注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2011年11月14日  

2011-11-14 10:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

酒意人生

 

一个月内连着忙完两场大的文化活动。回到离开一个月的家时,妻子已经准备好了一顿丰盛的晚餐。面对满桌都是我平日喜欢的菜肴,就是没有一点胃口,草草吃了一点,洗洗就睡了。

大概到了夜里两点多钟突然醒了,突然地就想喝酒。赶忙起床,从贮藏室拿出一瓶还没有开封的酒。打开,连喝数口。妻子也起来了,忙到厨房给我热菜,一边忙乎着,一边说肯定是太累了,一个月组织两场那么大的活动,不累才怪。第二天早上起床,洗刷刷后,懒得吃早餐。点了一根烟。不自觉的想了些酒事。  

我不爱喝酒。就是逢年过节一家人在一起,我也是象征性地喝点。但这次不一样,我连着几天天天要酒喝。每次还都是二两朝上。都说,酒,品的是味道,喝的是感觉,灌的是心情,我的感觉就是喝完之后浑身觉着特舒服。自工作以来,虽然应酬似乎从未间断,但我坚守我原则:不喝,或少喝。整日看着身边朋友喝酒的频率和数量不断升级,觥筹交错带来的直接影响除了能量过剩和面部浮肿之外,就是常常闹出事来。不仅如此,有些人随着交际面的悄然扩大,交际手法的日益纯熟,副作用则是习惯了拿酒说事。不管是首次见面或是同侪师兄,也不管是前辈上司还是新进后生,抑或是喜事盈门以及尴尬俗事,似乎只要有酒,这事就更容易说得开,这人就更容易谈得来。怪不得有人说,酒,伴随着中国文化的源远流长,最终从下里巴人的杯盘狼藉间,荣登大雅之堂,并扮演了重要角色,成为独树一帜的“中国酒文化”。

我醉过几次。其中印像最深的一次是我就要离开工作了二十多年的长江边上的那座小城。那天,我所有的好朋友们都来了,一共五桌。喝的是当地的酒,点的是当地的菜,满桌望去,不是青笋、豆干就是葱油饼,喝到兴处,我激动地挥箸起舞,高歌一曲,而后泪流满面,伏桌恸哭不已。第二天朋友送我,无人再提此事。酒,能冲淡人的理智,激发出性情中最压抑的某一部分。真可谓:酒不醉人人自醉,人生难有几回醉。
    有人说,酒桌之上不分大小,酒桌之上不分贵贱。但也仅限于说说而已,决不能轻率当真。有新来的同事小陈,初出茅庐,不畏虎豹,敢在酒桌上搂着领导的肩膀称兄弟,大伙儿绿了脸,但是没有人敢上去提醒;直到领导由诧异转为莞尔,酒桌上凝结的气氛才得以舒缓——事后,领导还夸他几句;从此,这小兄弟树立了“酒桌之上不分大小”的理念,直到下一任领导上任,故伎重演;新领导当场黑脸,认为此人举止轻浮,不分礼数,其人也是百口莫辩,悔不当初。到这还没算完。去年,单位有一名额去国外考查,部室把小陈报了上去,结果让那位领导给否决了。

没错,生活需要酒的点缀,但也仅限于啜饮浅尝。万不能小瞧了这杯酒,酒乱性,性不端,行则乱,行乱事就繁,事繁人心散,心散情难堪。端好手中一杯酒,就像过好生活中的每一天一样;喝酒本如每个人、每个人生,不同阶段、不同场合都藏着不同的蕴意。


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017