注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2011年08月14日  

2011-08-14 09:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

珍惜幸福

 

和妻子闹别扭已有多日。回想一下经过觉着有点好笑,那天因单位开会到家已是7点,本以为和平时一样到家就能吃上热饭热菜,没想到妻子正专心坐在电脑前抄菜谱,什么还都没做。我来火了,说了句气话转身就走,上外面吃了饭。现在想想,这也就是所谓大老爷们的性格所然。

日复一日,有心想和好,却放不下男人的面子。心想等等吧,找个机会自己给自己下个台阶。

从单位到家路挺远的。步行得一个多小时。我一般情况下都是步行回家。回家有两条线路,我是今天选择走这条路,明天则选择另一条路,目的就是在走路同时能欣赏不同的情景,这样也就在不知不觉中走完回家的路。

那天下班回家,我选择了一条没走过路。路过一个巷口,但见一对老人,一高一矮并排坐在巷口的转弯处。他们周围摆放着的全是竹器:竹椅、竹扫帚、竹扁担、竹筐什么的,这是一对卖竹器的老人,看上去恐怕都在七十岁出头。老太太双手捧着一个大瓷缸,我估摸着那里面装的是他们的中饭。当我与他们擦身而过时,我听见坐在矮竹椅上的老太太说:“你先吃?”像是一般的谦让,但“吃”这个动词则不经意地透出无限亲密。而坐在高竹椅上的老伯伯说:“你先吃。”老太太又说:“你先吃。”像是真切的劝让。老伯伯则含一丝的笑意:“你先吃。”老太太再次道:“吃吧吃吧。”其表情其口气既像一位任性的少女的娇嗔,又像一位慈祥的母亲对着不听话的孩子。老伯伯的回答更是甜蜜的坚决:“你先吃。”

两位老人显然没有看到我。他们的注意力全集中到了对方的脸上。我很难形容在那一刹的感受。但我肯定是被感动了:他们的一问一答已脱离了最初的意义,而演变为一种充满柔情的对峙。

老伯伯到底没有“犟”过去,就在他张口的一瞬间,我看见那是一张几乎没有牙的嘴。老伯伯慢慢嚼着的同时,又从老太太手中“夺”过勺根,从瓷缸里盛了满满一勺,又慢慢送到老太太的嘴里。我远远地望着两位老人,我被他们脸上那种满足与幸福的神情打动了……平日里,太多地看到的是被生活愁苦了的脸,被强加的意志弄走形的面容。而眼前这一幕,实在是百年不遇了。

我是个易感动的人,市井中的嘈杂、冷漠、隔阂,为名为利而追逐而相互损贬诽谤的世态,虚伪的热情掩盖下的自私自利和交换意识,让人痛恨而又不得不装出的笑脸,不得不为住房为调级为职称而求爷爷告奶奶,烧高香,不得不为卑鄙的人利用手中的权力卡你整你而去世俗的应付。而那对幸福、淡薄、宁静的老人已没了那一切,有的是一份完全的超脱,完全的自我。

回家的路上,脑里还在回想着刚才的一幕。我想,一辈子没有矛盾的夫妇应该是没有的,毕竟是生活在一起的两个相异的个体。包括那对老人。谁能说他们没有过年轻时争强好斗的时候?他们一生难道没有过磕磕绊绊?但那一切都已是遥远的往事了。亘古至今,人世间,功名富贵,无一不是过眼云烟,春梦一场,烟柳繁华,终是白茫茫大地一片。我要感谢那对老人。是他们让我明白了一个道理:人这一生,仔细想想,父母健在是你的幸福,爱人孩子健康快乐是你的幸福,吃饱穿暖是你的幸福,有份称心如意的工作是你的幸福。幸福不是单指那些有钱有权、大富大贵,幸福就是你能健健康康地活着,每天能看到日升日落,有家人陪伴在你的身边,遇到困难的时候有人给你打气,伤心痛苦的时候有一个依靠的臂膀,能时时刻刻看到亲人们温馨的笑脸,这就是人生最大的幸福呀!

我告诉自己:回家向妻子承认错误。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017