注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2012年06月11日  

2012-06-11 16:27:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的哥

    在文化的影响下,各地人的性格也各不相同:有些地方的人豪爽一点,有些地方的人含蓄一点;有些地方的人线条粗犷一点,有些地方的人线条柔和一点。

    北京的哥,绝对是一景。美到什么程度?我要说,你到北京,没坐过北京的出租车,那等于是没有来过北京。尽管你逛了颐和园,长城,看了天安门,圆明园,那算个啥?老皇历啦,历史啦,你看的是北京的昨天,北京的前天。要想知道今天的北京啥样子,那就要坐坐出租车,听的哥给你如数家珍一般唠叨唠叨。

    全国各地都有出租车,但最有特色的,要数北京的出租车。很可惜,文学的黄金时代已经过去了,如果那个时代还在,而你恰好又是个文学青年,正苦于没有好的素材,好的故事,那你只要准备好笔记本和钢笔就行了。你一上出租,的哥会滔滔不绝地给你讲故事。明星轶闻,球星轶事,政界秘闻,大款与小三,他是无所不知,保准你听得一愣一愣的。那些故事有鼻子有眼,根本不容置疑。

    北京的出租司机,那些从外地来的,很快会融入这个行列中来。而且,北京人健谈的性格,在出租司机这个职业中表现得最为鲜明了。每个出租车司机,都装了一肚子的故事。你坐一回出租,等于看了N张娱乐新闻的报纸。如同听相声,看小品一样过瘾。如果从消费角度看,那真是物有所值,甚至是超值。他们的车技超一流,见缝插针的本领让人瞠目结舌。好像当年的游击队,又好像《亮剑》中的李云龙。受惊吓的是你,胸有成竹的是他。

    北京的出租司机,似乎个个都能当人大代表。谈起不正之风,愤世嫉俗。骂起贪官污吏,这些人的老祖宗恐怕都会在坟墓里直喘粗气。油价涨,股票跌,道路拥挤,你要是想知道是什么原因造成的,你问问他们,保准比那些专家研究得透彻。这个酒馆是谁开的,幕后主人是谁;那一大片房地产是什么人做的,有什么人在背后支持;他们保准给你说得明明白白的。好像这些事都是他本人经手的一样。如果你东张西望,他会突然提醒你一句:别小看那些便衣,他们是国家安全局的特工。你不明白,特工怎么会在马路边上走来走去的,他会告诉你答案:墙那边是中南海。

    北京的出租车司机,除个别的,喜欢怨天尤人之外,大多数都是对自己现在的状态特别满意。他会一五一十地告诉你,老婆在做什么,孩子多大,家里有多少房子,每月收入有多少,地有多少等等,坦坦荡荡,不藏不掖,绝对爷们儿一个。如果你有兴趣,他还会告诉你他睡觉的被子是什么颜色的。这当然是玩笑话,只是为了说明他们的性格是多么豪爽,透明。而他开出租,纯粹是图个乐,他喜欢那份自由。虽然一个月的起早贪黑,也能收入得像个白领一样。

    北京的出租司机,身份太复杂了。他有时候像高层领导的秘书,有时候像街头卖艺的艺人,有时候像军队的军官,有时候像娱乐记者,有时候像大款,有时候像隐居在山林的隐士。这一张活地图,装着北京市所有的人和事。他们嘻嘻哈哈,但该正经的时候,那是一本正经的。奥运会那会儿,没有人不知道北京的出租司机真是好爷们儿。

    在北京坐出租,经常会碰到惊喜。一次出差北京,刚上出租不一会功夫,就感觉到司机谈吐不凡,心里正琢磨着,无意间却发现在他的坐位边上放着一本书,拿起来一看书名,是史铁生的《我与地坛》。我问他这书你在看?他说那是,这年头不看书怎么出来混,还不是标榜,中国当代作家的小说我都看过,特别是咱北京的作家,接着从他嘴里冒出一串北京籍作家的名字。

    这让我立马对他刮目相看。本以为做司机是件又苦又累的差事,整天风尘仆仆,蓬头垢面,他们的精神生活必定是贫乏的。然而,他的话让我震惊了——原来他也喜欢读书,而且是那样高雅的艺术书籍。这让我想到台湾作家林清玄关于化妆的一段精论:三流的化妆是脸上的化妆;二流的化妆是改变体质,睡眠充足,注意运动和营养,精力充沛,比脸上化妆有效得多;而一流的化妆是改变气质.多读书,多欣赏艺术,多思考,对生活乐观,显示出生命的高雅。可以说,一流的化妆,是一种生命的化妆。眼前的这位的哥在风尘仆仆的奔波之间仍然趁机读书,这不是在给生命化妆吗?是的,他确实是在给生命化妆,用优美的文字感受艺术作品的伟大,从而点缀自己辛劳的生活;勇于思考,陶冶情操,提升品位,让平淡的日子充满亮色,把生命装扮得富有生机。

    北京的出租,绝对是一景。很多很多故事,需要你自己听,需要你自己感受。


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017