注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2011年12月03日  

2011-12-03 14:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

枫 桥

枫桥的最初印象,来源于唐代诗人张继的那首享誉中外的诗《枫桥夜泊》:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠;姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”弯月、客船、江枫、渔火、乌啼、钟声,有明有暗,有静有动,有音有画。短短的28个字,写出了一个悠远旷达、逼真深刻的意境。

我曾在网上查过,苏州有桥约300多座,而被诗人墨客吟诵最多的是枫桥。晚唐诗人杜牧在《怀吴中冯秀才》中写道:“长州苑外草萧萧,却忆重游岁月遥;唯有别时今不忘,暮烟秋雨过枫桥。”南宋诗人俞桂在《枫桥诗中》说道:“昔年曾到枫桥宿,石岸旁边系小船。”宋代大诗人陆游,于乾道六年(1170)六月赴蜀途中经过枫桥时所作的一首诗是《宿枫桥》,诗云:七年不到枫桥寺,客枕依然半夜钟;风月未须轻感慨,巴山此去尚千重。南宋时被称为是田园诗人的范成大也曾写过一首名为《枫桥》的诗:“朱门白碧枕湾流,桃李无言满屋头;墙上浮图路旁堠,送人南北管离愁。”明代诗人高启在《将赴金陵始出阊门夜泊》中写道:“正是思家起头夜,远钟孤棹宿枫桥。”明代著名大画家唐寅也以七律写了一首枫桥的诗,名曰《寒山寺:“金阊门外枫桥路,万家月色迷烟雾;谯阁更残角韵悲,客船夜半钟声度。树色高低混有无,山光远近成模糊;霜华满天人怯冷,江城欲曙闻啼乌。”清代诗人姚配写的一首诗是《夜过寒山寺》,其中两句为:“只有疏钟添客恨,潇潇暮雨过枫桥。”据《秋灯丛话》记载,清代诗人王士祯在蒙蒙雨夜中去感受枫桥情趣,诗兴大作,写绝句两首,其一曰:“日暮东塘至落潮,孤篷泊处雨潇潇;疏钟夜火寒山寺,记过吴枫第几桥。”其二曰:“枫叶萧条水驿空,离居千里怅唯同;十年旧约江南梦,独听寒山半夜钟。”

这些不同年代,不同风韵的诗作,无疑使枫桥更为光彩照人。

我是在暮秋时节去的枫桥。枫桥,其实就是一座江南常见的单孔石拱桥,想象中的枫桥怎么也难以与现实中的这座枫桥连接在一起。导游说枫桥原名“封桥””,是因为张继匆匆夜泊,匆匆吟诗,以音讹音而误作了“枫桥”,还是后人抄诗时的笔误,现已无从考据了。站在枫桥上,桥面被历史的足迹磨砺的凹凸不平,桥身的青砖长满了青苔和野草,桥下的沟渠宽不足三米,仅能容两只小船——是用木桨划动的那种小船,如鲁迅作品中常写到的乌篷船。盛名之下,乘兴而来,心中难免有些失落:这就是魂牵梦绕的枫桥吗?

其实枫桥景区也没什么东西,如果说还有什么值得一看的也就是张继的铜像了。张继舒坦地坐卧在黑色大理石基座上。他头额微仰,垂脸作聆听状。左臂搁于书箧,右手就膝计数,一副怡然自得的神态。站在铜像前,我在片刻之间,仿佛走进了千年前的那副诗情画意的景色——落日映照,波光粼粼,一艘小船在铺满秋日夕照的大运河河面上行驶着。导游告诉我们,张继的铜像在造好它的时候,浑身上下都是黑通通的,可是,经过许多游客的抚摸,希望自己也有张继的才华,就一次又一次地摸张继的食指,慢慢的,经过许多游客地抚摸,张继的食指就变成了金色。不过这摸手指也是有讲究的。摸,最多只能摸三下,一下官运,两下财运,三下桃花运,如果你摸了四下,那就四大皆空,做和尚了!我摸了两下,并坐在张继宽大的怀中照了张到此一游的像片。

枫桥之行虽算不得圆满,不过这些都不重要了,毕竟诗歌只是借景物来抒发情怀,诗歌不是游记纪实。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017