注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2012年12月30日  

2012-12-30 11:36:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人为礼累

    中国历来崇尚礼尚往来,《礼记·曲礼上》中就有“往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也”一说。两千多年来,世世代代的中国人,不论地位高低,不分贵贱贫富,绝大多数都是遵循这一古训行事。
   “礼”,说白了,就是我们常说的“人情”。记得小时候,由于母亲经常去外地演出,每次回来总要给我们兄妹三个带些花花绿绿的糖果,惹得邻居家的小伙伴们馋涎欲滴。母亲就让我们给每个小伙伴发两颗糖。开始我们还有点舍不得,但母亲坚持要我们这样做,奶奶也在一旁说:“不要舍不得,有来有往,时间长了,你们之间的关系就厚了。”自然,家中一时短缺,母亲要向邻居借碗小米或面,等自家买了米和面,还米还面时,总是把碗装得满满的、高高的,她说:“与人交往要厚道,不能小家子气;要长远,不能一锤子买卖。”父亲念过几年私塾,认识不少字。家里有一本礼簿,往来户头,均有记录。逢年过节或遇有红白喜事,都有章可循。奶奶常埋怨父亲好走亲戚,父亲说:“礼尚往来。逢年过节,亲友之间不走动走动,慢慢地,关系就断了。”从小受到长辈的熏陶,参加工作后,我特别留心观察、学习身边人交往的礼节。

进入二十一世纪,时代不同了,人们的观念悄悄改变了。“礼”的内容和形式也在变化着,拓展着。不仅如此,送礼的项目也多如牛毛,送礼的形式如水银渗地无孔不人,如孩子上学,分配工作,求医看病,联系业务,评职称等等,这一切都是要求人的事情。求人就得送礼,礼送得越高档越能显出你拜佛的诚心,说话也就方便,容易达到期望的效果。如果说靠送礼能将所求之事办了,到也罢了,就怕有时会突然出现一些节外生枝的意外,那可就苦了送礼之人。人为礼累,已经成为当下现代人生活中最劳神的精神负担之一。

随着时代的变化,万事无求于人,洒脱自在清高自重的境界不属于平民百姓。平民百姓活着就摆脱不了需求人的事情。仅从小孩零岁开始为例,婴儿呱呱落地,大喜,要送礼;接下来,婴儿满月要送礼,婴儿周岁要送礼。三五年后,孩子入托儿所进幼儿园,要向阿姨送礼,求得阿姨们给孩子多多关照。上小学、进中学、考大学更要送礼,不仅要送,而且送的礼是越来越大,档次越来越高。大学毕业,学校又不包分配,自找门路,寻个好单位好工作关系到孩子一生的幸福,那么好单位好工作怎么来呢?当然只能靠“礼”去轰、去铺路。走上社会,工作稳定,然而一晃又到了男娶女嫁的年龄。今日你结婚要收礼,明日他结婚你要还礼。婚后,十月怀胎,一朝分娩……至此,又一个螺旋形的开始,犹如移山的愚公所说:“子子孙孙,无穷尽也。”

礼为何物?我想,礼只是一种符号,她是对送礼之人的人生品味,情趣爱好,处世态度等多方面的解读。送礼者,送的只是一份心情,受礼者,需完善一种心境。把握真情,流露真心,加深交往,这样的礼品交流,应该成为当今人们追求的时尚。在西方,没有人以礼物的薄厚,来掂量你的价值,估计你的油水,衡量你和他的关系,并以此确定对你的态度。礼物仅仅是一种“礼”,很少有“物”的含义。如果我们今天也能向西方人那样视赠送礼物只是做为一种纪念,而没有其它任何含义,那么,我们就能从礼之累中解放出来。当然,将送礼做为升迁台阶,谋求权力,那就另当别论了。

精通传统文化的老一辈知识分子之间交往,从不疏于礼数。有人说,“秀才人情纸半张”。的确,他们之间来往,往往只是一杯淡茶、一顿便饭,或者互赠的一篇诗文、一本著作,又或者是几封互致问候的书信、几次两手空空的相互看望探问,诚如古人所说:“君子之交淡若水”。他们交往,看重的是对方的人格魅力,是彼此的道德文章,是相互的砥砺,是心心相印。已故著名学者季羡林先生和已故著名诗人臧克家先生生前是最要好的朋友,他们的友情维系了几十年而不衰。前几年在一家报纸上读过他们之间回礼的故事。说在2000年之前的若干年里,季先生每年大年初二都要从北京的西城赶到东城去给比他年长六岁的臧克家先生拜年,臧克家先生也一定亲自或派家人回访季先生,偶尔两家还互赠一点家乡的土特产。两位名人的交往就是如此简单又是如此耐人寻味!

   《汉书·艺文志》中说:“礼失而求诸野。”意思是说,朝廷上的礼乐制度失传了,要到民间去寻求。当下,礼尚往来这一优秀文化传统应当如何传承下去?窃以为,“求诸野”,向老一辈学习,不失为一条可行之路。

 


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017