注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2011年12月25日  

2011-12-25 12:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的2011

    在键盘上敲出题目,很自然地就想到一首歌:“这一年总的来说高兴的事挺多,家人不错朋友不错自己也不错,看看日历总不忍心把最后一页翻过,因为要告别快乐的一年都有点舍不得……”我将其改了一下:这一年总的来说过得还不错,工作不错生活不错身体也不错,国家大事朋友之事家庭琐事一直在忙活,365天总有一些事情令我让头痛又快乐……其实,这也就是年终盘点的意义,也算是一种生活的态度吧。

    回头看,这一年有两件值得我高兴的大事。一是担任第四届中国农民歌会——全国农民广场歌舞大赛的总导演,二是但任第二届中国安徽民俗文化节的总导演。虽然这两项大的活动让我感受到压力巨大,责任重大,但现在回头看,什么累啊忙啊的,都不值一提了,因为这两项活动不仅得到了上上下下各方面的好评,而且通过这两项大的活动,拓宽了我的眼界,提高了我的艺术水准,锻练了我的应变能力,所以说我的心里还是挺高兴挺美的。

除此之外,一年来,我的业余时间基本上都在写作。我知道,修鞋的师傅是在  针引线缝补着岁月,而我在无数的汉字中交叠着时光的流逝。大家没有什么不同,不同的只是打发时间的事情不同而已。这一年是我创作上的小年。若用数字来表示,陆陆续续写了15万字左右的散文随笔。现在面对刊有作品的报纸杂志,静下心来,慢慢品味,嘴里喃喃着,这就是我的一年。对于不写作的人来说,会说,你一年里怎能写出这么多的字啊。在我,会说,也就十几万字而已,以前我还写过三十多万字呢。现在一是工作繁杂,二是年龄原因,大不如从前了。

有朋友问道:你这样一年忙到头有意思吗?我回答,那看怎么说了,为了生存,或者为了发展。不是吗?不论是在工作上还是在生活中,我们有时不得不做着一些连我们自己都勉为其难的事儿。也正是这些或者我们愿意或者我们不愿意的事情规范着我们的人生。一年有三百六十五天,每一天如何度过,是我们每一个人都必须面对的事情。我上班的路上要经过好几个建筑工地,我常常从车窗看着那些建筑工人,心想,日复一日,风吹日晒,爬上爬下,他们有意思吗?恐怕也是不得不为之吧。我们都被一种命运拘束在一个小小的世界里,然后在这个世界里“蚂蚁搬家”似的忙碌着。因此,我们可以这样告诉自己,如果不是受着这些事情的逼迫,可能我们还做不出这么多事情来。真可谓人在“事情”中,身不由已。

其实每个人,就是大海里的一滴水。所以,你不能要求别人都在乎你,不奢求别人都对你宠爱有加。就比如你虽然能写出很好的文章,但不能要求人人都来读,比如你导演出几台好的文艺晚会,但不能拉着人家坐在那里认真地看下去,每个人都有自己活动的领域,都努力在属于自己的领域内做到最好。军人想做将军,科学家想出成果,警察想多抓几个罪犯,甚至一个普通的建筑工人,因为手艺娴熟也能为人称道。

当然,我知到很多时候,我们需要给自己的生命留下一点空隙,就像两车之间的安全距离,一点缓冲的余地,可以随时调整自己。生活的空间,需借清理挪减东西而留出来,心灵的空间,则需经思考开悟而扩展。一个人的快乐,不是因为他拥有得多,而是因为他计较得少。

今天是二十四节气中的冬至。屋外阳光灿烂,屋内暖气适宜,心情与空气一样,也一下子温暖与滋润起来,不禁又哼起了我自己改编的歌:这一年总的来说过得还不错,工作不错生活不错身体也不错,国家大事朋友之事家庭琐事一直在忙活,365天总有一些事情令我让头痛又快乐……

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017