注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2012年04月30日  

2012-04-30 11:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个 园

个园是清朝嘉庆年间两淮盐商商总黄至筠的私家园林。从住宅进入园林,首先映入眼帘的是月洞形园门。门上石额书写“个园”二字,“个”者,竹叶之形,主人名“至筠”,“筠”亦借指竹,为名“个园”,点明主题,就好像做八股文“破题”一般。

园门两侧各种竹子枝叶扶疏,“月映竹成千个字”,与门额相辉映;白果峰穿插其间,如一根根茁壮的春笋。主人以春景作为游园的开篇,想是有“一年之计在于春”的含意吧!透过春景后的园门和两旁典雅的一排漏窗,又可瞥见园内景色,楼台、花树映现其间,引人入胜。进入园门向西拐,是与春景相接的一大片竹林。竹林茂密、幽深,虽令人耳目一新,倒也没有太多奥妙。渐至内园,则幻境憧憧,以笋石,湖石,黄石,宣石等天然石材叠成的春夏秋冬四季假山,便在这里了。

所谓四季假山,实际是以分峰叠石之法,利用木石之间的不冬四季景色。以青竹配笋石,道是“春山笋石参差,修篁弄影”,意寓雨后春笋的模样,是同搭配,幻化出春、夏、秋、冬四季景色。以青竹配笋石,道是“春山笋石参差,修篁弄影”,意寓雨后春笋的模样,是为春景;以湖石叠山,山中有洞,中空外奇,配之小潭清碧,取意夏云多奇峰,是为夏景;以黄山石堆山,配之丹枫,又于山巅处建亭,临亭俯视,黄石丹枫,倍添秋意,是为秋景;而最富想象力的大概要算冬景了。以雪石堆造的假山,被高明的造园者置于主人休憩的大厅背后阴凉之处。重重叠叠的假山之上便象复盖着一层永不消融的冰雪,不管何时观赏都会觉得寒气袭人。而后墙上再凿二十四个风洞,以应“北风呼啸雪光寒”之意。

以四景喻说四季,四季的更迭,标志着时光的流逝。“春山宜游,夏山宜看,秋山宜登,冬山宜居。”在这儿,时空发生了错位,四季浓缩于一隅。轮回的四季精心地打扮好自己,向人们述说着自己的美丽: 春笋正萌动着生命的活力;夏云正悠闲于池水的清澈;秋山正挺拔起蓝天的高远;冬雪正装扮好调皮的雪狮。人与四季为伴,四季将不同的美景呈现给人们。难怪是富甲天下的一代巨商,能将四季的财富揽于一院之内,积攒在层层叠叠、垒垒巨石之间。石头化为流动的时间,成了变幻的空间。站在四季假山面前,你会感到时间的冉冉,“逝者如斯”。良辰美景,属于每个人的能有几许?隐喻着时光永恒的四季假山,也早已阅历了无数个四季更迭的时光的淘洗,在班驳的世事沧桑中,成为了其自身的讽喻。
    苏东坡有言:“食可以无肉,居不可无竹。无肉则人瘦,无竹则人俗。”个园的竹林名色各异,最奇异的,是那丛龟甲竹了。最粗的那一棵通体晶绿,约4,5米高,碗口粗细,只到顶端才有分杈的叶子,如散开的椰子树,中间是褐色的节线,镂刻成有规律的凹凸的扇形,象是龟甲的样子,因此得名龟甲竹。竹本无心,竹本高洁,想来主人自诩雅趣之人,我想像着在一个盛夏的夜晚,园主人忙完了一天的事务,沐浴品茗后,带着一帮正在读书的儿女,乘着清风朗月,来到竹林下。此刻,竹影婆娑,夏虫呢喃。园主人指着眼前的竹子,告诉儿女们,“为竹本固、心虚、体直、节贞,有君子之风。”儿女中有颔首而立的弱冠少年,有豆蔻年华的大户小姐,还有一个正扑闪着一双大眼睛,举头观望慈祥的父亲的稚童。说天伦之乐也好,说家学谨严也好。个园让每一个投身到她的怀抱的人,在繁华中发现了朴质,从喧嚣里寻到了静谧;由庸俗蜕变成清雅,由浮躁归向于静虚。成片的竹林散发出的清气弥漫在空气中,滋润着人们的心田。

    个园虽小,咫尺之间,再造乾坤。有关个园叠石的描述,文人墨客已经穷尽所思,达到了极致。尤其是那四季假山的构思,最为人称道。我想:个园的个性不在其竹,而在于其四季假山大布局之巧,构思之绝,布局之奇,用石之精,在中国园林艺术中可谓是独树一帜。徜徉于个园之中,如读一首意蕴高远的诗,如赏一幅浓墨重彩的画;如与智者晤谈,如与佳人幽会;如饮陈酿,如沐甘霖,使人陶醉其中,不能自拔,流连再三,不肯离去。个园以其独特的个性和别致的风韵在众多的园林中独树一帜,凡是游过的人都会被它的美和奇所打动,都会永远地记住它。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017