注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2012年01月13日  

2012-01-13 14:04:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六尺巷

安徽桐城是个县级市。桐城历史悠久,文人荟萃,文风昌盛,为江淮文化的发祥地和集中地。唐末曹松、北宋李公麟,一以诗名,一以画显。明清时期进士达240余人。明末以来,桐城文化更是异峰突起,声誉高涨,产生了一大批影响卓著的大家名流,有被誉为“十七世纪罕无伦比的百科全书式”大学者方以智;有以方苞、戴名世、刘大櫆、姚鼐为代表的雄霸文坛200余年的“桐城派”。清代著名教育家、京师大学堂首任总教习吴汝纶,主张“睁眼看世界”、“教育救国”,他为文力追雄奇瑰伟之境,为诗则以杜、韩为宗,笔力矫健,具阳刚之气,此外,还有美学家宗师朱光潜,哲学家方东美,计算机之父慈云桂等等。此外,“父子宰相”张英、张廷玉居官清廉,忧民疾苦,人品端方,是历史上著名的贤臣良相,也是史家公认的学者大儒,特别是闻名遐迩的“六尺巷”至今传为美谈。

六尺巷就在桐城的西后街,一条平平常常的小胡同。六尺多宽,百米来长,地面均有鹅卵石铺就。相传,康熙年间,桐城人张英在京做了宰相。家人打算扩大府第,修院墙,要邻居吴府让出三尺地界。吴府对张府的无理要求,根本不买账。张家人见吴府寸土不让,便撺掇张老夫人修书送往京城。张英见信后,对家里人依官仗势,欺凌乡里的不端行为,十分不满,深感忧虑,便回复诗一首:千里家书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。张老夫人看到此诗,立即命家丁后退三尺筑墙。吴府老爷得知此情,很受感动,也让家人对院墙后移三尺,两家人的争端由此平息。于是两家的院墙之间有了一条巷子。有张家的一半,也有吴家的一半,三加三等于六,“六尺巷”由此而来。

巷口,一棵老槐树,有两人环抱之粗,高耸十几米,枝叶繁茂,遮蔽了一片荫凉。树下,石桌石凳,围树而造。进入巷中,地面上卵石光滑的如同在脚底间游走。望着斑驳的墙壁,伸手去抚摸,青砖石上,沟壑纵横,残留着历史的沧桑。

面对写着“懿德流芳”四个字的牌坊,我突然想到了一个词:靠山。张英在京做宰相,张家人认为从此有了靠山,依官仗势。然而张家人没有想到,张英的官德和人品,让他们大失所望。在接到张英信后,立即拆让三尺。与此同时,张英“宰相肚里能撑船”的宽广襟怀,让吴家人热泪盈眶,也主动拆墙让出三尺,两家人的争端由此平息。 

当下,现实生活中找“靠山”者,不乏其人。找“靠山”的行为,其所以有市场,因为它在一定时空范围内有效管用。前不久,媒体报道,一个上小学的“富二代”过生日,父母竟然为他花了70万。想一想吧,家有这样的富豪父母,又肯如此为子女挥金如土,对于孩子对于社会又会产生怎样的影响?官场也是一样,有“跑官要官”者,也必有“给官卖官”者。黑龙江省绥化市原市委书记马德,便是一位典型的“卖官”者。在其17起受贿中,其中12起与“卖官”有关,最“贵”的一次“卖官”为50万,“卖官”案涉案人员多达260余名官员。寻找“靠山”和给做“靠山”,相互上演如此一出闹剧,不是莫大的悲哀吗?

去周庄参观,在一个名曰“张厅”的景点,看到有五六把椅子,其中有两张后背除了框竟然是空的。后听导游介绍,原来在张家,尚未自立门户的子女坐的椅子都是没有靠背的。长辈们的用意其实也是显而易见的,就是希望这些子女明白自己是无依无靠者,从而鞭策他们靠自己去打拼,去闯荡天下。
    和先人相比,我们为此汗颜。我想,“六尺巷”的故事之所以流传甚广,脍炙人口,正是它的“宽”不是宽在“六尺”上,而是“宽”在人们的心灵境界与和谐礼让的精神上。不是吗?

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017