注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2011年01月18日  

2011-01-18 15:14:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年画之乡

在成都参加全国地震灾区非物质文化遗产保护与恢复重建高级研修班学习期间,主办方安排我们参观了被誉为中国“年画四大家”之一的绵竹市。

绵竹是一个县级市,位于成都平原的西北部,50多万人口,素有小成都之美称。绵竹盛产“剑南春”,十里之外可闻酒香。当地人很会利用名牌效应,不大的城里,有很多叫剑南的东西:剑南镇、剑南道、剑南街、剑南大酒店……绵竹也是年画之乡,有独具规模、风景秀丽的年画村,是中国四大年画产地之一。

年画村距市区不足20公里。不用介绍,当车刚刚驶入年画村地界,我们看到家家的房前屋后的墙壁上都画有各式年画,门上都贴有门神。林林总总,目不暇接。车上,负责接待我们的绵竹市年画博物馆馆长胡光葵告诉我们说,用年画装点墙壁,是年画村人心中对美好生活的向往。5·12大地震前,家家户户的墙壁上都画有年画,然而地震灾难把全村669户人家毁于一旦。震后,恢复年画村的原貌,依托传统的年画发展致富,成为灾后重建者思考的重要问题。很快,在政府的关怀和当地群众的努力下,一个新的年画村已经拔地而起,如今的年画村已经成为专业加工、制作、经营绵竹年画系列产品一条龙的生产经营基地。

说到年画,四川绵竹年画、江苏桃花坞、天津杨柳青、山东潍坊杨家埠的木版年画在历史上久负盛名,被誉为中国“年画四大家”。江苏的桃花坞、天津的杨柳青我都去过,由于外行,我看不出它们之间有什么不同。胡光葵馆长告诉我:绵竹年画以彩绘见长,具有浓厚的民族特点和鲜明的地方特色。绵竹年画构图讲求对称、完整、饱满,主次分明,多样统一;色彩上采用对比手法,设色单纯、艳丽,强烈明快,构成红火、热烈的艺术效果;线条讲求洗炼、流畅,刚柔结合,疏密有致,具有强烈的节奏感;而夸张、变形、象征、寓意的造型,更具诙谐活泼的效果。在内容上,绵竹年画内容广泛,品类繁多。归纳起来有:避邪迎祥、历史人物、戏曲故事、民俗民风、名人字画、花鸟虫鱼等。在形式上,绵竹年画主要有木版套色、绘印结合、完全绘制3种。在技法吸取了工笔重彩画的某些手法,色彩鲜艳,对比强烈而又和谐。

胡光葵馆长说得头头是道,但在我听来还是一知半解,本想刨根问底,但一想这也不是说说就能明白的事,便打消其念头。不过到是向胡光葵馆长讨要了一本由他主编的《绵竹木版年画集》。

在众多的绵竹年画中,“绵竹门神”是年画中产量最高、销路最广的一种样式。大门一般贴武将,如秦军、胡帅和“立刀”、“立锤”等,传说可以驱妖降魔。院内的堂屋门贴文门神、画天官和状元,如“鹿鹤同春”、“如意加官”、“令旗状元”等,有迎祥纳福、加官进禄的意思。还有以童子和仕女为题材的一类门画,内容多为抱瓶、采连、佛手、仙桃、“双喜”、“四喜”,贴在寝室门上,表示子孙繁衍、福寿无边。此外,还有表现君臣、父子、夫妻成对的内容,如赵匡胤、赵普,韩世忠、赵红玉,梁颢父子等。另有一种“素门神”,不施五彩,用素墨画成,专供服丧期用等等。

走在年画村,那种感觉犹如置身于规模宏大的民俗年画博物馆,满目是美轮美奂的年画,《三国演义》、《百寿图》、《麻姑献寿》等故事中精彩情景,可以一眼认出。巴蜀鬼才魏明伦在绵竹赋中写道:年画之乡,粉笺之土。与杨柳青绿遍江南江北,共桃花坞红透民宅民扉。重印迎春图,清明上河配双绝;新绘观音画,莲台净水润千家。由此看出,魏明伦这一段对绵竹年画浓墨重彩的描绘,是如此情有独钟。

时间很快,离开前用120元买了一对门神。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017