照,都比较相熟,今天有个口头约会,都在霜降这一天到公园来,每个人都拍一张最能代表深秋景色的照片。这时我才发现这位女士头发已花白,她的那些朋友们也都是上了岁数。他们到公园是来寻找心中的晚秋,相机里锁住了大自然的一瞬,不知留下秋光几许?秋意几何?

 事后我想,寻找,似乎是人类的一种本性,人的大半生都在寻找,有时在物质世界寻找,有时在精神世界寻找。宋代大词人李清照,在国破家亡丈夫辞世之后,孤身一人流落到江南,几经辗转才得以在金华弟弟家栖身,她有一首《声声慢》无人不晓,开篇便写:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,十四个叠字,将一种凄苦难堪之情,由肺腑中喷薄而出,沉痛无比,被人们称为千古绝唱。这是一位东方诗人在失去繁华后,对孤独岁月的无奈,是她对精神世界的寻找。前不久逝世的乔布斯,凭着他超人的智慧,在物质世界里进行精神苦旅,他总是搜奇览胜先人一步,带着他的团队,把信息手段推向极致,把“苹果”送到千家万户,所以他的死引起了全球的关注。当然,他有得也有失,他失去了健康,失去了应有的岁月,虽不能说是英年早逝,但他还有许多未竟的事业和梦想。

 细细剖析现在的自己,也不知从什么时候开始,我不再关注自己的年龄,不再数着日历圈出生日的那天,更不会再理直气壮、颇为自豪地道出自己的年龄,以证明自己的成熟。就在不经意间,忽略了自己在生命的旅程中,行进了多少路,只觉得自己在不停地在寻找,背上的包袱里一会加入这个,一会加入那个,直觉得脚步越来越重,行进越来越难。潜意识里,总觉得自己还年轻,还停留在二十五岁左右。到底左右多少,已经非常模糊,好像也就是从那时起,不再喜欢过生日,不再喜欢过年,不再喜欢别人问自己的年龄。总想自己在同事朋友面前,还可以做那个大开玩笑、受人呵护的小弟,习惯性地尊称别人一声大哥、大姐。可当对方与自己探讨年龄时,才发现其实已大出人家几岁,成了人家眼中的前辈,可自己还在那自我陶醉地装嫩。不得不改口,摆出一副长者的姿态,笑言“你这小家伙”。

忘了生日?忘了年龄?其实不是,只是不愿提及罢了。常常望着镜子里那张略显沧桑的面孔,拍着那个卡在腰带之上圆圆的肚子,经历着身体透支、容易疲劳、记性下滑的现实,我想,在我们“充实忙碌却痛苦昏昧”地度过每一天每个瞬间时,大多数人总在寻找某些事物,渴求某种结果——期待得到一个职位,获得某种财富,或者等待一次旅行,渴盼一回邂逅……唯独没有感受当下。所以,永远生活在别处。其实,生活中有些累是完全可以减免的,只要我们下决心跳出一些不成文的“时尚规则”就行。
      活得简单些,说到底是人生观问题。具体地说,是一个怎样看待人生,怎样看待成功,怎样看待幸福的问题。正如“霜降杀百草”,说明霜是无情的、残酷的。现实生活中也有无情,也有残酷,我们无需过悲,只需让自己的心保持一种内在的清醒和觉照,默默地去感受自然的魅力和生命的自由。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017