注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2012年01月08日  

2012-01-08 16:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱 好

    因为从事群众文化工作多年,习惯使然,无论何时何地,只要看到有人跳舞、唱戏,我都就会停下来看上一会。不仅如此,有时看到兴头上也会加入进去。一次,在公园看到一位中年妇女一个人在那清唱黄梅戏《夫妻双双把家还》,我主动走了过去,提出和她一起唱。完毕,赢得了满堂喝彩。还有一次,路过一街心公园,有十来位中年妇女正在为一个舞蹈动作争个不休。我看了一会,没忍住,走上前把我的想法和她们一说,并亲自做了一遍动作。很快就得到了她们的认同。这下好了,不让走了,非得让我帮她们把整个舞蹈编排出来才放了我。原来,她们是代表所住小区参加区里组织的文艺演出。

    我注意到了,不论是舞者还是戏剧票友,多为中老年人,女同志居多。舞者,或徒手,或持扇,或挥动小鼓槌,那么投入,那么用心。唱者,一句唱词、一个身段,那么讲究,那么认真,每次看见他(她)们,我都会投去敬意的目光。我知道这些人中多数人已经下岗、退休,有的终身没有职业,晚饭后来到公园、街头,只是因为爱好,为了跳掉一天的烦恼,唱出活着的状态。

    一次,和爱人路过杏花公园,还没走到公园大门,就听到音乐响,我知道一定又是舞者们在那“运动”。走近,果然是。只是没想到队伍那么庞大,黑压压足有七八十人之多。我和爱人站在一边观赏。不一会的功夫,众多舞者中有一个人吸引了我。她七十岁左右,路灯下,微微花白的头发,身材微胖,一招一式都那么“有份儿”,脸上的笑容告诉我她是多么陶醉。她跳得太好了,不仅把自身的美体现了出来,也把编舞者的意图体现了出来。我对爱人说此人一定从事过专业,在歌舞团呆过。爱人看了一会,认可我的说法。一曲结束,我们夫妻俩走到那位老人家面前,我对她说,你跳得真好,你一定从事过舞蹈专业。她擦着汗,脸上挂着满足的笑容说,看来了你们也是行家啊。是的,我原是市歌舞团的一个舞蹈演员。我们聊了一会,音乐响了,她又回到了队伍之中。

    还有一次,出差外地,晚上闲着无事,一个人上街逛荡。路过一街心公园,隐隐听到很熟悉的现代戏《智取威虎山》中的“打虎上山”。遁着音乐,很快,一群正唱得津津有味的戏曲票友出现在我的眼前。对于我们经历过“文革”的人来说,八个样板戏可以说是熟悉的不能再熟悉的了。我又因为出生梨园世家,可以这么说,八个样板戏中男角的唱段没有我不会的。至到现在,我只要一听到那熟悉的唱段,心就痒痒的。在那位唱者唱完之后,我走过去主动对操琴的老者,提出来段少剑波的《誓把反动派一扫光》。完毕,操琴老者笑呵呵地对我说,你看来不是一个业余票友哟,我笑着说,我只是因为爱好而已。

的确,我们活着是应该有所爱有所好。很多时候,我们不得不做着心里不喜欢做的事、说着不喜欢说的话,那是我们为了生存,除此之外,我们再没有点儿爱好,那么我们的生活该是何等苍凉!爱好应当健康,无伤大雅也未尝不可,总比整日无所事事,或用寂寞煎熬光景要好。因为凡是爱好,皆为精神的慰藉、心灵的寄托。因为有所爱好,日子才会生动,人生才能趣味横生。爱好是生活的伴奏,是饭菜里的佐料,一旦缺少了,即便烧菜的油再多、火候再适中,也难以保证饭菜色香味俱全了。

如果当发现自己开始一天天变老不再年轻,当青春渐行渐远终于离我们而去,当岁月的皱纹无情地爬上额头两鬓开始发如雪,当曾经那么骄傲的身材开始逐渐走样……那么,我们该如何面对老去的自己,又该如何接受这样残酷的现实呢?如此种种,我们何不静下心来,把藏匿在心底的爱好挖掘出来,优雅地老去呢?爱好,不需太多时间顾及,不需太多精力料理,只要有她为伴,生活就会有碎花点缀,即便花后无果,至少有滋心润肺的一路芬芳环绕着你。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017