注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2012年02月03日  

2012-02-03 15:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家吃饭

    在生活富裕的当今,人们由亟盼长寿而开始关注重养生之道,于是电视报刊谈养生的多了起来。其实在我看来,回家吃饭也是养生之道之一。

    最近在网上看到一则调查报告,说公职人员级别越高则健康状况越差,男性体检异常率远高于女性。领导岗位的公职人员体检异常率高达98.5%,血脂异常、血压增高、血糖增高、脂肪肝要比普通公职人员高出5%至10%。我注意到了这里面提到的“公职人员”和“领导岗位的公职人员”等字眼,它们其实就是“各级官员”的代名词。

    拿我来说,自从走上今天的领导岗位之后,我最怕的就是参加各种宴请。如朋友们请你赴宴,如果一而再再而三地推脱,人家会说不就是个处级嘛端什么架子啊。于是硬着头皮去了。满脸陪笑地跟人家解释不会喝酒,人家说男人不喝酒,枉在世上走。当你无法承受一杯水酒渗透的感情、人品、尊严之重的时候,当你感觉再不喝无地自容的时候,胆边会生出些许舍身饲虎的壮烈,于是一杯酒下肚,又多了一次浑然不知中被人送回家经历。原以为到此结束了,可气的是没两天又见到那哥们,说你那天不在状态,发挥不好,改天见识一下你的酒量。对于这些喝酒海量,却不仗势欺人的人我心存感激,他们的大肚和隐忍让我感动,就像日益强大的中国宣称永不称霸一样。

    这种大吃大喝正从“体质人类学”上损害中国人的形象。不是吗?当下,任何事情都可以成为大吃大喝的借口,越是豪华酒楼越火爆,喝起茅台、五粮液、水井坊来像喝矿泉水似的。其实这些名酒绝大多数是假酒,美味佳肴又多含各种重金属和有害化学物质。每个人都能看到很多官员和企业家体态上的变化:脑袋与脖子几乎一样粗,脖子与躯体几乎一样粗,身躯的宽度与“厚度”也越来越接近,皮肤是堆着肥厚的、颤巍巍的“板油”,胸腹凸起,臀部撅出,看上去像个“变形啤酒桶”。全身都臃肿粗胖了而眉脊以上部分却并未变大,于是相形之下像是颅脑萎缩变小了。这种错觉是很糟糕的,因为很像是正在朝“小脑人”、“畸形人”乃至“类人猿”退化。

    由此,我想还是回家吃饭最好。起码吃的饭菜干净,没有各种重金属和有害化学物质。此外,回家吃饭还能增进夫妻之间的感情。有一首歌叫做《一起吃苦的幸福》,是唱给处于逆境中的恋人的,歌曲很感人。事实上,生活中的我们不可能天天吃苦,但我们必须天天吃饭,而对于一对夫妻来说,一起吃饭是有着别样含义的,因为在一张饭桌上吃饭的夫妻经过漫长岁月的积累后,会在不经意间流露出某种动人的温情。

当下,人们总是把内心的美好感受扔给明天或者昨天,却偏偏不是今天。因为,今天的我们都在各自忙于事业,放弃了与爱人一起吃饭的机会,殊不知,我们所放弃的正是一种最原始的幸福积累,没有了这种积累,家会变得陌生,幸福也会逐渐远离。我们无法计算夫妻一生中共同享用多少顿饭菜,但浓浓的家的味道就在这小小饭桌上逐渐孕育成长,并逐渐成为根深蒂固无法割舍的事物。当一对夫妻从青年走到白头,一切都似乎物是人非了,但是一起吃饭的习惯再也无法改变,我想,正是在这平凡的饮食之中,激情逐渐转化成了温情,爱情逐渐转化成了亲情,而这才是美满婚姻的本质,永远藏在看似平凡的点滴之间。

生活的大道就是日常事物,让我们放下那种表面紧张刺激实质空虚无聊的生活方式。有一句很妙的禅语说:“日日是好日,时时是好时,人人是好人,事事是好事”。我们不妨在生活中运用这句禅语所揭示的妙境,就会发现:生活之美不需要追寻,生活之美就在你发现它的那个瞬间。

回家吃饭,享受生活的每时每刻。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017