注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2012年10月31日  

2012-10-31 13:46:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古镇临涣

 一到临涣,我便强烈地感受到了浓郁的皖北情趣。这座已有几百年历史的皖北古镇,静静地安卧在皖北平原上,显得宁静而安详。其古城墙、文昌宫、蹇叔墓、嵇康旧居、淮海战役总前委旧址等等无一不展示了它厚重的历史。在临涣,拽住游人目光的,当数那一家家古色古香的茶馆。大大小小的茶馆似乎在招引着都市的人们抛却城市的喧嚣与烦恼,重新回归自然。而那些上了年纪的老茶客们三三两两围坐在略显陈旧的木桌旁,手端着圆溜溜的茶壶,饮上一口之后,或观棋或聊天,或悠闲地吸着老烟袋的情景,更像是清晨的一抹残梦,总会蓦然勾起游子们一股淡淡的思乡之情。

    临涣位于安徽淮北濉溪县境内。获有“中国民间文化艺术之乡”之誉。说临涣不得不提临涣的茶馆。中国人喜欢饮茶,中国茶有六千多年的历史。茶叶对人的健康有很大的作用。茶叶有解渴、润喉、舒胸、抗疲劳、发汗、排毒等使人放松的药性。中国文字中“茶”字就是用数字加起来的长寿,意喻一百零八岁。现代医学营养证明茶中的营养物质钙、镁、铁、硒、锌等丰富,茶叶中的氨基酸、茶多酚等都是人体不可缺少的,茶叶还有帮助消化以及抗氧化等功效。然而在临涣喝茶喝的不是茶叶而是茶梗。茶梗来源于著名的“六安瓜片”,瓜片用的是叶,而茶梗却成了临涣茶馆的宝贝。因此,人们称临涣的茶为“棒棒茶”。随意走进一家茶馆,眼前尽是成袋的茶梗。泡茶时,茶馆老板抓起一把茶梗,放在茶壶内,经热腾腾的开水冲泡,沁人心脾的浓浓茶香味立即扑鼻而来。  

    临涣茶馆的本身也有特色:古色古香的明清建筑,门面简陋,门是三开的或多开的,茶馆内终日烟熏火燎,显得甚是土气。烧茶用的茶炉子是当地人俗称的老虎灶,泡茶用的壶甚为普通,但各家茶楼的茶壶颜色并不一样,以防混淆。除此之外,临涣茶馆最吸引人的地方还是在于其人情味。临涣茶馆出名,其价格却十分低廉。“过去是5分,后来涨到一角,渐渐涨上来,现在是镇上茶馆喝茶最贵的还是只有一块钱!”陪同我的镇文化站的同志告诉我:在临涣任意一家茶馆,一块钱,有的甚至只要五毛钱就可以泡一壶茶坐一天,“可以随意添水,老板不会赶你走。” 

“细品清香趣更清,屡尝浓酽情愈浓。”我们在一家茶馆坐下之后,虽是上午11点多钟,但茶馆里还有不少茶客。文化站的同志告诉我们,如今的临涣茶馆,不仅仅是人们的休闲之处,而且还是当地人接待朋友、洽谈事情的好去处。再有,如果邻里之间有了矛盾,就找个有名望的人做中间人一起到茶馆里来坐坐、聊聊。结账时,理亏的一方如果是高高兴兴、毫不犹豫地付茶钱而去,那就表明问题解决啦。我们一行人都笑了。我想,或许,正是这一份去除俗世味的乡情,才是最打动茶客的地方。

漫步在临涣街头,我不时拿出相机拍照,看着镜头里的那些茶客们悠然自得坐在那喝茶聊天,我想,对于很多临涣人,尤其是老人来说,棒棒茶已不再是解渴了,而是他们生活中不可或缺的一部分。临涣茶馆是当地民俗文化的汇聚地,在承载诸多社会功能的同时,彰显了这一方人独特的休闲观念,更是对当地人日常生活的真实写照,其中还融入了一份令人难以割舍的乡土情结! 

匆匆来,匆匆去,像两个路遇的友人,本藏了深情厚意,需要长篇叙话,可是脚步停不下来,只好稍作寒喧就别过,转身后不住地念起。这次和临涣短短不过两三个小时的相逢,临走依旧有牵念,仿佛堤岸垂柳甩出的水袖,日夜和流水纠缠。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017