注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2012年06月14日  

2012-06-14 13:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粉墨春秋

                                     ——读《王少舫黄梅戏唱腔选集》

    精耕先生赠我一本《王少舫黄梅戏唱腔选集》。打开,一首首熟悉的唱腔,在我眼里幻化成一个个生动鲜活的舞台形象。时间真是最大的神偷,不经意间,王少舫先生诞辰92周年了,离开我们也有26年了。

    说到王少舫,大家都知道他是一位著名黄梅戏艺术表演大家,但是如果我说王少舫不仅是一位著名黄梅戏表演艺术家,而且还是一位了得的作曲家,你肯定会大吃一惊。看了《王少舫黄梅戏唱腔选集》,我发现在这128段唱腔曲目中,由王少舫作曲、或参与作曲,以及由他本人演唱别人记谱的曲目居然占了三分之一。比如大家熟悉的《夫妻观灯》、《天仙配》、《女驸马》、《牛郎织女》、《罗帕记》等等。不仅如此,还有一惊人的发现,过去我们都知道黄梅戏作曲家时白林,看了《王少舫黄梅戏唱腔选集》才知道,《天仙配》主要唱腔作曲是一位叫王文治的作曲家。

2012年06月14日 - 秋果 - 秋果

     著名黄梅戏演员王少舫

2012年06月14日 - 秋果 - 秋果

 

 众所周知,王少舫出身于梨园世家,9岁那年被母亲送到上海从师鲍筱麟专攻京剧行当中的老生。1933年,十三岁的王少舫随母亲第一次踏上安庆的土地。在安庆唱戏期间,他很快喜欢上了黄梅戏,学会了黄梅传统小戏《苦媳妇自叹》。到十七八岁时,他便已开始跟黄梅戏的众多老艺人,如丁永泉、潘泽海、王金泉(剑锋)等人开始了“京黃合演”。对于这个大胆的决定,王少舫和家人是作好思想准备的。众所周知,京剧是正统的“国剧”,而“黄梅调”在当时被人贬为“淫词艳曲”,王少舫改弦易辙,无疑会招来种种麻烦。果然,事后有不少同行纷纷指责王少舫是“忘宗背祖”。

王少舫对黄梅戏最大的贡献是改良了黄梅戏音乐。其实,王少舫并不懂得多少音乐理论,他只是把从京剧艺术实践中积累的心得、经验,不着痕迹恰到好处地运用到黄梅戏中来,正是由于他具有这样的背景,所以后来他所主演的很多戏里的唱腔,虽然都有曲作者姓名,但实际上有不少精彩的唱段是由他自己设计,演唱后,再由曲作者记谱定型的。最令人钦佩的是他对传统唱腔的熟知和发挥、运用。正如一位黄梅戏专家所说:听王少舫演唱,那磁性的声音、那深沉的情感、那淳厚的韵味,淋漓酬畅、沁人心脾,令人动容、令人陶醉。好比喝了家乡的甜米酒,令人回味无穷,只是可惜太少了,刚吊起了胃口,酒却没了,意犹未尽,心痒难挠。由此可见,王少舫对黄梅戏唱腔艺术的发展和提高作出了开创性的、具有里程碑意义的重大贡献。

唱腔上的变化,意味着伴奏乐器也必须做出相应的调整。十九岁那年,王少舫在排演《秦雪梅》时,习惯了京戏中以弦乐过门的他,在面对黄梅调中只用锣鼓伴奏的状况,却无从开口。于是他同琴师商量:到我唱时,你拿胡琴托着我,给我一个“音”就行了。新的伴奏乐器再加上那不同于安庆土语上的京白唱腔,使王少舫唱出的黄梅调一下子引起了当地观众的好奇。许多人争相前去观看他用京胡托着唱腔的演出,从此王少舫便有了一个“京托子”的绰号。这之后,王少舫在丁永泉、潘泽海等人的支持和帮助下,将早先黄梅调采用的五声音阶,提高到了七声音阶,从而使黄梅戏乐曲的旋律发生了根本性的改变。

“业精于勤,行止常新,思练不懈,积聚艺成”。这是王少舫生前总结自己的艺术生涯时的切身体会。从本书所选的唱段来看,王少舫饰演的人物有今有古,有中有外,有喜有悲,有人有仙,有善有恶,有美有丑。总之,帝王将相,士农工商,天上人间,众生百相,几乎是无所不有,充分展现了他漫长艰辛的黄梅之旅、流光溢彩的粉墨春秋。其所饰演的小生角色如董永、梁山伯、魏魁元(《蓝桥会》)……综合性的整体水准之高,至今尚无人能望其项背。特别值得重笔一书的是他在晚年受到不公正待遇的时候,仍然孜孜不倦,勤奋耕耘,真正做到了鞠躬尽瘁,死而后已。他所留下的艺术瑰宝是永存的。

今年是王少舫先生诞辰92周年,谨以此文遥祭一代宗师。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017