注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2011年05月09日  

2011-05-09 12:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生日杂想

 

生日那天,朋友发来祝福短信,调侃我又老了一岁。自己也不禁感慨:是啊,在这个世界里我已经活过了55年,想想这一生,想想日复一日不断重复的生活,我忽然感到光阴的短暂,“子在川上曰:逝者如斯夫。”这大概是古往今来人们叹息得最多的感慨。

现代生活,节奏太快,压力太大,每日奔忙在充满诱惑充满欲望充满浮躁的都市,心里总像有什么急事要办,但它是什么,又似乎并不清楚。在家里时,急着出去,出去了又急着回来。久而久之,我被那些模糊不清的什么事物弄得心不在焉,神不守舍。我不得不承认,为了生存,为了某种体面或虚荣,不得不做着一些甚至连自己都勉为其难的事,其结果是常常把自己搞得疲惫不堪,得不偿失。

记得我还在读中学时,《钢铁是怎样炼成的》里的一段话,曾让我热血沸腾:“人的一生应该是这样度过的,当他回顾往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”当时,我被这番话感动得眼含热泪,心潮澎湃。然而,随着年龄的逐年增长,三十而立、四十不惑、五十知天命,这种感动在心中却越来越少。或许,是尝够了人间的甜酸苦辣;或许,是看多了人间的悲欢离合;或许,是遭遇了太多的不平和不公。总之,现在的心情和当年比,确实已不能同日而语。我不知道,这是把人生看透彻了,把功名利禄看淡了,还是自己对人生采取了虚无主义的态度。

工作之余,我喜欢写作。我的常用字永远只有那几千个,可我得无数次地把它们用不同的意念组合出不同的世界不同的含义。我不知道,是我在玩这些汉字,还是这些汉字在玩我。但我知道,大街上修鞋的师傅是在穿针引线中缝补着岁月,而我是在汉字中“穿针引线”,寻找着意义。大家都没有什么不同,不同的只是打发时间的事情不同而已。前不久,在报上看到一则新闻:一位日本老妪,在99岁生日的时候,出版了她的处女诗集。在诗歌衰落的日本引起了极大轰动,销量突破了23万册,连续加印了8次仍供不应求。我想,一个白发苍苍的老妪写的诗之所以会有那么多的人喜欢,或许是因为那颗写诗的心永远保持着不褪色的纯真和浪漫。这是命运赐予追梦人的最崇高的现实享受。而这样的心境,或许有的人一辈子都感觉不到。

其实,人生的每一个阶段都是需要珍惜的,每个年龄段都有每个年龄段的精彩,少年、青年、中年、老年,从天真无邪到踌躇满志,从起落沉浮到淡定从容,这是一个自足轻松而奇妙无比的过程。面对这种变化,不必过喜,也无需过悲,只需让自己的心保持一种内在的清醒和觉照,默默地去感受自然的魅力和生命的自由。或许,正是因为有了这种感触和想法,我告诫自己:不能再像过去那样对自己不喜欢的人和事那么的深恶痛绝,即使对那些曾伤害过自己的人。可能我依然不能原谅那个人当时的那些作为,但我也愿意去理解或者能够理解了他为什么会对我这样,因为每个人都在按照自己的逻辑生活,而不是按照别人的意愿去思考。再者,我又何尝没有有意无意伤害过别人呢?

杜·罗休弗克说:“不论人生多不幸,聪明的人总会从中获得一点益处;不论人生多幸福,愚蠢的人总觉得无限悲哀。”生活的大道就是日常事物,看上去充满玄机,实际上普通寻常。回眸自己走过的人生路,能抖落很多尘土与负重,淡忘很多繁琐与喧嚣,化解很多烦恼与伤痛;回眸自己走过的人生路,会感觉心情清静而悠远,胸怀旷达而飘逸,灵魂闲适而舒展;回眸自己走过的人生路,是一种休息,是一种温暖,是一种享受,更是一种平和高雅的境界。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017