注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2012年11月24日  

2012-11-24 15:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古镇西塘

    平心而论,在所有的江南古镇中,浙江嘉兴的西塘仿佛是寻常百姓家的一个平民村姑。“龙头老大”的周庄,拥有殷实家底的南浔,从容淡定的同里,原生态的江南古镇乌镇,乾隆六下江南的必到之处木渎,水多桥多的甪直,和这些古镇相比,西塘只有120多条深而窄的弄堂和到处都覆盖着的过街廊棚。

    我是在11月份去的西塘。风大,但阳光灿烂。沿着过街廊棚漫步,我想,西塘的古人,是最有公共设施意识的,它把小镇所有的角落,都以廊棚的方式连通起来,你家走到我家,这个店铺走到那个店铺,就像在自己家里跑来跑去一样。西塘的古人不知道百年之后的西塘,会发展成为江南的旅游景点,但过街廊棚依然给现代人带来了极大的方便。炎炎夏日,游人得以免受阳光的爆晒,雨天,游人得以免受淋雨之苦。它以直观的形式,体现了和谐社会的精神。

    西塘的弄堂,长者200多米,短的仅3米。有的狭弄仅30多厘米。由于高墙林立,终年不见阳光,那些斑驳的院墙上刻写着无限的沧桑。行走在这样的弄堂里,没有了世尘的喧嚣,更没有都市的嘈杂,让我感觉这悠长而蜿蜒的弄堂有点孤寂,有点落寞,有点陈旧,更有点唐诗宋词的韵味。走到尽头,曲径通幽,豁然开朗。再漫无边际地向前,又远远看见了廊棚下随风摇拽的招牌和到处悬挂的红灯笼。

西塘值得一看的景点不多,福堂、醉园、薛宅、瓦当博物馆。其中,醉园最值一看。

走进醉园,古朴典雅,花团锦簇。砖雕门楼、花格长窗、天井回廊、游鱼池石、古井石栏、珑玲小桥、棕榈高耸、芭蕉依依,令人流连忘返。尤其是园内书厅“艺香斋”陈列的二百多幅“水乡风韵”的版画,诗意盎然,书香四溢,让人沉醉在浓郁的艺术氛围之中。

    醉园主人王亨先生,今年七十多岁,古镇西塘人,出身于书香门第。他从小就喜爱绘画,后来拜著名版画家张怀江为师,专门从事版画创作。在里间,我见到了王亨先生。此时,他正在一块木板上刻着作品。怕打扰他,我只是站在一边,环顾四周。墙上挂满了老先生的作品。《江南雨》、《夜泊》、《牧笛声悠悠》、《水路漫漫》、《烟雨江南》等等。看的出来,老先生的每幅作品,都以他熟悉的家乡作为画面主体,配以流水、轻舟、弯月、水鸭、老牛,勾画出江南春天的意境。虽然对美术是个外行,但我还是从老先生的作品中,感受到了这些用刀和木板创作出来的一幅幅艺术作品,是老先生用自己的心灵、全部的情感熔铸出来的,先生对故乡的赤子之心、眷恋之情,在一幅幅版画作品中流淌。 。 

从资料上得知,1999年,王亨看到古镇旅游事业蓬勃发展,想到自家祖传的老宅,庭院深深,环境幽雅,家族文化丰富,不仅有自己多年来与儿子小峥创作的几百幅版画作品,而且有祖传的墨宝真迹,可供游人观赏,岂不妙哉?2000年,老宅经过修缮,在临街门厅上悬挂上词人、书法家江蔚云手书“醉园”匾牌,在院内开辟了“王氏父子版画馆”,向游人展示其丰厚的家庭文化的底蕴。至此,醉园成了西塘最有文化有品位的旅游景点。

因有了那1300多米长的过街廊棚,西塘最宜雨中游。我想,我一定会在一个雨天再来西塘的。千条线万条线,落到水里看不见。我就靠在廊棚长椅上,听雨儿低吟,桨橹浅唱。或者底头痴看水面上薄雾轻笼,看那碧水,那桨影,那波光荡漾。我想,西塘能够让人记住的,就是那“春秋的水、唐宋的镇、明清的建筑”。


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017