注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2012年04月30日  

2012-04-30 11:00:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海印像

 我是坐动车去上海的。车厢极为宽敞、整洁,人坐在座位上有坐在家中的舒适,接着

便是感觉这动车快而平稳,让人极易沉睡或回忆往事。

对上海的最初印像都是来自母亲的描述。五十年代,母亲在上海拍电影《天仙配》,从母亲的描述中知道了上海是个好大好大的城市,有好吃的糖果,好看的小人书,还有好多的玩具等等。后来看电影《霓虹灯下的哨兵》,读周而复的小说《上海的早晨》,还有父亲单位所订阅的文汇报和解放日报,以及“文革”期间风靡大江南北的文学杂志《朝霞》等,都使我对上海充满了神往之情。

我第一次去上海是上个世纪1976年底。那时我已是一家话剧团的学员,去上海就是观摩上海儿艺演出的话剧《刘胡兰》。出了车站,众多的高层建筑让我激动不已。我像是刘姥姥进了大观园,左看右看,一切都是那么新鲜。由于只在晚上看戏,白天无事,团里的同志就相约去大名鼎鼎的南京路采购。我那时刚刚参加工作,还是个小学员,口袋里只有三块钱,所以我没有和大部队走,而是一个人去了外滩。

走了一个多小时路到了外滩。面对外滩,我的内心有着说不出的感受。沿着黄浦江岸溜达,我的目光一会看着那波涛滚滚的江面,一会看着远处那些建筑群。这时有人问我要不要在这留影纪念,我问了一下价格,五元一张。我吓了一跳,赶忙打消了内心的那份渴望——太贵了。我选了块可坐的地方吹着微热的江风。当我坐下不到两分钟,就有游人请求我帮他们拍照。于是我这个没玩过相机的人一会功夫就按了几十次快门。那次在上海虽然呆得时间不长,但我还是很得意地告诉家人和朋友们:我到过上海了。

车到上海。上了“的士”直奔事先预约的宾馆。一路上由于车多,行车速度慢的让人不敢恭维。不过也好,让我有时间细细观察一下大上海。遗憾的是我记忆中的上海已经寻觅不到了,那些不高不矮的四五层的青砖红瓦的房屋,和一条一条窄小的弄巷,似乎全掩埋在了高楼大厦里。那些一幢幢高楼笔直地直戳云天,那一扇扇窗户似乎全部敞开着,窗户里这伸出一根根长长的铁杆,杆上悬挂着一件件裤子衬衣,像是一面面五颜六色的彩旗,毫无生气地低垂着。见不到蓝天,见不到绿色的树木,颜色单调而沉闷。

安排好往处,又马不停蹄地直奔外滩。当“的士” 拐向外滩的立交桥路口时,立刻满眼纷呈,外滩的繁华尽可一览无遗。

陈毅广场坐落于外滩中心。仰视开国元勋陈毅将军的铜像,依稀可以感受到当年他那转战南北、叱诧风云的大将风范和为了新中国建设事必躬亲、心力憔悴的身影。位于外滩的上海总工会,在中国近现代史上也享有一席,其间是非大约很多人都是知晓一二的,现在看来似乎依旧能够感受到一种沧桑、凝重,甚至有些发人深省。外滩的上海浦东银行,欧式风格的建筑,古朴、雄伟,给人一种强烈而厚重的底蕴感……隔江而望,广场对面就是家喻户晓的“东方之珠”,气势恢弘,独具风格,大都市的繁华由此可见一斑,也难怪其会成为上海的地标性建筑了。江面上有许多渡轮往来穿梭,一派繁忙的景象。风起时,有海鸥掠过,翱翔于水面低空处,偶尔落于江面,随波逐流,让人遐想,无限向往,产生了一种对幸福生活的美好憧憬和深深眷恋。

从外滩穿过马路径入南京路步行街,感受一下购物天堂的商业气息,体味一番引领风骚的时尚脉搏,也是一种难得的享受。十里洋行那种古朴的繁华已经很难寻觅了,呈现眼前的是满眼的现代都市的繁荣景象。走在街上,人头攒动、接踵磨肩,甚至还常会遇到手里拿着各式各样商品前来兜售的商贩。进入商场、店铺,商品琳琅满目,动感、青春、时尚,处处张扬着一种领先潮流的浓郁的商业气息。提到商业,就免不了要说说上海人的生意经。上海人做生意无孔不入,以前我也只是耳闻罢了,而此行却真的领教了一番。打车时司机会和你谈论生意,与上海的朋友吃饭时也依然少不了生意的话题,就更不消说街上那些投机专营的小商小贩了。上海人计较但讲究诚信,赢得了生意场上尊重。以诚信铸就品牌,也许这就是上海人精于经商的成功之道了。

入夜,我们再次来到外滩。外滩的夜景分外迷人。探照灯、霓虹灯、广告屏,远的、近的、高的、低的、组成造型的或者撒播成片的——远处的高架桥像是悬在天上的神仙街市,西南方向的高架桥上车灯形成另一条流动的江河,把天上和凡尘沟通为一体。黄浦之畔的各式各样的西洋建筑虽然在建设之初乍现惊鸿,但今天看来也极为普通了,只有五六层民居高度的感觉,颜色灰蒙蒙的,让人感觉到的是沧桑而没有惊艳。不过参与在那种霓虹闪烁、汽笛破空、摩肩接踵的环境中,内心所固有的那些美丽的诱惑也渐渐醒来——动感、温柔、妩媚。或许夜生活早已成为上海人休闲娱乐生活中不可分割的情结,从繁忙的工作中解脱出来,放松一下紧张了一天的神经,大可尽情地享受生活了。

    回顾短暂的上海之行,大约只一个“匆”字,但感触却颇深了。的确,上海是一座繁华的都市,这里城市楼群密集程度很高,虽然现代化,可是从人文和自然的角度来看这里缺少一种真正意义上的文化底蕴,仅仅是对西方和韩日流行的一种延伸罢了。但作为中国重要的经济文化交流中心,上海具有一种新兴的朝气蓬勃,俨然是一个现代大都市的典范了。 欣赏上海的现代化,也只是欣赏,因为这里是中国小资白领舒适文化的发源地。


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017