注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2011年12月11日  

2011-12-11 13:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渗透农历的水

     连续两年担任安徽民俗文化节的总导演,对民俗产生了极大兴趣。24节气也是民俗。 立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨……等等。不仅如此,有关24节气的谚语,生动地概括了各个节气的特征,比如“白露身勿露,赤膊当猪猡”;“清明早、立夏迟,谷雨种棉正当时”;“早晨立秋凉飕飕,晚上立秋热死牛”;“小寒大寒,回家过年”等等,通畅押韵,浅显易懂,充满睿智。

24个节气与十二生肖同为中国农俗的衍生物。不过,24个节气却具有十分科学的道理,养蓄着日月运行的精华;而谚语,则生动地概括了各个节气的特征。如24个节气每季第一个节令都以“立”字起头,立春立夏立秋立冬,一个“立”字大有破旧立新的仪式感,庄重得很。

立春一到,说明春天就此开始,冰雪消融,寒潮北退,绿色萌动,万物苏醒,大地仿佛一朵花的开放,散发出迷人的香气。仅管虫们也还没有睡醒,蛰伏在一个季节的尾巴上,鼾声正浓。但庄稼人的心里念叨着开春了。“春”的前面加的那个字,是个“开”字,像打开一扇门,新的一年又开始了。

立夏本身还不是夏天,它只是像一个哲学家那样,从理论上提醒你夏天来了。其实一切都还是春天的样子,人和万物都觉着春天还远远没有过够也没有过完。《礼记·月令》篇,解释立夏曰:“蝼蝈鸣,蚯蚓出,王瓜生,苦菜秀。”说明在这时节,青蛙开始聒噪着夏日的来临,蚯蚓也忙着帮农民们翻松泥土,乡间田埂的野菜也都彼此争相出土日日攀长。清晨当人们迎着初夏的霞光,漫步于乡村田野,你会从这温和的阳光中感受到大自然的深情。

立秋并非秋收时节,走在绿意葱茏的乡村田野,踩在时远时近的蝉鸣声里,扑鼻的是一阵又一阵清新怡人的稻花香,满眼是流苏样的水红的玉米穗,是粉红洁白的亭亭的莲,是大豆紫白的小碎花,是明黄艳丽的花生花,是扁豆、豇豆蝴蝶似的花花朵朵,还有刚刚结出来的小巧可爱的棉桃,长势旺盛的红薯与芋头却不会开花,只会悄悄地在黑土下结出了憨厚的茎茎块块,如种植它们的老农一样朴实地道。

立冬,万物收藏也。一年就以这样一个泛着金属凉的词语开始了最后一期的轮回。忙了一年的庄稼人此时在心里盘点收获,盘点来年。同时,也会在立冬这天好好休息一下,犒劳全家。稻麦不争芳,粒粒酬辛苦。辛苦了一年的人们是有足够的理由来好好享受自己的劳动成果的。

    24个节气与传统节日也是紧密相联。比如春节。我们国家历来重视纪年,新年是一年的开始,自汉武帝后的两千多年,也是皇帝每一纪年之始。新年的庆祝是对除旧布新、国泰民安、国运昌隆的祈求,要举行一系列重要活动,如元旦大朝会,各地上报户口、收成,祭天等,新皇帝继位后一般也要到第一年新年才改年号,中央到地方各级衙门节前要封印封门,停止办公,节后才开封上班。新年也是财政年度的开始,或者是以新年为统计标准的。民间最重要的是祭祖,因为处于秋收以后的农闲季节,这一次是最隆重最丰盛的。附带还要祭各种神灵。其次才是合家团聚,以及物质享受和娱乐活动。那时,游子急于在除夕前赶回故乡,最紧要的是祭祖。不得已在外过年的人,也必须遥祭祖先。

如今,我已经能够清晰地记住了24个节气的顺序,不由得想,老百姓的希望,老百姓的日子,不就是在24个节气的顺延里播撒着收获着吗!忙忙碌碌、平平安安、健健康康、快快乐乐,有了这一些,还有啥不满足的?

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017