注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2012年02月22日  

2012-02-22 16:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静听雨声

    久住高楼林立的城市,喧嚣和浮躁日日如大潮澎湃席卷身心,感觉变得迟钝、情绪变得单调时,在下雨天就去细细聆听和品味雨声,或许会让你增添不少意想不到的人生乐趣。 

很喜欢“隔窗静聆雨打蕉”的意境。坐在雨声中,打开一本书随意读一读,或在键盘上敲出题目写一点自己想写的东西,或者干脆什么也不做,任意怔怔发呆,让生命设置在一种自然状态。觉得累了,便端上一杯沏开的热茶和着柔和雨声一同啜饮而下,便感到五脏六腑都渗进了柔性的雨声,那些藏于毛孔,抑或细胞里的困惑、疲倦也会被雨声驱散而尽。此时再掬一捧雨声洗脸,就会有一种凉爽的快感散布全身,被中断的构思也会在这一刻中续上灵感。但逢新晴,我以出奇的好心情享受着每个阳春,每条雨后彩虹,每一泓春水。我惊讶我竟看出了平日居住地周围的可爱来。当然,我明白所有这一切,都是那春雨所制造的绝妙的效果。 “风雨故人来”每逢雨天,支撑着心灵之伞,痴痴傻傻地期盼着友人来访,钟情于品味蒲松龄的“天下快事莫若友,快友之事莫若谈”的乐趣。许是人生是宜雨天来谈的。风雨潇潇,天地同时,在一间斗室里,品茶长谈,不计昼夜,既神奇又道合。所及人际悲欢,大干世相,必偶出解人的颐语,好比雨天放牛娃,戴顶桐油油过的斗笠,攀上泥滑的山路,在青葱的坡坎上,摘下一串黄硕的山果来。

记得小时候的雨就像一首儿歌那么欢快而动听。每到春雨来临时,我总是看见父亲站在细细的春雨中,仰着头,激动地大声感叹道:“春雨贵如油,春雨贵如油啊!”那时,我根本不知道父亲这么高兴的原因,更不知道父亲说这话的意思,我冲进雨中,一阵欢蹦乱跳,也跟着父亲大声喊起来,一会儿雨淋湿了我的头、衣服和全身,我不但没感觉到冷,反而觉得春雨柔柔的,暖暖的。然后,我看见在那哗哗的雨声中,父亲笑了,而且笑得格外开心,笑声就像雨滴声那般响亮而动听…… 长大后,雨在我的心目中,就像戴望舒的《雨巷》般浪漫。每当那细细的雨从窗前飘飘而来时,我总是用心去读那雨,想像《雨巷》里那 “撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长,又寂寥的雨巷。”想像“我希望逢着一个丁香一样地,结着愁怨的姑娘……”我仿佛身不由己地随那淅淅沥沥的、不紧不慢的、飘飘洒洒的、在窗外依依不舍的细雨,来到我梦中的那条长长的小巷里,走来的也是一个带着丁香气息的她,如诗如画般点缀我青春的浪漫! 

听雨最好是在乡下。走在乡间田野的小路上听雨,你可听到春笋在沙沙的雨声中欢快拔节,柳枝在沥沥的雨声中悄然吐出嫩芽,草地在如丝如绒的雨点抚摸下骚动春情,一垄垄又厚又绿的麦苗如无数手掌虔诚地迎接着飘然而至的春雨,泥土在唰唰的雨丝敲打下尽情地绽放朵朵晶莹的鲜花。神奇的春雨,仿佛过滤了人们的私心和杂念,带走了尘世的喧嚣和浮躁,赐予了大地万物蓬蓬勃勃的生命形态。

    当然,城里也可听雨。但我始终认为城里的雨声已被汽车的喇叭声、摩托车的引擎声肢解了。钢筋混凝土的森林挡住了大自然的神籁。在城里,也许我们永远感觉不到春雨的韵味,夏雨的热烈,秋雨的缠绵。城市是人类的集装箱,在城里呆久了,我的神经就显得异常脆弱,而只有在夜深人静的雨夜,淅淅沥沥的雨声,最能扯动自己昔日的情思,也最易叩响感情的门环。“夜阑卧听风吹雨”,这时,我的眼里便会看到农人们背着南方特有的状如龟背叫做“背风”的雨具,躬身在银白一片的水田里栽秧;牧童则披着蓑衣,悠然地骑在牛背上放牧,一幅“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的田园风景。我想,在这样一个浮躁飞旋的年代里,人们正在被物化、金钱化、城市化和钢筋水泥化,正在失去与大自然顺利对接的心情和能力。现在还有多少人能摒弃尘世的杂念,如此投入地听一回雨声呢?我又想,身居城里的人,完整意义上的听雨是不存在的,雨是世界上最轻灵的东西,能将那厚重的钢筋水泥敲响么?

    我之所以喜欢听雨,不仅仅是一年四季的雨都有着不同的风韵,而且似乎更像人生轨迹。更多的时候,你得忍受寒冷和潮湿、无奈和寂寞,正因为人生悲欢离合、曲折坎坷,才使生命有了丰富的内涵和绚丽的色彩,才有一种饱蘸笔墨而奔放的情怀。
    雨声是宁静的,我想它是一种超声的静。但我还是以为,真正的雨声却使我们首先学会倾听。人在懂得倾听的时候,对于自身的受挫和苦难,反转采变得心平气和,高低贵贱被漂白而淡化了。这时,虔诚地将雨声捂在脸上,或者贴在胸脯上,似有一袭清馨,一片清凉扑面而来。时间久了,便觉得这雨声也可触摸,握笔或端书的手心也会沁出一些细细的汗珠,我想这是被雨声打湿了.....



  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017