注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2012年11月28日  

2012-11-28 15:22:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英雄钢笔

    在网上看到曾经风光无限的上海英雄钢笔股权转让的消息,很是吃惊。这是否意味着一个曾经风靡大江南北家喻户晓的品牌,已经入不敷出,生存状况堪忧?

    英雄钢笔曾经无人不知。它不仅位列普通中国人“幸福生活四大件”之一,更成为“中国制造”的代名词,不仅如此,英雄钢笔还见证了无数历史。1984年4月13号,在邓小平和撒切尔夫人等领导人的注视下,中英双方用“英雄”笔签署了中英关于香港问题的联合声明;2001年10月,在上海召开的APEC会议期间,美国总统布什、俄罗斯总统普京等与会领导人用“英雄”笔签下了自己的大名。

对钢笔的喜爱由来已久。记得上小学时有个规定,不到三年级是不允许学生使用钢笔的。所以每每看到高年级学生的上衣口袋插着一支钢笔,那真得是看着眼谗,羡慕极了。好不容易熬到了三年级,我就跟着父亲屁股后面求父亲给我买钢笔。直到三年级下学期,父亲才给我买了一支合肥金笔厂产的新农村牌普通铱金笔。虽然比不了英雄钢笔,但拥有一支钢笔对于那个年代的我来说,那可真的是弥足珍贵了。我还记得那时流行着“一支笔小学生、两支笔中学生,三支笔大学生,再多就是博士啦”这样的笑谈。由此也从一个侧面看出,钢笔当时既是可利用的文具,又是一种佩带的装饰,人们就是在这样的氛围中追求着文化水平的提高,也享受着钢笔带给他们的学习和生活的乐趣。
    我第一次拥有英雄钢笔是在1976年。那年我考上一家外地的文工团,离家前的那天晚上,父亲送我一支英雄钢笔,要求我一个星期给家里写封信。接过父亲给的笔,那高贵典雅的包装、图案精美的纹饰,让我又一次激动不已。我知到手中的这支笔渗透着家人的一种心愿与期盼!打那以后,我每到一个星期就准时给家里写信,在信中尽可能地把在工作中获得的每一个、哪怕只是一个小小的快乐,也都一一向家人汇报。而每次在收到父母来信时,还未拆开,心中便已感受到了藏在信中的那份亲情。细细地读,是有一种虔诚的心情在其中的。这时候我才真的感悟到,钢笔的了得与神奇。

与英雄钢笔相配套的是两种英雄牌墨水。一种是蓝黑的,一种是纯蓝的。我用的是第二种。虽然我对色彩没什么研究,但我知道蓝色是博大的色彩,天空和大海这辽阔的景色都呈蔚蓝色。蓝色是永恒的象征,它是最冷的色彩。纯净的蓝色表现出一种美丽、文静、 理智、安详与洁净,还有着勇气的含义。因此,我一直坚持用纯蓝墨水。每当写完信,看着雪白的纸上那天一样蓝的端正、饱满、流畅的字时,心里总是美滋滋的。

世情亘古不变,然而道具却永远地改变了。当下,用笔书写的经历都已经成为历史。今天的我们只需手执鼠标或受机按键,轻轻点击,就可以随意地从电脑芯片中挑选程序预设的各类传情达意的现成词句,甚至为你准备好了所需的各种表情。但是,字如其人。一个人的钢笔字哪怕写的再蹩脚,只要认真,都能让对方“见信如晤”,仿佛在面对面地交谈,闻得见相互的呼吸,而这些,是手机、电脑键盘上怎么也无法敲击出来的呀。

钢笔真的淘汰了吗?在我书房案头的笔筒里依旧放着那支父亲赠予的英雄钢笔。我想,用笔书写,是对笔的一种敬重,也是对情谊的一种厚待。网上说,“英雄”股权转让挂牌期满日期是12月17日。我为此祈祷,希望有一大企业老板来接盘,使之沉甸八十余年制笔技术的老牌国企,再显英雄气概。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017