注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2012年10月22日  

2012-10-22 09:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当网络成为语言的游戏场

    继“杜甫很忙”,“包大人很黑”之后,“元芳,你怎么看?”一夜之间成为网上热点。原本是《神探狄仁杰》电视剧中的一句台词,网民们将这句话拿了过来,房价、菜价、同事关系等各种身边事,以及文体新闻等各种网络热点等各种问题,都询问这位狄大人卫队长的看法。在新浪微博平台上,“元芳,你怎么看”的网民造句,已经有99万多条。如此,当网络成为语言的游戏场时,不管你愿不愿意,承认不承认,网络语言正影响着我们的生活。

语言是现代人的一种生存能力。不同时代的人有着自己习惯的使用语言的方式和习惯使用的词汇。网络语言是社会语言的重要组成部分。网民是热情的、投入的,创造了许许多多新鲜的语言材料、表达手段。有些网络语言表达力是很强的,比如“雷”。雷字原本只是个名词,在网络语言的表达中,将它当做形容词、动词来使用,非常传神。这对于丰富语言表达手段是积极的。

网络语言在当今中国社会被使用得非常多,对社会生活冲击很大,一些网络流行语的背后往往会有重大的社会事件作为聚焦点,使得大众对这个语言达成共识,用它来表达自己的情绪、态度。比如,前一阵子网络上流行的“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭……”妈妈喊你回家吃饭,这是现代人久违了的一种生活方式。那里面有无忧无虑的童年记忆,有最朴素的生活情趣。这些因素让这句话有了情感在里面,所以很快地流行起来。如果,这句话只是停留在这个层面,那它很快就会淡出大家的生活。但是,后来有许多人在拿这个句式造句,翻出不同的花样来。比如,把这个句式用到更深刻内涵的则是有网民发出的呼吁:“官员们,妈妈叫你回家吃饭!”这反映了大众的态度——很多官员的腐败堕落就是从不回家吃饭开始的。

不同时代流行的是不同的东西,这和人的思维方式、社会文化等都有关系。比如,孔夫子的时代,“不学诗无以言”;宋代时流行柳永词,“凡有水井处,必有柳词”。到了今天,我们会发现,一些新鲜的词汇不断地融进我们的社会语言。比如“给力”、“山寨”、“杯具”、“神马”等等。但有些流行语大多来得快,消失得也快,有的流行了一阵就会被淡忘。看上去你在使用最潮的词汇,很时髦,但是事实却是你的语言很贫乏。比如一个“酷”字流行起来,所有的人都在用它,用在各种地方,一时间,好像除了这个字就没有更多的表达方式了,如此也就意味着少了个性。

    网民上网交流的目的是什么?娱乐、休闲、宣泄情绪……所以,情绪化的语言比较多也就不足为奇了。当然,凡事有利有弊。网络语言有新奇、幽默诙谐、创造性等优点,把它用在娱乐或者开玩笑之类的,只要不过分,众多网民还是喜欢做为饭后一笑,是可以接受并支持的的。但对于一些低俗的,比如因为恶意的嘲弄或者故意侮辱攻击他人的网络语言,就象现实中的脏话,确实对我们的正常生活造成不良的影响,是需要用相关的法规给予制止。其次,网络语言与正常的汉语杂揉相间,无疑是对语言的交际与传承功能的挑战,不利于语言的纯洁与健康,这种语言只适合在一定范围内流行,如果任其发展,会对传统的正规的语言教学产生负面影响,对语言文字的规范发展不利。

毫无疑问,网络语言既不同于口语,亦不同于一般的书面语,在文字、词语和语法方面都形成了自己的特色。词语方面主要表现为:外来词语增多,缩略语增多,新词多,口语词多,大量使用同音词,构词方式简单化,词语能简则简,能省则省,使得网上使用的词语呈现出简、杂、乱、新的局面。因此,网络语言的出现对现有的语言规范无疑是一种冲击和挑战,势必会引起我们对现有语言规范问题的深入反思。在虚拟空间使用的网络语言,其构成特征、所蕴含的社会文化心理因素、它的规范与现实的语言规范的异同,是语言研究者今后必须面对的现实课题。


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017