注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2011年03月16日  

2011-03-16 15:05:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你以为你是谁

 

一位在剧院工作的朋友,戏演得特别好,在圈子里特受追捧和尊崇。但在做人上却让我不敢恭维。无论什么场合他都觉得自己高人一筹,甚至连走路都有一种优越感,趾高气扬的。觉得不论谁,都应该很尊敬他甚至崇拜他。假如某人在某种场合对他有一点不敬,他都会视对方为可恶的无知之徒。

一次,我和他去一市里参加当地举办的艺术节开幕式。在饭局上,也不知为了什么,朋友和同桌的一位争了起来,双方互不相让,唇枪舌剑。负责接待我们的主办方是位副局长,急着站了起来是两头劝,手中端着酒杯,一个劲说不说了不说了喝酒喝酒。谁知不劝还好,越劝我那朋友更来劲,言语间夹杂着一些粗话。我这时候赶忙站了起来,语气很重地压住双方的话头:如果你们二位不想让我们好好吃这顿饭,那我们就撤,什么大不了事啊。不看僧面看佛面,当着人家东道主的面这样好看呀,你们不要脸面我们还要脸面呢。双方没在说话,我也见好就收。吃饭间,指着朋向对方小声介绍说:知道他是谁吗?他就是我们省里著名艺术家×××,国家一级演员,在省里很有名气的。让我没想到的是,对方一点也不为我朋友那样的名气而有所收敛,用不屑的口吻说,那又怎么样?戏演得好,自有喜欢他的粉丝捧他。你想让所有的人都对他敬畏,恐怕没有这个道理吧?说到底不就是一个唱戏的嘛,有必要那么盛气凌人吗!

我颇有同感。

我想到了曾经两次荣获普利策文学奖的美国著名小说家、戏剧家布思·塔金顿。一次,在一个艺术品展览会上,有两位豆蔻少女拿着笔记本跑到他面前要求签名。塔金顿欣然应允,用铅笔在少女的本子上郑重其事地签上了自己的名字。谁知少女看过后,非常失望,问:“你不是罗伯特·查波斯吗?”“不是,我是布思·塔金顿,是《爱丽丝·亚当斯》的作者。你们没有读过吗?”“哦,没读过。对不起,我们认错人了。”两位少女扭头便走,并且边走边用橡皮擦他刚签上的名字。顿时,布思·塔金顿像被雷击了一样呆在了那里,他没想到他的鼎鼎大名在两位少女眼里竟然不值一文。从那以后,他经常告诫自己:你没什么了不起,你不过就比别人多写了两篇小说,如些而已。

再有,英国著名戏剧家萧伯纳应邀到俄国访问时,曾兴之所至地在莫斯科街头与一位小女孩玩了会游戏。分手时,萧伯纳不经意地对小女孩说:“回去告诉你妈妈,今天同你玩耍的是英国戏剧家萧伯纳。”他以为以他在世界上的名气足以让小女孩感到兴奋,谁知小女孩望了他一眼,也学着他的口气说:“你也回去告诉你妈妈,今天同你玩耍的是小女孩安妮。”这个回答让萧伯纳大吃一惊,他立刻意识到自己的矫情,意识到一个人无论名气多大,也并不是走到哪里都有人认识你,人得始终平等待人。

认真想想,我们都是普通人,正因为普通,我们大可不必拿腔作调,显摆圣人气象。因为职业或爱好,我们每个人都有自己活动的领域,都努力在属于自己的领域内做到最好。军人想做将军,科学家想出成果,警察想多抓几个罪犯,甚至一个普通的建筑工人,因为手艺娴熟也能为人称道。在一个特定的范围里,你成就大了就有人对你推崇备至,甚至是无所不在的崇拜和喝彩。但是,一旦你脱离了这个特定的领域,你的优势就不一定被别人认可,你身上的光环自动剥离,你也就是人群里一点也不起眼的普通的一个,没有人再用特殊的眼光关注你。

这个世界上,不管你在自己的领域里多出色多优秀,千万别把自己看得太重要。摆正自己的位置才是根本。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017