注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2012年08月27日  

2012-08-27 14:39:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人办诗报

在诗歌最火的八十年代,有过这样一种说法:写诗的比读诗的多,可见那时诗人何其多,不仅如此,当时各地的民间诗报如雨后春笋,纷纷亮出自己的旗号和观点。最为独树一帜的有江西的《乌鸦》诗报,四川的《非非》诗报,辽宁的《嚎叫》诗报等等等等。正是在这种大背景下,90年代初,经上级主管部门批准,我创办了所居小城的第一家民间诗报──青铜诗报。之所以以青铜冠名,其主要原因是我所居住的小城是个有着3000年冶铜历史并以铜命名的城市。我在创刊号的发刊词中写过到:我们需要一面旗帜,召唤我们,结集我们。我们有青铜的品质、热情。我们喝盼风的提携,雨的滋润,雷的震撼。站在这片古老的土地上,感受着铜的力量,我们青春的血液将铸造出古铜都未来的辉煌!

    说句实在话,一个人办一份诗报确实不易,来稿登记,选稿,改稿,画版,发排,校对,分发,邮寄,到最后发稿费,都是由我一个人来完成。不说别的,单就发期写2000余个信封,糊2000余个封信,就够我忙上一个星期。我也是个诗歌习作者,我深知写诗不易,也体验过将诗作寄出后那份等待的心情。将心比心,我要求自己做到每稿必复,而且不用千篇一律的“印刷信”,采用手写,但考虑到经济状况,我只是在每期诗报上登上来稿时请附邮票一枚。另外,我也给自己定了一条规矩,决不在自己主办的诗报上刊登自己的作品。因为我发现很多民间诗报的主编,都在自己的主编的诗报上刊登自己成批成批的作品。青铜诗报共出26期,除了发刊词和终刊语是我所写之外,没发过自己的一首诗歌。为此,不少作者在来信中,对我这一做法给予了高度的评价。

    诗报创办四年,最值得自豪的是1993年成功举办了“青铜杯”全国诗歌大奖赛。那年初,我想举办一次“青铜杯”全国诗歌大奖赛,办大赛必需请评委,于是,我很冒昧地分别给《诗刊》的王燕生,《当代诗歌》的阿红,《青春》的吴野,《诗歌报》的蒋维扬四位老师去信,请他们担任大赛的评委。没想到很快就收到了四位老师的来信,并同意担当评委。有了四位老师的支持,我胆子也就壮了许多。于是在全国几家诗刊上发了消息。半年之中,就收到了全国各地作者寄来的参赛作品3000余首。经过初选,我将整理出来的150余首诗打印出来,分别寄给四位教师。最后再根据得票多少排出名次,为了慎重,我再次冒昧邀请《诗歌报》主编蒋维扬老师来铜陵给予最后的把关。当时,蒋维扬老师主编的《诗歌报》在全国可谓独树一帜,《诗歌报》的名气从某种角度来说,高于当时国家级的《诗刊》。这样一位主编来所居小城为大赛最后把关,我能怠慢吗?为此,我将蒋老师安排在小城最好的一家宾馆。万万没想到,蒋老师还没住下就从宾馆总台那打听到一晚住宿费要120元时,立刻要我退掉房间,说你们经费那么困难,住这样贵的宾馆太奢侈。在他的一再坚持下,我只好重新安排蒋老师住到一家每晚仅60元的普通旅社。

青铜诗报四年间共出报26期,发表诗歌作品1000余首,作者达500余人,全国公开报刊选发作品21首。每每回忆那四年中的办报经历,回忆办报中的种种酸甜苦辣,真得是很怀念那段时光。特别值得一提的是,尽管诗报停办了,尽管我也离开工作了25年的那座小城,但到今天仍有作者给诗报来稿,有的作者甚至来信询问诗报什么时候能复刊。每每收到这样的来稿来信,我很是感动。青铜诗报虽然停办了,但它至今没有被一些诗爱者所遗忘,仅凭这一点,我就感到很欣慰。

前不久,我还收到原单位转寄来的一位河北作者寄给我的一本诗集,他在信中说:我的第一首诗歌是在《青铜诗报》上刊登的,今天,我出了第一本自己的诗集,我当然应该给您寄上,以示感谢。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017