注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2012年01月24日  

2012-01-24 14:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看春晚

   中国春节的年夜饭传统悠久,每年食谱多大同小异,没人会去介意,但对于央视春晚这道除夕“文化大餐”期望值甚高,满意度极低。一些导演原本雄心勃勃,却因众口难调而灰头土脸,在饱受挑剔中成为春晚历史的匆匆过客。特别是今年的春晚,由于赵本山突然宣布退出春晚,不仅把哈文置于风口浪尖,也为广大的百姓提供了一个说三道四的公共话题。这不难理解,既然你聚焦了整个社会的光环,肩负了数亿民众的期待,承受舆论的冷嘲热讽,也属于正常互动。

在电视全国范围内快速普及主要传播媒介的十多年里,赵本山通过与范伟、高秀敏、宋丹丹等在春晚上的合作,逐渐确立了自己当仁不让的大腕地位。《红高粱模特队》、《昨天、今天、明天》、《钟点工》、《卖拐》三部曲、《说事儿》等小品都保持了一贯的赵氏风格和水准。赵本山在央视春晚上逐步固定化的出场时间和个人形象,让不少观众对赵本山上春晚形成了“看连续剧”一样的心理期待,每一年“赵本山上春晚”都是舆论焦点,央视春晚对赵本山的依赖也逐步加重。赵本山在央视春晚享受特殊待遇是众所周知的。有传每年总导演人选一确定,就都会前往拜访赵本山,曾任两届春晚总导演的陈临春甚至表示,“赵本山的小品成功了,春晚就成功了一半”;在春晚后台,即便是小虎队、刘谦、王菲、谢霆锋等大牌也只能与其他人分享一个休息室,而赵本山却有一间距离1号演播大厅最近的休息室,并且由本山传媒内部人员把守;每年冯巩、黄宏等大腕都早早亮相审查,而赵本山有多次免检的特权。2009年开始,赵本山的主要精力放在了影视上,而春晚则成了他“推销”弟子的舞台,这一年他与毕福剑和徒弟小沈阳演绎的小品《不差钱》时长23分钟,是春晚有史以来最长的小品,虽然小品笑料不少,但被批无新意,而他在小品中植入的广告更是遭到舆论猛烈抨击;随后2011年赵本山带领弟子表演的小品《捐助》、2011年的《同桌的你》,都遭遇了观众猛烈抨击。也是从2009年开始,反对赵本山上春晚的声音越来越大。不少专家批评其小品拿弱势群体开玩笑,价值观庸俗;也有网友认为,赵本山的小品离开范伟和宋丹丹后质量一直下滑,春晚不应该沦落成另一个“刘老根大舞台”。甚至有网友极端的表示,因为反感赵本山所以拒看春晚。

然而,因相互利益所在,春晚主办方不敢舍弃赵本山,而赵本山也绑架了春晚,赵本山就在春晚舞台上把自己“锻炼”成了“春晚泰山”。赵本山不仅自己“带病”把持春晚舞台,而且在春晚舞台搞世袭,回应社会舆论呼吁他退下春晚,他公开表示:“等他们(徒弟们在春晚舞台)站稳了,我就退了。”赵本山硬要“带病”上春晚,春晚官方就让赵本山“带病”硬上。如果不是“身体欠佳”和“作品欠佳”两病交攻,赵本山这个“春晚泰山”怎么可能搬下春晚舞台?这次,哈文勇敢走出了这必然的一步,这对形态逐渐僵化的央视春晚来说是至关重要的。 

由于赵本山的临时退出,今年语言类节目只有7个。群口相声《小合唱》属于去年春晚的淘汰作品,整个作品内容混乱,也没有任何笑点。郭德纲的徒弟曹云金此次在春晚表演相声《奋斗》,笑点较多,但部分段子来自网络,在去年三月已经在网上广为流传。郭冬临魏积安表演的小品《面试》台词搞笑,被不少网友称颂,但随后有网友表示,这个小品构思和台词与日本搞笑艺人表演的小品《打工面试》极其相似,内容有“剽窃”嫌疑。冯巩和牛莉、阎学晶表演的小品《爱的代驾》中,冯巩一句“你有病啊”,牛莉则作答“你有药啊”,这个段子采用自郭德纲于谦《你有病》的相声段子。小品《荆柯刺秦》中,沙溢饰演的导演改写荆轲的命运,让其一路穿越到现代,征服美女无数,结果遭到黄宏的反对,表示应该尊重历史,避免误导观众。随后,开心麻花表演的《今天的幸福》,也讲述了一个准爸爸请好友假装未来孩子,从2042年穿越来看望父母的穿越故事,内容沉闷笑点少。总之没有特别对哪一个“厚爱有加”。

2012年央视春节联欢晚会在万众瞩目之下圆满落幕了。关于2012年春晚最大的新闻要数赵本山的缺席,从观众的反映来看,没有赵本山,春晚多多少少还是受到一定影响的。从网上看,春晚的民众满意度虽然越来越低,但是,我以为这并不意味着春晚质量的渐渐下滑,而是我们的文化品位在不断提升,文化趣味在不停改变,看到的精品节目太多,听到的经典台词太多,春晚跟不上民众文化需求的步伐。我相信“后赵本山时代”肯定会到来的,那应是一个自然过程,不必刻意终结。

    春晚已走过30年,虽然近些年来争议不断,但我想,世界不可能退回到多数人看黑白电视机的年代,春晚也可以不再是年夜饭不可或缺的调味品。春晚就是一台晚会,一场演出,一种消遣方式而已。如果没有喜欢看的节目,完全可以选择看电影或球赛,照样可以跟家人一起嗑瓜子、唠家常,在忽远忽近的爆竹声中展开新的年轮。


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017