注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2011年03月23日  

2011-03-23 13:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周末夫妻

 

朋友梁和妻子分居了,当我得知此消息时并没感到什么惊奇,当初粱和他现在的妻子恋爱时,我们都断言他们不可能结合,即使勉强结合了,也不可能维持长久。这不,不幸言中。

也难怪,梁的妻子是属于那种追求时尚、前卫的女性,她喜欢把一件好好的衣服剪裁得花里胡哨,招摇过市;她喜欢邀一帮男女朋友,在深更半夜之时奔向一间弥漫着迪斯科舞曲的酒吧;她喜欢打网球、爬山、蹦极,越惊险、越刺激的运动,她越觉得有趣。可是梁就不同了,他喜静不喜动,就像平静的湖水,虽然也会在微风中轻轻荡漾,却永远掀不起巨大的波澜。他们一个活泼,一个沉静;一个疯狂,一个稳重;一个性格外向,一个性格内向,如此之反差,分居也只是个时间问题了。

为了表示一下慰问,一个电话打到梁的办公室,正是梁接的电话。当我刚刚表达完自己的意思,没想到梁的一番话让我吃惊不小。梁在电话里说,他们小俩口分居不是离婚的前奏,而是为了让婚姻更长久。梁还问我听没听过“周末夫妻”这种新婚姻方式。他说,结婚以后,
他发现他们夫妻之间都无法为对方改变自己独立的生活方式,不愿强求对方适应自己,也不愿强求自己去适应对方,更不愿因为维持婚姻而放弃自己的爱好,失去自己的朋友,抛弃自己的事业,改变自己的性格,然而他爱她,她也爱他,那么如何解决这一问题呢?他们达成
了“君子协定”:尝试半年“周末夫妻”这种方式。

“周末夫妻”一说早有耳闻,“我们要天天想念,但不要天天相见;只需要悱恻缠绵,绝不要柴米油盐;有共同生活经验,绝不用共同的房间……”这首曾经流传于大街小巷的老歌,不曾想已被一些青年夫妇所接受,并且过上了歌中所描绘的那种浪漫生活。“平日各管
各,周末属于我”是这群青年夫妇的“新婚姻宣言”。我看过一项网上调查显示,人们对“周末夫妻”这种婚姻方式的接受度正在逐渐提高。半数以上的受调查者表示愿意尝试一次“周末夫妻”,其中认为非常有趣的占32%;认为益处很多、很好的占27%;只有12%的人认
为弊大于利。难怪朋友梁说,“周末夫妻”的生活方式让他们非常满足,因为双方各自都有了自己独立的空间、思维和生活,两个人亲密又有距离,相知却又相对独立。

挂了电话,我想,现代人的婚姻越来越脆弱,他们既渴望与爱人情定终生,又想摆脱现实生活带来的平淡与厌烦,在这种情况下过一次“周末夫妻”到不失为一种好的方式,最起码也可看做是对婚姻的一次考验。保持距离或许也是使婚姻美满的一种艺术。现代社会婚姻
方式不一定是非此即彼的“要么结婚,要么离婚”的单一模式。当然,这种突破性尝试的潇洒,只有年轻人才“玩”得起,一旦夫妻俩有了孩子,恐怕也就再也潇洒不起来了。我又想,到了那时,如果现实生活的平淡与厌烦再次光临,给对方留一片空间已成过去,以往的浪漫
像家里的相册一样让人产生怀旧的情愫,那又该如何去解决呢?到那时是否又会出现什么新的浪漫方式呢?

无独有偶,就在今天的百度上看到一份由中国妇女儿童事业发展中心、中国人口协会共同发起的“中国女性性福指数调查报告”,报告显示,中国女性的“性福”状况并不乐观。其中,有将近6成的被访女性表示自己的性生活质量不高,很多夫妻都笑言自己是“周末夫妻”,并赞同“周末夫妻” 这一方式。

看到这里,我就在想,从婚姻的价值角度来看,亲密关系、同伴关系和责任关系都是非常重要的。在亲密关系的理解上,很多丈夫可能更注重直接的身体接触,如果遭到拒绝,他们就会有强烈的挫败感,从而对两个人的亲密关系产生怀疑;而女性可能更看重两个人之间的沟通交流、关怀和分担,她们更愿意通过建立彼此生活和情感上的依赖来体验夫妻之间的亲密关系。正是长期的社会文化对男女两性的塑造产生的价值观不同,很多妻子才会投诉说,“我不明白为什么我们吵架还没吵完,他就想着那回子事儿了!”

做为一个男人,我想说的是,其实这并不是丈夫的“兽性大发”,而是他向你求爱的一种表现。男人也是需要呵护的。这个呵护,就好比汽车保养。汽车保养是有专门的机构、专业的服务,而对男人的呵护,主要是体贴、耐心、爱心,一定要像母亲对待新生婴儿一样。但是,由于种种原因,许多女性朋友做不到这一点。我赞成一个观点:没有没用的男人,只有没用好的男人。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017