注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2012年04月30日  

2012-04-30 11:07:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温馨湖州

两年一度的华东六省一市小品大赛今年轮到浙江省文化馆承办。接到通知,今年大赛地点在浙江的湖州市举行。我是安徽的队的领队兼大赛评委。

进入湖州市地界才得知,湖州就挨着我们安徽的宣城市,过了广德就是湖州的地界。下了高速,进入湖州市区,街边不时出现两行广告语:“行遍江南清丽地,人生只合住湖州。”虽不知此诗句出自谁之口,但从字面上理解,湖州是清丽之地,用今天的话说就是最好的适合人居住的地方。按照通知我们很快找到了我们下榻的宾馆。进入大厅,厅内醒目位置悬挂着宋末元初诗人戴表元寓居湖州时写下的诗:“山从天目成群出,水傍太湖分港流。行遍江南清丽地,人生只合住湖州。”原来大街上的广告语是出自戴表元之口。看了不觉一笑。心里话,还是江南人精明。

在大厅,我从报刊架上拿了一本介绍湖州的小册子。原来湖州是一座具有2300多年历史的江南古城,是环太湖地区唯一因湖而得名的城市。素有“丝绸之府,鱼米之乡,清丽之地、文化之邦”的美称。宋代就有“苏湖熟,天下足”之说。湖州历史上人才辈出,人文荟萃。哺育了唐代诗人孟郊、元代书画家赵孟頫、明代小说家凌濛初、近现代书画大师吴昌硕、新文化运动猛将沈尹默等一批名人。

不仅如此,湖州还是世界茶文化的发祥地之一。茶圣陆羽在湖州写出了世界上第一部茶文化专著《茶经》。据考证,三国时期,东吴已成为当时茶业传播的主要地区,但消费还局限于上层社会,唐朝时茶叶的产销中心转移到浙江和江苏,湖州茶业开始特供朝廷,名扬天下,成为世界茶文化的发祥地之一。饮茶之风一起,文人墨客便将茶淋人诗词,“茶道”一词也出现了,它最早发现于唐代著名诗僧、茶僧皎然的茶诗《饮茶歌诮崔石使君》中,这比日本使用茶道一词早了八百多年。皎然俗姓谢,名昼,湖州人,是南朝谢灵运的第十世孙。其实,日本茶道源于中国,早已是不争的事实。

说到陆羽,我想到了他的生世。开元盛世年间,陆羽的父母竟悲惨或者狠心地将他抛弃,只好让笼盖寺和尚积公大师收养。也合该我们有幸,唐代名僧积公大师,作为饱学之士,深通佛理,兼及好茶,聪颖的陆羽便浸淫其间,加之与众多文人高士如孟郊、崔国辅、皇甫冉、皇甫曾、刘长卿、皎然、张志和、戴叔伦、颜真卿、李冶等唱和往还,并四处寻山访茶,夜宿野寺,日积月累,由喝水而茶艺,到发而为文,二十八岁便于湖州苕溪写就《茶经》初稿,修成正果,成为百代宗师,万世茶神。

茶作为一种饮料,它融入了中国人的血脉,就像空气一样须臾不可离开。而世界上不少国家正在得到茶的恩惠,而这正是福音传播者一样的陆羽孜孜以求的。当世界接受这个来自中国的安慰时,让我们一起来焚一炷东方之香,泡上一壶上好绿茶,拜祷陆羽在冥冥之中不断给我们以素朴的教益。

紧张的大赛使得我没有更多的时间去好好观察和了解湖州,更没有时间到湖州的周边古镇看看,这成了我此行的一个遗憾。临别,主办地湖州市文化馆王馆长赠送我一盒湖笔。共五支,从大到小依次为:画栋朝飞、文光射斗、春花秋月、月移梅影、玉骨刚心。这才知道湖州还是“中国毛笔之都”。  

由笔我想到了我们安徽的徽墨,想到了胡开文。胡开文原名胡天柱,原本是上庄村的一个牧童。胡开文少年去了休宁县汪启茂墨店当学徒,因诚实勤劳,精于店务,深得老板器重。后来又娶汪启茂独生女为妻,于乾隆三十年(1765年)承顶汪启茂墨店。为创出高质量产品,他不惜巨资购买上等原料,挑选旧墨模中之精品,聘良工制墨,并取徽州府孔庙的“天开文苑”金匾中间两字,冠以姓氏,打出“胡开文墨庄”招牌,在墨家如林中的徽州,通过竞争,终获成功。 

现在,每每想到湖州,真的是很后悔当时没有到处走走看看,多呆上几天,然而又一想,生活中没有完美的旅程,遗憾会化为记忆,也会化为一种思念。我想我还会再到湖州去的。这有点孩子气的想法,却让我记住了那个有着优美自然景观和众多历史人文景观的湖州。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017