注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2012年05月04日  

2012-05-04 09:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春雾缭绕天柱山

去潜山,自然是要上天柱山的。

览车刚上到一半,就发现山的四周开始起雾了。一团一团,先是那么翻滚,似乎是在滚着雪球。滚着滚着,陡然间,群山被雾包围了,只露出些隐隐约约的轮廓。满山满谷乳白色的雾气,那样的深,那样的浓,像流动的浆液,能把人都浮起来似的。

    导游告诉我们,天柱山因主峰如柱倚天而得名。海拔1488.4米。2011年9月联合国教科文组织批准天柱山成为世界地质公园。《天柱山志》称其“峰无不奇,石无不怪,洞无不杳,泉无不吼”……我还是忍不住打断了导游的介绍,请你别说了,说的再好,可眼前除了雾什么也看不见啊,你越说好,我就越后悔怎么赶上这样一个大雾天气。导游很聪明,接过我的话茬笑说,雾里看山到也另有别致噢。

    也是,谚语云:人不可能同时站在两条河流里。得失之间,有时很难评判究竟是得到的更多,还是失去的更多,亦或本来就无所谓失去,山水之乐尽在其中矣。就说这眼前的雾,这些天赐的轻盈之物,像一丝丝一绺绺一片片一团团白色的纱幔,无声地在山间飘逸,在眼前舞蹈,在树丛中缠绵。这一切,像一部巨大的自然默片,浓浓地散发出春天的气息。记不清是在哪篇散文中看到关于对雾的描写:春雾自然是清新的,含有鲜嫩的味道。它既不像夏雾那样世故和乖巧,又不像秋雾那样成熟和凝重,当然,也不像冬雾那样沉闷和冷冽。春雾是年轻而鲜嫩的……顿时,我的心境安静下来了。

    我们沿着山道往顶峰爬。上山前曾在一堵墙壁上约略看过游览路线图,知道应有许多景点排列着,一直排到最后的天柱峰。因了雾,所以我们也就不太去观顾四周。虽少了雄奇尽览的快意,却又为其山平添了几分温婉绰约。如果说古人眼里的天柱山是挺拔伟岸的男子,那么今日我之所见分明是一位秀丽端庄的贤淑女子。她蒙了一层薄薄的面纱,羞涩间更藏风情万种。 到是这山道真得不错。毫无疑问,这些引领我们走向风景绝佳处的磨滑了的石径,是历史,是无数双远去的脚,是一代代人登攀的虔诚,把这条山道连结得那么通畅,踩踏得那么殷实,流转得那么潇洒自如。 

    过象鼻石,登观景台、男子背姑、太白观海、喜鹊登梅、飞来石等景点尽收眼底,真可谓看山莫须移半步,万景争与眼底平。只是此时的浓雾还没有尽然散去,远处的景点隐在浓雾里或隐或现。导游乘着浓雾飞来散去的间隙,概略地指点着景点的方位,尽量地做着介绍。我们则顺着导游的指示方向拼命地瞪大了眼睛,希望视线能穿越浓雾的遮障,看到所示。

    仿佛是故意要与我们捉迷藏一般,天柱山群景在雾中穿梭,乍现还藏。出来了,出来了。突然有人兴高采烈地喊叫起来。大家赶紧看过去,浓雾正在飘散,青白色的山石渐显渐明,金灿灿地阳光穿透雾阵,泻在石顶上,山石的顶部鲜亮透明,而更多的部分则依然暗淡矇眬,山石、薄雾、青松以及高远的天空组合成一幅梦幻般的光影效果,美不胜收。在哪?在哪?还没有发现目标的人们急切地打探着,拥挤着,希望在浓雾的缝隙里捕捉到情趣美景,希望分享观景的快乐。又不见了,又不见了。还没来得及拿出相机,阳光褪却了,浓雾重新遮蔽了全部。

    我们磕磕碰碰地爬过神秘谷,胆战心惊地骑上青龙背,最终爬上主峰的同时,也几乎耗尽了我们全部的体力。坐在一块大青石上,上气不接下气,到是时浓时淡的雾像无数的白幔在石上滑动,在我们身边游弋,到也添了一分情趣,让我们忘记了众览群山却无以见的落没无奈。

    雾依然很浓,依然不见散去的迹向,我们决定下山。虽然很是为我们不能尽情观览美景而可惜,但遗憾也是一种美啊,这是天柱山要我们日后再来呢。 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017