注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2012年06月01日  

2012-06-01 09:05:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗意桃花潭

桃花潭早在神往之中。

那还是在小学的课堂上。语文老师动情的吟诵“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,让我对桃花潭有了最初的向往。想像中,那潭水该是怎样的清幽,那里面又是汪着怎样的一种情啊?后来又听说这里面还藏着一个可爱的故事:唐天宝年间,李白从宣城至泾县,看望诗歌唱和多次却素未谋面的汪伦(字凤林),当时汪伦已辞去泾县令之职,定居在桃花潭。那一年,皖南的秋意似乎特別得浓,西风哀紧,寒蝉凄切,桃枯叶落,东篱菊黄。李白与汪伦谈诗论道数日后,婉谢了汪伦的殷殷挽留,将泛舟归去,继续着他的诗吟天下。在桃花潭边,李白与汪伦长亭共酒,怅饮惜別,舟子解去系缆,李白登舟将行。与自己崇敬的诗友分別,一种深挚的离情迷漫在汪伦的心头,在疏寂孤冷秋天里越发显得幽怨哀凉,他不禁踏地为节,边歌边舞,表达出对李白的依依难舍。李白闻声,大为感动,当即口占七绝一首,以赠汪伦:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”云淡碧天如水,征鸿凄啼南飞,斜阳秋声,烟缕成愁,缓缓的扁舟凌波而去了!而李白的诗,汪伦的情,却留在了诗情画意的桃花潭。
    沿着鹅卵石铺就的巷道,直奔桃花渡口。一回首,牌楼上“踏歌古岸”四字赫然醒目。一千二百多年前,李白便是从这个渡口乘舟到了对面的万村。那时候,风儿轻轻,水儿悠悠。李白不知道,他这一行竟酿造了文人史册上流传千古的佳话。此刻,岸边人来人往,喧闹非凡。热闹的人群中有人唱起了古老的吴歌:桃花潭畔长亭路,一樽酒罢去山暮。鸟儿飞,船儿去,低头吟罢抬头觑,一步一步送君亲,梦回酒醒人何处!穿过时空的隧道,诗人能听得到吗?

 船很快将我们送到了对岸的万村。沿着小径,我徐步前行。上得怀仙阁,我四下一望,江水深碧,清辙晶莹,翠峦倒映,景色宜人。我在想,如李白这样浪漫的诗人,纵是没有汪伦相邀的盛情,见得此景,也当是顿发诗情的。怀仙阁旁有垒玉墩,听导游小姐说,相传为李白饮酒赋诗之处。想像着诗人当年在此豪饮的场景,我摩挲着这几块大石头,感受着隔着时空传来的余温。

E桃花潭呢?我终于说出了自己的疑惑。刚才不是看了吗?导游小姐不解。哦,我忽地想起,刚才过渡时,船夫在那绝壁下的水面转了两圈,想必那就是桃花潭了。一问,果然如此。原来,每至春夏水涨之时,桃花潭便与青弋江连为一体,让人不辨是江水还是潭水。我不由哑然失笑,千里迢迢来拜访桃花潭,却差点于它失之交臂,岂不愧然?可再一想,我来桃花潭,真的只是为了看桃花潭吗?我不禁摇摇头。太白遗下的潭水清澈依然,踏歌的余音仿如还在岸边,隔着一千二百年,我到底来追寻什么呢?我在心里一次次的问自己。. 

E  桃花潭所在陈村镇,古称南阳镇。增内有保存最完整的皖南古民居群,计有明清建筑700余处。翟氏大宗祠,是陈氏大姓翟氏宗族的祭祀之所。据记载,翟氏宗族明清两代,共有十五人荣登进士,举人上百,秀才上千。明万历年间,江南镇抚大将军翟国儒赴云南边疆平叛为国捐躯,祠堂被御赐“忠孝堂”。“忠孝堂”前后三进,占地千亩,建筑材料均为楠木,汉白玉石,其石雕和木雕世所罕见,被国家文物局古建筑专家罗哲文先生誉为“中华第一祠”。文昌阁建于清乾隆32年,共三层,八角。一至三层分别高悬“盛世文明”、“文光射斗”、“共登云梯”匾额,是昔日翟氏宗族文武理学的丰碑,由于造型秀丽典雅,也是著名的景观之一。此外,诸如怀仙阁、万姓义门、鞑子楼、抚风会馆、司马第等古建筑也都有 着十分重要性的历史意义和研究价值。陈村镇在1989年至1993年对桃花潭景区的人文景观进行了全面的考证和修葺,并建造了“梦潭轩”古文物陈列馆,将收集整理的桃花潭历代风景名胜文史资料、名人题匾、古刻、石碑、木雕陈列其中。

离开桃花潭已是傍晚时分,面对江水,忽觉着风有酒的气味,江水有酒的气味,桃花潭那墨黑色嶙峋的崖岸有酒的气味。是谁在吟咏那首古诗呢?我听见水面上有些声音,平平仄仄,殷殷切切……

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017