注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2012年07月22日  

2012-07-22 15:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
渴望艳遇

可不可这样说:这个世界上有很多男人是渴望艳遇的。因为征服女人本是男人的一大乐事,但现实却是当他征服一个女人走进婚姻之后,通过漫长的时间隧道,男人体验到了“做情人的时候,女人让男人心疼;做妻子的时候,女人让男人头疼”的苦恼,明白了爱情是以感情为轴心,婚姻是以生活为轴心,两者交叉点很少的道理。于是,面对那个已经被他征服了的女人,男人常常在心中升腾起遗憾,白白浪费了那么多的雄性荷尔蒙啊。

男人的大彻大悟,使得他在得过且过的日常生活中,强烈地渴望能有一次艳遇,雄性荷尔蒙在有意无意之间开始了期待。这样的期待,就如一剂强心针,对情感饥饿的人来说,它就是一碗冒着热气的肉汤,没有人能够抵挡它的诱惑。

当然,渴望艳遇也是一件冒险的事情。如《非诚勿扰》 中的笑笑说,“太委屈了”。这四个字足以说明爱错一个人的代价,只能和陌生男人倾诉,和周围的人说“我当了小三”?既让别人耻笑还得不到任何安慰,冒险之后,残局必须自己收拾。再如,徐悲鸿和孙多慈的传奇爱情故事。徐悲鸿爱上孙多慈后,那种爱的浓烈和痴迷,让朋友们听得看得都一惊一跳。很快,徐就在报纸上发表声明和自己的太太蒋碧微脱离关系。尽管最后徐悲鸿没能娶孙多慈为妻,但在1953年徐悲鸿在大陆离世时,身在台湾的孙多慈还是为徐悲鸿守孝了三年,也算爱过一场。

艳遇就是这样,太圆满会觉得没有趣味,比如杨绛与钱锺书,比如林徽因与梁思成,他们都有世家的背景,良好的教养,共同的精神生活,举案齐眉,琴瑟和谐,一生中没有半丝惊魂。可是,太波折又会消损人心。很世故的一句话:“爱情谈得完的,婚姻是过不完的。”爱情可能是个一笑了之的段子,婚姻却是一部长篇小说。这些年出现的闪婚,属于热昏,充其量是个有头无尾的短篇小说。

也有例外。我的一位朋友,今年已经48岁了。工作上无甚建树,家庭生活乏善可陈,他每日里也是抱着当一天和尚撞一天钟的想法混日子。前不久他出差广东一星期,回来后整个人完全变了。他变得充满朝气,表情中多了许多笑容,不再那么暮气沉沉了。原来,他在广东遭遇了一场艳遇。对方是一个风姿绰约的年轻少妇。其实男女之间最美好的时候就是充满了暧昧的时候,当那层窗户纸还没被捅破,心里暗藏着喜悦和欲望,想方设法地试探、旁敲侧击地暗示,千方百计地展示自己的美好,这个过程是最撩拨人心的。在这个过程中,他焕发出沉寂已久的活力和斗志,幽默睿智,博得少妇青睐。假期结束,他们像陌生人一样分手了。他虽然有点失落,但心知这是最好的结果。这次艳遇改变了他一度消极的人生。

艳遇,总是诱惑的。艳遇,又是件是冒险的事情。哪怕一次次冒险,哪怕一次次受伤,只要不粉身碎骨,男人,总是愿意拎起自己的武器,杀入到渴望艳遇这场战争中去。哪怕丢盔卸甲,哪怕一无所获。张爱玲说得对,保持年轻最好的秘诀是:生活安定,心里不安定。心里有鬼胎的人才会看起来总是闪着灵光,而那鬼胎,就是爱情。

男人追逐艳遇,其实更多的是在追逐一种自我肯定。


  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017