注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2012年01月31日  

2012-01-31 12:33:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发愤的十年

    上世纪八十年代初,春意盎然,几乎所有的人都在拼命学习,最响的口号是“把×××

造成的损失补回来”。人们加班加点上夜大、电大、函授等等。

1985年我30岁。“三十而立”。我也想立,可咋立?我那时在郊区一家文化馆工作,因只有两人,工作起来真有点力不从心之感。组织体育运动会、文艺汇演、美术展、文化三下乡等等,太繁太杂太累。虽然如此,但在精神层次上还是挺满意的。每每完成一项工作之后,很有成就感,心里美滋滋的。颇像当年延安生活,物质匮乏,心情很愉快。

可总靠精神也不行,当年延安还搞南泥湾大生产呢。眼见周围朋友们的小日子过得红红火火,家人臭我:你就天天围着你那一亩三地转吧,你也就这么大出息了。我好惭愧,但急了也不服气:我向鲁迅学习,写稿,这个,他们不行!

说干就干,单位有的是稿纸信封,寄稿又不花钱(那时寄稿件不用花钱,只要在信封的右上角剪个三角口子)几乎没成本。先给本地报纸写“豆腐块”,稿费从五角到一元两元。拿着私人的印章上邮局取钱,虽不多,但心里还是挺美的。一次,在报上看到一则报道,一位清洁工为救一个小孩被车撞击而死亡,就急,给省报写投稿,体裁为“一事一议”,一事,讲这事,一议,议那清洁工的死让人心疼,提醒司机开车不要太快。稿件一星期后见了报,稿费6元,相当于月工资五分之一,可谓收获颇丰。

80年代是诗歌创作的巅峰时代。读诗,写诗,近乎疯狂。写了还就在本地文联的刊物上发表了,稿费最多,一组诗30元,相当我一个月的工资,够可观了,不下一年,还就成了本地文联重点培养的对像。

工作需要“登台阶”,写作也需要“登台阶”。想将作品发到省级刊物,就有点费劲了。熬夜写稿于我是家常便饭,不成问题,可怕的是投出去的稿子迟迟见不了报,到是收到不少的退稿信。也不怕笑话,这么多年来,我收到的退稿信(铅印的、手写的)有400余封。至今我都还保留着。一次,我偶然在报纸上看到一则消息:诗刊社全国青年诗歌学院在全国范围内招生(除港澳台地区),免考,每年的学费统一为20元,我没有丝毫犹豫,认真地填写了个人资料,附上一段自认为发自肺腑的留言,连同汇款发出去。

通过一年的系统学习,写作水平有了大大的提高。那时,在我们这帮写诗朋友们的眼里,作品要上就上《诗刊》,否则发的再多没用。于是乎,我和当地的诗友们为此作为我们的奋斗目标。

我永远不会忘记1986年。当年《诗刊》的第六期发表了我的两首诗。这在当地引起不小的轰动。稿费80元,相当于我3个月工资。接下来,相继又在《人民文学》、《青年文学》、《诗歌报》、《星星诗刊》等10多家报刊发表诗歌,稿费越来越多越高。但忽然间又看轻了稿费,只觉得这是一个难遇的改革开放新时代,古人有卧薪尝胆奋发图强,当下国家的振兴人民的幸福,正寄托于这个拨乱反正勇于创新的年代。能成为这个时代的写作者,我为自己高兴。

到八十年代未,我最终将所发的诗歌整理出来,取名《青春无季》,由希望出版社出版发行,也算是十年努力得到回报,自己给了自己一个交代。

    和许多人感觉一样,上世纪八十年代,是我们国家也是个人人生最重要的阶段。因为没有虚度,十年时光厚重充实。曾有文学青年问我写作秘诀,我说不光写作,如果你发奋十年,干任何事都会有收获的。当然,朋友也说,你正处级至今有点亏。我说一点都不亏,尤其想起八十年代骑着自行车跑乡下,看花会、搞汇演、打比寨,再关上门猛写,写完寄稿,发表了喝酒庆祝,那日子,太难得,比什么都金贵!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017