注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2011年06月25日  

2011-06-25 18:44:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

步行回家

 

我计算了一下,从家到单位坐公交车是7站路,下车之后步行10分钟即到单位。如果一路没有太大的交通阻塞,50分钟足也。如果遇到交通阻塞就不好说了,有一次遇到交通阻塞,都8点了车才走了一半路程,没办法只好下车“打的”。如果说,上班是为了赶时间,下班就没了那份紧张,我也算了一下,如果我要是步行回家,时间要1小时15分钟。一次在电视上看到一档养身节目,说下午5点以后是走路的最佳时间,我深受鼓舞,决定下班后步行回家。

其实步行回家并没有什么,关键在于坚持。回家有两条线路,为了鼓励自己能坚持下去,我是今天选择走这条路,明天则选择另一条路,目的就是在走路同时能欣赏不同的情景,这样也就在不知不觉中走完回家的路。

说到走路,我也是深受母亲的影响。母亲在世时一天要行走4小时,80岁以后每天步行2小时。此外,5年前,我得了“腰突”症,痛苦万状,每天下班,人家往家赶,我则往推拿所赶。经过2个多月的推拿,腰病治愈,推拿师傅嘱我:今后坐2小时后必须起身行走,才能防止病情复发。自此,我看书报、看电视,坐满2小时,必起身走路10分钟(白天在办公室通道,晚上在客厅内)。歪打正着,以此“腰突”症好了,走路的习惯也养成了。

走路还有一个好处,就是每天走路时一边能发现很多平时没有时间去关顾的东西,一边任思绪漫无边际的任意流淌,一种神清气爽、闲适悠远、身心得到极度放松的感觉便会油然而生。中国古代的文人士大夫因不愿与俗名浮利同流合污,为求内心安宁、人格独立和精神升华,往往退避山野江湖,或寄情山水,或求醉杜康,或潜心琴棋,或热衷佛道,以求摆脱一切世俗的牵挂。我是俗人,达不到也不可能达到他们那样高雅飘逸的境界,但我既不想做速溶咖啡,百分之百地与社会融合,又不想做一块永不被水溶化的石头为社会所不容,于是选择散步,这样既未远离尘世的喧嚣,又能放心于形骸之外,让精神作信天游,就已经有宁静致远、独善其身、遁世忘忧的况味了。

每天在步行的路上,看来来往往行人的不同表情,看各种车辆按着喇叭一路飞驰,我会想到光阴的短暂,“子在川上曰:逝者如斯夫。”这大概是古往今来人们叹息得最多的感慨;我会想到生命的渺小,就像一位歌手唱的:“如果我现在死去,明天世界是否在意……”我会想到爱情的易逝,“年轻时我们不懂爱情”,可到了老来,又“有多少爱可以重来”;我会想到陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;我会想到王维“明月松间照,清泉石上流”的宁静;我会想到苏东坡“此心安处,便是吾乡”的淡定……一路信马由缰地想来,人世间的种种紧张、彷徨、压抑、无奈,包括心灵的包袱和物质的屏障便都统统放下了。古人说:闲而后能静,静而后能观,观而后能知,知而后能悟,悟而后能得。这个时候,你就能有所发现有所得,心里更是有一种说不出的从容暖意与恬静闲洒。

中医曾有过“走路是百炼之祖”的论述,西方现代医学之父希波克拉底也曾说过“健走,人类最好的医药”。现代社会,人们对效率和速度的要求在无形之中给自身带来了诸多焦虑,作为生活在水泥都市里的现代人,更多时候是学会了奋力向前,而忘记了如何减速、如何环顾周围,去欣赏生活的本原。走着去上下班,用双脚细细地触摸我们所处的城市,享受健康、享受音乐、享受友谊、享受生命,享受在路上的每一天。

走路,能让你抖落很多尘土与负重,淡忘很多繁琐与喧嚣,化解很多烦恼与伤痛;走路,让你会感觉心情清静而悠远,胸怀旷达而飘逸,灵魂闲适而舒展;走路是一种休息,是一种享受,更是一种平和高雅的境界。

      

  

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017