注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2012年04月30日  

2012-04-30 11:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瘦西湖

怀着一种虔诚的心情去见瘦西湖。

我们一行三人是从御码头上的船。开始并不知道游瘦西湖为什么要从御码头上船,上了船经导游一说,才知当年大清皇帝南巡时就是在此登船的。我再次回头看了看御码头。阳光下的御码头几乎已没了什么皇家气派。从那一层层石级走向河边的时候,根本不觉得自己是行走在万乘之君专用的御道上,却仿佛觉得是从喧嚣的都市里来到了郊野的村庄。时间已经把皇家的浓脂艳粉洗去,当年戒备森严的御码头变成了老百姓随意散步的乡间小道。

瘦西湖给我的第一个印象就是清瘦、含蓄和妩媚。它与西湖截然不同之处便是狭长曲折。坐在游船里,船动景移,一步一景。一路看楼廊、鱼池和假山,花木错落有致、布局恰到好处,而岸上森森修竹,入云高桐,随秋风萧萧,竹叶轻唱,白鸽翔飞,鸦雀喳喳,给人一种“人在历史画卷中”的感觉,领略到王维“柳暗花明浅岸纡,楼台临水恣清娱。分明一幅唐人娟,写出辋川诗画图。”的意境,赞叹郁达夫“瘦西湖的好处,全在水树的交映,与游程的曲折;秋柳影下,有红蓼青萍,散浮在水面,扁舟擦过,还听得见水草的鸣声,似在暗泣。”的描述到位,而我们却在诗化了的环境中尽情领略瘦西湖的秀美风光,充分感受水上曲苑风景和带给我们的文化享受。
  “青山隐隐水迢迢,秋尽江南草木凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”晚唐诗人杜牧以一首《二十四桥景》的七言绝句,把瘦西湖的“二十四桥”打造成天下闻名之景。为什么叫二十四桥,说法是颇多的。导游介绍说:二十四桥原为吴家砖桥,周围山青水秀,风光旖旎,本是文人欢聚,歌妓吟唱之地。唐代时有二十四歌女,一个个姿容媚艳,体态轻盈,曾于月明之夜来此吹箫弄笛,巧遇杜牧,其中一名歌女特地折素花献上,请杜牧赋诗。传说是优美的,也有野史说成是隋炀帝的作为,二十四桥即为炀帝以歌女数改名,但无以稽考,只能留给后人鉴赏。宋代沈括是以严谨著称的,他在《补笔谈.杂志篇》中,对二十四桥一一考证,论证扬州在唐最为富盛之时确有二十四桥。远眺二十四桥,遥想杜牧当年的风流佳话:一个月明星稀的夜晚,桥上的玉女沐浴在月色下,吹着悠扬的《月光曲》那该是多么美好的夜景啊! 

船向西掉头,湖面开始变窄曲折,是因为湖中有山了,是小金山。导游又开始介绍:“小金山”原名“长春岭”,初建于乾隆年间,四周环水,处于瘦西湖的中心地带。用朱自清先生的话来说:“望水最好,看月也不错。”导游还特别提醒:小金山山门前的石狮子是很特别的,特别之处就在一改他处正襟危坐,严肃无比的摸样,而是摇头撒欢,顽皮可爱。这里是湖区建筑最密集的地方,“湖上草堂”面对汪洋一片;“绿筱沦涟”南望“桃花坞”故址,春天时花光荡漾;“琴室”当清溪一曲,绿涌窗牖;都是望水的极佳处。岛东临湖有厅名曰“月观”,是最好的看月之所。试想中秋之夜,凭栏东眺,满月朗照,大气澄澈,水月交辉,空明一色,身心何等俱净之感!“月观”后的“木樨书屋”有月桂的幽香,那境界,怀疑自己走进了广寒宫嫦娥的家?山不在高,有水则灵,贵在层次。蜿蜒上梅岭,有亭翼然,称“风亭”,是瘦西湖的最高点,登亭四顾,飞塔云霄半,书斋竹林中,亭榭高低碧水间,湖光山色一览无余,真可谓“风月无边,到此胸怀何似;亭台依旧,羡他烟水全收。”

小金山西边的湖区是最宽阔的水域,湖中心横跨南北两岸如莲花出水的“五亭桥”是最著名的景点。五亭桥不但是瘦西湖的标志,也是扬州城的象征。它建于清乾隆二十二年,至今已有两百多年的历史。按照导游的提示,我们从椭圆形南洞门里,看到“白塔”高耸蓝天。最妙的是,站在一定的角度可以同时看到这两幅空灵的画。如果说瘦西湖是瘦美人,那五亭桥就是美人的玉带丝绦。整块大青石砌成的桥墩坚实如同城堡,气势雄伟;桥是拱形,中一亭最高,两边四亭,参差相称,那五个亭子飞檐凌空,秀美俏丽。桥下15孔,孔孔相通。《扬州画舫录》中有这样一段记载:“每当清风月满之时,每洞各衔一月。金色荡漾,众月争辉,莫可名状。”说是每到满月之夜,五亭桥下十五个桥洞中每个洞都含着一个月亮。“天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”

一路逍遥,满目生机,虽不是烟花三月,却也是春色撩人了。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017