注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2012年04月29日  

2012-04-29 15:29:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石台一日

车一进入石台县城,立刻有一惊人发现:县城的大街上居然没有红绿灯!同车的两位说还是你的观察力强,我们都还没注意到呢。接待我们的县文化馆方馆长一见到我就问石台县城可有和其它县城的不同之处,还没容我回答,同行的人就抢先说了红绿灯的事,方馆长笑了。

我们去的第一景点是仙寓山脚下的七彩玉谷。

“仙寓”,即仙人的寓所。可想而知,仙人的寓所当然是风光秀丽,仙气十足的“人间仙境”了。仙寓山绵亘于石台、祁门、东至三县的交界处,主峰海拔1376米。瀑布是仙寓山最亮丽的景观。方馆长介绍说,这里是目前皖南山区最大的瀑布群,有大小瀑布近百处。这些瀑布落差不一,形态声响各具特色。有的数重相叠,有的飞流直下,宽阔细长,不拘一格。七彩玉谷就是其中的一个。

七彩玉谷全长6公里,最高落差达600余米。为典型的高山峡谷地貌景观。石质全部为七彩花岗岩。没等我们一行进入谷口,就已先闻急湍飞流的声响了。谷内,形形色色、大大小小的七彩石,在清澈的流水里闪着不同的光色,瀑流则因它们的存在更加跌宕多姿。我们迫不急待地脱鞋脱袜,挽起裤腿跳进水中,一股清凉霎时传遍全身。我们在水中玩起儿时的游戏相互泼水、在水中寻找奇石、躺在巨大的岩石上晒太阳,满满一谷子的风景尽收眼底,“鸟鸣林愈静,泉响山更幽”,那个惬意是无法用语言来表达的。

山无奇树则无生机,仙寓山不仅多瀑多石,也多奇树。山口一峭立如削的险峰顶上,就傲然立一苍松,远望直似黄山的梦笔生花,迎接着来自远近的游客。游客来此,目光立刻就被这奇松吸引,口赞不已。才进山口,又见一株历经八百年风雨的皂荚树,岿然立于道旁。那样子虽显苍老,但仍看得出它有着旺盛的生命力。走在裂谷里,奇姿怪样的树更是多见。它们多生长在悬崖畔和瀑流旁,或盘根错节,或枝横交错,或繁茂像一把撑开的巨伞,遮挡着瀑流溅出的飞沫。也有扎根于流水中甚至巨石上的。那些长于石上的树,它们把根沿着石表延伸到石缝里,是那么坚强,令人油然而生敬意。

仙寓山既有绚丽多彩的自然风光,又有原始自然的生态环境,更有古老深厚的文化底蕴。
我们去的第二个景点是榉根岭的古徽道。

榉根岭古徽道,隐行于神奇灵秀的仙寓山榉根岭茂林修竹之中。南起岭脚下仙寓村与祁门县交界的圆通庵,北止岭脚下新店村的皂角树。道长“七上八下”15华里,均用长4尺、宽尺许的五彩石板铺砌而成。是我国历史上长江南北政治、经济、文化、商贸、军事上往来的主要驿道,即属古时“国道”。古道每隔二、三华里处便建有一石亭,亭内有石凳,两边有耳房,专供行人小憩或食宿之用。现保存较为完好的有“启源亭”、“玉泉亭”、“古稀亭”、“继保亭”等。我们一行人走在这古色古香的石板道上,触景生情,眼前仿佛浮现出古时国道上车水马龙般的繁忙景象,耳闻马蹄嗒嗒声,车轮碾扎的咚咚声以及挑夫们发出的吆喝声。我想,正因如此,脚下这条古徽道不仅润育了徽商坚忍不拨、顽强拼搏的精神,更是造就了徽商称雄商界,傲居天下的辉煌。

说到古徽道还要提到一个人,也就是陪同我们一行的县文化馆的工作人员胡必彪。胡必彪年过半百,瘦小,看上去要比实际年龄稍大。据方馆长说,榉根岭古徽道就是胡必彪在2001年无意间发现的。在经过3年多时间的实地考察、走访和查阅了大量的资料之后,胡必彪写出了洋洋万言论证报告,同年上报到县、市和省有关部门。2004年经过专家论证,榉根岭古徽道被列为安徽省重点文物保护单位。2007年5月18日,来自海内外新徽商的杰出代表,著名徽商后裔,中国徽文化专家、知名企业家等170余人,登上榉根岭古徽道,举行了“徽商宣言签字仪式”和“新徽商古道论坛”。中央电视台《搜寻天下》、《华夏文明》等栏目以及《阳光卫视》、《东方卫视》、《中央人民广播电台》、《人民日报》等100余家大小新闻媒体,慕名前来采访报道,引起了全国各地徽商徽学研究专家极大关注。而胡必彪本人也因此受到方方面面的重视,2008年经县政府特批,胡必彪于乡文化站调到县文化馆工作。

返回石台已是晚上。路上又有新的发现:三三两两人群全都朝城外走,且穿戴都是很随意。方馆长告诉我们,由于县城小没有广场,所以城里的人晚间散步都往城外跑,也算是又一风景吧。到了告别的时候了,方馆长问我什么时候再来,我很肯定地回答,我一定会再来!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017