注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2012年05月08日  

2012-05-08 09:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鼓浪屿散记

人大概不大喜欢接触陌生人,但却喜欢游遍从未到过的地方。我去厦门,便是充满着这么一种欲望的。遗憾的是,我只能在厦门呆上一天,于是哪都不去,直奔鼓浪屿。
    鼓浪屿原名“圆沙洲”,又叫“圆洲仔”,最初只是一个半渔半耕的村落。元朝末年,才有李代家庭逐步上岛开发。因海滩上有一块二米多高、中有洞穴的礁石,风浪冲击时发出略略之声,酷似鼓声,被人称为“鼓浪石”,岛也因之得名为“鼓浪屿”,并在明朝正式命名。鼓浪屿是厦门的第二大岛,又素有“海上花园”之美誉。它位于厦门岛的西南,相隔一道最狭处为700米的厦鼓海峡,俗称鹭江。鼓浪屿面积不足两平方公里,岛上有九个大小形状和朝向各异的海湾,九个小半岛, 七处峭壁带,五座丘峰。鼓浪屿的自然景观中吸引我的当数“鼓浪石”。在岛的西南美华海滩,濒海有三五块礁石,其中一石高约六七米,中部被海浪冲蚀成如门状的一个大洞。朋友指着那礁石问我,不会想到鼓浪屿是因了它们而得名吧。

到鼓浪屿,是一定要去瞻仰民族英雄郑成功的。朋友告诉我,在厦门的古装石雕像中,以郑成功塑像最为雄伟。整个塑像高15.7米,由625块花岗石拼装而成,重1617吨。我仰头望去,英雄那微低的头,平远的目光,既不同于昂首怒目的一介勇夫,也不同于那种仰天叹月的文弱书生,特别是那飘摆到身后扎入地表的披风,更增添了英雄巨大的动势。公元1647年郑成功在鼓浪屿起义,1661年率兵收复台湾。十五年间,郑成功所做的一切,正如郭沫若所赞的“开辟荆榛千秋功业,驱除荷虏一代英雄。”特别值得一提的是,在郑成功纪念馆馆藏文物中有一幅荷兰殖民者的投降书。1661年4月21日,郑成功挥师东征,功澎湖,克赤嵌城,威逼台湾城,荷兰侵略者被困在城中。在郑军的沉重打击下,荷兰侵略者1662年2月1日被迫开城投降,签订了投降书。这份投降书原件保存在荷兰国立档案馆。1978年,“八一”电影制片厂拍摄电影《啊!台湾》时,通过外交途径将全文影印回来。影片拍摄完毕后,影印本赠送给郑成功纪念馆展出。投降书是用荷兰文书写的,共18条。今天,面对这份荷兰殖民者签订的这份投降书,不能不激起我们的民族自豪感,更增加对民族英雄郑成功的钦佩! 

鼓浪屿还有个美誉为“琴岛”。从19世纪中叶起,伴随着基督教的传播,西方音乐开始涌进鼓浪屿,与鼓浪屿优雅的人居环境相融合,造就了鼓浪屿今日的音乐传统。朋友告诉我,岛上有一半多的家庭拥有钢琴、手风琴或提琴。岛上设有音乐学校,建有形状如手提琴的音乐厅和仿照平台式钢琴建造的轮船码头,作为居民爱好音乐的象征。鼓浪屿的第一架钢琴,据说是在1913年由岛上菽庄花园主人林个嘉从欧洲买回的。而后,岛上的名流纷纷购买钢琴,从此岛上琴声不断。在最鼎盛之时,岛上拥有钢琴300多架。风气和环境,孕育着鼓浪屿的音乐人才,有被誉为“中国第一声乐女指挥”的周淑安,国际上享有声誉的“美声唱法”男中音歌唱家、前上海声乐研究所所长林俊卿,久负盛名的中国钢琴演奏家殷承宗、许斐星、许斐平,大提琴演家许斐民以及歌唱家吴天城、殷承基等人。如今,鼓浪屿的人均钢琴拥有率为全国第一,岛上有100多个音乐世家,2002年鼓浪屿被中国音乐家协会命名为 “音乐之岛”。

此行前来,我还有一个影影绰绰的愿望,就是邂逅林语堂的故居。因为鼓浪屿不仅仅有我所熟悉的女诗人舒婷,还有就是学贯中西的大师林语堂。都说他是中国二十世纪作家中最难书写的一章。他的中文好到无法翻成英文,他的英文也好到无法翻译成中文。90年前,林语堂先生正是从鼓浪屿走向世界的。当地文化部门的同志指着漳州路44号告诉我们:这里就是林语堂的故居。1919年8月9日,林语堂与廖翠凤就是在这里举行的婚礼,新娘不是他最爱的女人。后人评说,林语堂对待爱情的成功之处在于,他不和人生较劲。得之我幸,不得我命,从不把自己的日子过得血光四溅。他主张“把婚姻当饭吃,把爱情当点心吃”。我曾读过的资料显示林语堂的故居十分难寻,没想到今天在幸一见,大喜。我把这所已然破败的花园洋房映入脑海。我对自己说,我来过了,这乃此行最大收获。
    边走边看,虽是走马观景,我还是从中感受到景观中所蕴含的深层的文化内涵:人文、宗教、园林、饮食等精萃,显示出厦门悠久历史的脚印,多元文化兼容并蓄的象征,智慧与地形的奇妙结晶,古朴淳厚风土人情的写照,优秀民族传统文化的积淀。文化是维系一个民族的精神纽带,是凝聚一个民族的感情乳胶。文化虽然是发展的,却有传承性,延续性。
    鼓浪屿一游,时间虽短暂,但我看到了今天丰富多姿的厦门。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017