注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2012年01月04日  

2012-01-04 09:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杂说应酬

    所谓“应酬”,大抵是不得已而为之的事情。

    从字面上看,应酬不是个靓词儿。酬的第一本意就是劝酒,后来又有了用财物报答别人的意思,如酬劳、酬谢、酬金、报酬。那么把酬字前边加上了一个“应”字,就让“酬”的行为显得那么的不情愿,又无奈。但为了达到某种目的,又不得不做的事,只好“应付”的同时再酬之以酒了。

    我最怕应酬。可能与我喜静不喜动的个性有关。“中岁颇好道,晚家南山陲。兴来每独往,胜事空自知。行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还欺。”这是王维的诗《终南别业》。由此可以推断,王维先生也是一个不喜欢应酬的性情中人。我不敢和王维先生相比,但我想只有肯用心与自己对话的人,才能获得“兴来每独往,胜事空自知。”的美妙体验。这种体验与觥筹交错、众生喧哗的热闹迥异。

    在看似热闹的应酬场合,那些所说的笑话、段子,其功效也仅仅是为了活跃气氛,与真心交流无关。当然,笑话和段子的功能类似于润滑剂,是这种场合不少的一项内容。曾经看过一篇文章《应酬是城市最重的体力活》,此言可能言重了,但想想在我们的日常工作和生活中,应酬真的是“最重的体力活”之一。应酬所耗费的不光是人们的业余时间,更有心灵上的透支。在各种主角的讲话、发言之后,在各位朋友的笑话、段子、歌场之后,身为配角的人们也不得不报掌声和赞叹,虽然他们并不喜欢其发言或表演。说白了,身不由己的事儿比随心所欲的事儿要多。

    按人的本性,当是喜欢率性而为的,然而,现实生活却教会了人们委曲求全,不想做的事情,却必须要去做;不想吃的饭,却必须要去吃;不想喝的酒,却必须要去喝;不想见的人,却必须要去见;不想开的会,却必须要去开;不想说的话,却必须要去说……如此种种,都是“应酬”。现实生活告诉我们,该“应酬”而不去“应酬”,脸就会难看,事就会难办,人际关系就会尴尬紧张。在这样的背景下,乐于“应酬”就是一种优良的素质,擅长“应酬”就是一种出众的本事,能把“应酬”进行到底就是成功。

    还有一种应酬为主动出击。对于那些主动“应酬”的人来说,“应酬”无疑是一种博取名利的手段,他们的“应酬”是冲着着名利而来的。因此,陪领导一同喝酒吃饭、唱歌跳舞、钓鱼划船、桑拿按摩等等,都是求之不得的好差事。这样的日子对于那些人来说,就是“幸福得像花一样”的生活了。当然,并不是人人都有资格主动“应酬”的。有应酬就是有身份,谁的应酬多,谁的事业兴旺,谁的应酬级别高,谁的符号就大。嘴上说没办法,这些天应酬太多了,其实那是“自我表扬”,说明我是“非常繁忙”的。如果这些人真的没了应酬,那就像吸毒的断了“白粉”,他们会难受死的。

    也有一种应酬只是为了出入星级酒店,喝好酒抽名烟,品山珍佳肴,吃生猛海鲜,有人围前绕后,奉献春风般的笑脸,又无需破费自己一个铜板,何乐而不为。还有组织支持的理论根据,“这不是应酬,是接待。”接待是工作。接待了还远远不够,还要有“下一个节目”才行。地域不同、风俗不同、文化不同,节目的内容也就不同,这些都是应酬。

    中国人是喜欢应酬的。我无法说清这些应酬中哪些是必要的哪些是可以省掉的,我只知道每一个应酬的场合都会诞生数不清的套话、假话、马屁话。应酬无聊,可没了应酬,闲着没事做的人不是更无聊吗,于是就选择了用小无聊打发大无聊。躲避应酬的人,是因为他躲避之后有更重要的事情要干,这个重要的事情与他一定是更有兴趣,更重要。做起来的兴致胜于应酬,他就不去应酬了。可这件事是什么呢?是发明创造?是著书立说?是忧国忧民?这样的人有,可有多少呢?

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017