注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2012年07月09日  

2012-07-09 14:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王少舫兄妹与黄梅戏《夫妻观灯》

    黄梅小戏《夫妻观灯》在黄梅戏47个大戏、65个小戏中堪称精品之一。说起《夫妻观灯》,喜爱黄梅戏的观众都知道剧中一对小夫妻的扮演者是已故黄梅戏艺术表演家王少舫和严凤英。两位艺术大师精湛的表演,使得这出小戏至今仍是广大观众喜爱的黄梅戏之一。然而要说到这出戏中“老婆”的扮演者原非严凤英而是王少舫的妹妹王少梅扮演的,这其中的故事恐怕知道的人不多。

1939年,王少舫一家由江苏南京来到已沦入日本人占领的安庆。王家上三代都是唱京剧的,王少舫9岁时就被送到上海拜鲍筱麟为师学艺,13岁登台演出。如此,当王家落脚被称之为黄梅戏老窝的安庆,其生存之艰难可想而知。为了谋生糊口,王家人不得不放下“国剧”的架子,和被人贬为“淫词艳曲”的黄梅戏艺人同台演出,以各自的优势吸引观众。这就是被后人称之为的“京黄合作”。没想到的是,首次的“京黄合作”使王少舫兄妹俩对黄梅戏有了极大的兴趣,以至发展到背着被同行指责“忘宗背祖”的骂名,来了个“弃京从黄”。

《夫妻观灯》就是在这个期间被王少舫兄妹俩看中的。

《夫妻观灯》原叫《闹花灯》,该戏在当时属“花鼓淫戏”。王少舫兄妹之所以看中《夫妻观灯》,最主要的原因即该戏的乡土味浓郁,充满生活的情趣。王少舫兄妹在黄梅戏老艺人丁永泉、潘泽海的鼓动、支持和帮助下,对该剧做了大“手术”。最值得一提的是,王少舫在导演这个戏时大胆设计了舞蹈动作,同时又吸收了京剧的一些表演程式,使得这个戏不仅一下子好看好听起来,而且还充满民间舞台的那种朴素活泼的色彩。就这样,王少舫兄妹俩经过多年磨炼,不断完善,使得这个戏日趋成熟,最后成了王少舫兄妹俩的看家戏。

    五十年代初,原安徽省委书记曾希圣在看了王少舫兄妹表演的《夫妻观灯》之后,大加赞赏,然而赞赏之余,向原省黄梅戏剧团团长吕波提出,撤下王少梅,换严凤英上。吕波团长是深知曾希圣脾气的,只好当场表态同意。事后,可就让吕波同志为了大难。吕波知道为了《夫妻观灯》,王少舫兄妹俩也不知付出了多少心血,十年磨一戏,过去的艺人都把自己的戏视为看家戏从不外传。再者,王少梅性情耿直,眼里容不得一点沙,如果没有任何理由就让她放弃《夫妻观灯》,那王少梅是不会善罢甘休的。左思右想,吕波只能硬着头皮找王少舫帮助做王少梅的思想工作。

    王少舫最大的优点,就是组织上的话或指示,他从来都是坚决执行从不讨价还价。接受吕波交给的任务后,尽管王少舫也很为难,深知自己妹妹的脾气和一个演员如果没有了自己的看家戏今后很难立足舞台的道理,但王少舫还是坚决按领导的指示去做。开始,王少舫试探性地对王少梅说了省里领导的意思,话音刚落,就被王少梅毫无商量余地的给顶了回去:“说什么都行,让戏免谈!”过了几天,王少舫在吕波的催促下,再次提起“让戏”一事,王少梅仍然拒绝不让。三番两次,再加上领导的催办,王少舫最后只好拿出“长兄为父”的威严,冲王少梅大发脾气,逼着王少梅“让戏”。王少舫不发火则罢,一旦发起火来,王少梅还是害怕的。尽管委屈的眼泪直流,心里大骂自己的哥哥胳膊朝外拐,但还是点头同意“让戏”。这之后,王少梅不仅手把手教会了严凤英整出的《夫妻观灯》,而且在严凤英第一次上台前化的妆,也是王少梅帮着化的。

王家兄妹“让戏”,在当时省文艺界一时传为佳话。

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017