注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2011年08月13日  

2011-08-13 14:11:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

感  动

 

生活中时常会出现一些让我们感动的事情,就像多年未开花的树突然暴出一朵花,不算艳丽多姿,却足以温暖人的心灵。

一日在家闲得无聊,便下得楼来想上街转转。刚出楼道,就发现楼旁的一块草坪上,歇着一男一女和两个孩子,一看就知道是乡下人。那男的看上去四十来岁,那女人虽然头发散乱,衣裳不整,但看上去倒也文静,不用说这是一家子。当时没在意就从他们身边走过去了。然而就在我刚走过去没两步,就听到身后传来“咣当”一声,接着是一阵女人的哈哈大笑。连忙回头,只见一只分不清原色的旧瓷缸躺在离我不远的水泥路上,那女人如同恶作剧的孩子故意地又叫又笑,声音是那样刺耳。那男人没起身去捡那瓷缸,只是微微皱着眉头对那女人说:“别闹了”。女人非但不听,反而抓住男人的头发越发又叫又笑的更加厉害。

这女人是神精病?就在我产生此念头的一霎那,令我难忘的一幅情形出现了:那男人轻轻掰开女人的手,接着把那女人拥抱人怀,一只粗糙的大手在她的脸上、脖子上、肩膀上温柔地抚摸起来。女人刹那平静下来,她闭上双眼,仰起头任男人的手抚爱着,脸上现出一种正常女人在此情下所流露出的心弛神醉的神情。目睹这一切,我被他们的真情交流所深深感动了。我走过去捡起那只瓷缸放到那男人身旁,他笑容可掬地一连说了好几声:“谢谢”。

于是我们攀谈起来。他告诉我:他们是因为水灾而从乡下跑到城里来的,那女人果真如我推测的神精上的确有一点毛病。好在女人也不是频频犯病,好的时候,除了人迟钝一些之外,与正常人没有什么两样。这时,我再一次看那女人,此刻她那张脸上已经没有了愚蠢和空白,而是写着一个幸福的女人所有的陶醉和妩媚。我对那男人说:“你活得真不容易”。他听了一笑说:“习惯了也就没什么了。苦过了头就不苦啦。”他说这话时的表情,没有悲伤,没有沮丧,也没有抱怨,一个人都到了这般处境,还能保持这样的一种心态,真真地让我感到惊奇。

不是吗?一个神经失常的女人,加上两个什么都不懂的孩子,这就意味着他终身将与幸福无缘。但他并没有因为与幸福无缘而抛弃身边的女人,没有被不幸所击倒,而是顺应自然,听天由命。望着他们一家四口,我想如果换了是我,我该如何去面对这一切?我会不会逃避?我真的不敢深想。我很感激眼前这位憨厚的男人,是他让我明白了一个浅显而深奥的道理:感动,有时候很简单、很平凡,不一定是惊天动地的。中央电视台近几年都要评选感动中国的人和事,那些人那些事,是惊天地、泣鬼神的,但毕竟是凤毛麟角。而在我们日常生活中,也有大海浪花般涌动着的、令人感动的人和事,这些简单的、平凡的令人感动的人和事,不一定很高尚、很伟大,但一定是温馨的、温暖的,是人间美好的感情。

黄昏越走越淡,当我目送他们渐渐走远,我不知道今晚他们将在哪里安歇,但我想这一切都不重要了,重要的是从他们的身上,我们应该常常提醒自己守住幸福。我们可能拥有一份非常体面的工作,一份很不错的收入,可是却仍然每天对工作怨声载道,得过且过。从某种意义上来说,是不是他们比我们更富有呢?生活给予每个人的东西是不一样的,而幸福的含义却相同,谁欣然接受了生活的给予,谁就把握了生活的幸福。就像寒冷的日子里经常看看太阳,心就不知不觉地暖和起来。

 

             

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017