注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2011年12月19日  

2011-12-19 15:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忍者无敌

在我办公室里,唯一挂着的书法作品是朋友志勇写的。不但喜欢他的书法风格,还喜欢它的内容:忍者无敌。

6年前,我走上了今天的领导岗位。6年里,我按照自己当初上任时立下的“总揽不包揽,信任不放任,果断不专断”的规矩,一路走来,到也得到了上上下下的好评,获得了不少的荣誉。当然,也有非议。每每遇到此类事情,我想,有非议肯定是正常的,有多少人喜欢你,就有多少人恨你,这是一样的。这是我们社会的一种醋意文化,每个人背后都有一些人无端地恨你,没有任何的因果、利害,就是恨你。

这也是我喜欢“忍者无敌”的原因所在。

在东方哲学思想中,“忍”字一直被许多人看重。在历史上,“忍”的典范很多,诸如韩信受胯下之辱,勾践入吴为奴等等。于我而言,忍,就是保持低调。所谓高处不胜寒、低处很温暖。老话说人往低处走。我理解这句话的含义是:人往低处走,不是比谁更低,而是强调的一种心态。低调,是自然、平和、不争。有了这样一份淡定,该是何等的安乐自适。中国古代的文人士大夫因不愿与俗名浮利同流合污,为求内心安宁、人格独立和精神升华,往往退避山野江湖,或寄情山水,或求醉杜康,或潜心琴棋,或热衷佛道,以求摆脱一切世俗的牵挂。我是俗人,达不到他们那样高雅飘逸的境界,当我既不想做速溶咖啡,百分之百地与社会融合,又不想做一块永不被水溶化的石头,为社会所不容的时候,保持低调,就是最好的一种心态。面对种种压力和诱惑,表现出一种精神放松,进而达到拼搏而不被虚荣所累,既能融入社会,又能超越社会;既会工作,又会生活;既能拿得起,又能放得下……岂不妙哉!
    低调,其实又是一种境界。去年,我担任了首届中国安徽民俗文化节总导演工作。虽说我从事此种大型文化活动不少,但当担如此重任还是第一次。尽管我知到自己的实力,有充分的自信,同时我也知到,丰满的谷穗总是低垂着头的道理。我不在乎自己低一点而被别人瞧不起。我一方面自己动手写活动方案,看多种大型文艺演出的录像,另一方面向专家、老师请教,我明白强中自有强中手,高人背后有高人。世上没有最高,只有更高。高是动态的,抽象的,永无止境的。但谁也不可能总是站在巅峰上,因此何不把自己看低一点,随和一点,自谦一点呢?

首届中国安徽民俗文化节获得了成功。赢得了社会方方面面的肯定。特别是中国民俗专家、中国非物质文化遗产保护中心副主任拉着我的手说:太好了!太好了!这是我看到的最有中国民俗味的一台演出。就是一幅清明上河图的舞台剧。
    我曾经有一个说法,说“道家大气,儒家实在”。有人马上就问我选哪个,我说要看干什么,做人学道家,要大气一点;做事学儒家,要实在一点。在中国历史上,舜是第一个用低调方式成为天子的人。他出生后不久,母亲便离开了人世。孝顺的舜虽然小心翼翼地侍奉后母但还是屡遭毒打,最后竟被撵出家门,流落在历山脚下开荒种地。舜在长期的清苦生活中,没有一点儿抱怨,他与当地农夫和山林中的鸟兽生活在一起,精心观察着周围的事物,制作了一首感人的乐歌,让人人传唱。他的乐观豁达、坚忍睿智影响了周围越来越多的人,逐渐得到了全国人民的拥戴。由此可见,低调又何尝不是一种智慧。

我最喜爱的好莱坞影星是梅丽尔·斯特里普,从影三十年,十九次获奥斯卡提名、二度获奖。如今,年过六旬的她,虽然满脸皱纹、身材走样,但低调平和、淡然寡欲,丝毫没有“老之将至”,“新桃换旧符”的悲戚,即使狭路相逢如云的新星,她依旧是红地毯上最耀眼的那颗明星。窃以为,做女人到如此,便是极致了——低调,才是真正有腔调!因此,想通了这些,不管你在自己的领域里多出色多优秀,出了你赖以生存生活或者出名的领域,如果别人对你不屑一顾,你就不会心里不平衡而懊恼抱怨,以淡然一笑而坦然处之。

如此,低调是一种修养又是一种境界。

字体放大 字体缩小 默认大小 上一篇 下一篇


    


  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017