注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2012年09月11日  

2012-09-11 15:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优雅老去

    过完57岁生日,时常会想到3年后的退休生活。记得有人用“童年如猪、中年如牛、晚年如狗”概括人生三态。童年如猪,是形容人之初,靠父母喂养长大的情形。中年如牛,是说“挤的是奶吃的是草”的艰辛和奉献。晚年如狗,是说人老了无事了,只能在家看看门而已。如此表述,我甚为佩服。

    其实退休是再简单不过的一件事,但又有着不很简单的道理。我的一位朋友是一家事业单位的老总,到了60周岁那天,一天也不拖延,把办公室整理得干干净净,工作移交完毕,当日下班把包一拎,就悄悄告别了工作了几十年的岗位。而我原来单位的头,在退休前突然见人就说自己当年把岁数搞错了,应该还有一年才退,硬是不办退休手续。由此可见,同样是退休,有的人能高高兴兴地退下来,有的人却修改年龄,以达到“延长自己的政治生命”。

我想,当我过了60周岁那一天,我也会一天都不拖延地离开,既使单位返聘我也会不接受。因为我怕单位的一些人特别是年青人会用异样的眼光看我,我自己也会觉着无趣,工作起来也失去了往日的滋味。当然,我并不是向往退休后的生活,而是向往退休后的那份安定、从容,从事群众文化工作40多年,我累了。记得孙犁的散文,写到老的时候,他说:“如果老了,我就什么也不做,发发呆,因为没有年轻时的睿智,所以,什么也不写了。我要优雅地老去。”这种优雅地老去,有着看尽人生风浪后淡出利欲、悠然见南山的强大吸引力。

“一个人老了/徘徊于昔日的大街/偶尔停步/便有落叶飘来/要将你覆盖”,这是诗人西川的秋天。在西川的诗里,人可以看得到自己的过去,也可以看见不可知的未来,蕴涵着不朽的思想,正如人们评论的那样:诗歌可以让我们在18岁时拥有80岁的思想,也可以让我们在80岁时回到18岁的单纯和无畏。我想,从这首诗里,我看到了自己的人生季节里已飘起秋的落叶。

我想到了梧桐叶。梧桐叶春来爆芽,绿满一夏,壮阔而又蓬勃。到了寒风冷雨时节,它知道自己使命行将结束,于是告别大树,纷纷落下,把最后一抹颜色留给大地。深秋几度风雨,梧桐茎黄叶枯,有些悲凉、有些伤感,但它一旦落下,毫不留恋、毫不畏怯,一走走得那么自然,那么飘逸,那么无牵无挂,叫人羡慕不已。梧桐叶在秋天落下,既是一则规律,一道风景,也是一种勇气。

英国哲学家罗素在《如何安度晚年》中就提出,人的晚年就应该使自己的兴趣广泛而博大起来,自我之墙一点一点地坍塌,直到你的生命慢慢融进无限的宇宙之中。我想,我退休后的生活当是一种什么状态呢?或许,我会更加关心国家大事,喜欢上中央电视台的新闻联播与焦点访谈。或许,我会喜欢上孩子,见到谁的孩子都要停下来逗逗。或许,我更加注意保养身体,只要听说哪里有健康讲座我一定会去听课。或许,我喜欢打探自己原来工作过单位的消息。当然,我更喜欢享受写作带给我的快乐。近些年写了不少豆腐块文章,只是与经典无关,也肯定留不住,就如财富留不住,千金终有散去的时候;就如容貌留不住,美人终有迟暮的时候。哲人说:“如果我们最终不能亮成火炬,亮成灯塔,我们也要亮出属于自己的光芒。”我要说,哪怕只有萤火虫一般微弱的光亮,也要尽可能地在这个世界一闪。不过这些于我而言都不重要,重要的是真实地写出一点一滴的感受,一枝一叶的浏览,这就足够

了。写作于我更多的是一种活法,一种人生的乐趣。

自然规律谁人挡得。就让我步入生命之秋的深邃、谦卑、感恩,超然和宁静。我知道,那种老,很优雅,显示出人生意义。

      

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017